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Safety evaluation of preservatives / R. Rodford in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 19, N° 6 (12/1997)
[article]
Titre : Safety evaluation of preservatives Type de document : texte imprimé Auteurs : R. Rodford, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 281-290 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Preservatives Hazard assessment Risk Quantitative structure activity relationships (QSAR) In vitro techniques Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les conservateurs sont ajoutés aux produits cosmétiques pour augmenter leur durée de vie, en les protégeant contre une contamination microbienne qui sans cela les dégraderait et exposerait le consommateur à un danger d'infection. Malgré tout, les conservateurs, sont des produits chimiques biologiquement actifs qui exposent aussi le consommateur à des troubles de santé. Par conséquent il est important qu'une information microbiologique et toxicologique soit apportée au développement de nouvelles formulations de produits qui contiennent des conservateurs. Le savoir faire en matière d'utilisation des conservateurs est passé dans les 25 dernières année d'une science plutôt empirique à une connaissance des teneurs réelles nécessaires pour être efficaces sans causer de tort au consommateur. En outre, le développement de nouveaux produits biocides chimiques a aussi progressé, au point que bien que le conservateur "parfait" n'existe pas encore, il est possible de s'approcher d'une protection presque parfaite en utilisant le type le plus approprié à l'application et/ou en réalisant des mélanges pour obtenir un spectre d'activité plus large. Les essais toxicologiques ont de la même façon subi une évolution rapide en passant de tests des effets secondaires aigus impliquant de grands nombres d'animaux aux techniques de criblage in vitro qui permettent au chercheur en évaluation des risques d'effectuer des appréciations réalistes des risques liés à de nouveaux produits formulés sans avoir besoin d'une vaste campagne d'essais sur animaux. En même temps, le processus d'évaluation des risques a évolué d'une simple approche d'évaluation du danger à un procédé d'analyse des risques qui compare les risques avec l'usage final et l'utilisation non appropriée potentielle d'un produit. En utilisant ces techniques, on peut calculer une concentration de conservateur qui donnera une marge de sécurité acceptable au consommateur en terme à la fois de toxicité physiologique et épidermique. Au moment où la Commission Européenne se dirige vers des mécanismes de toxicité in vivo que nous essayons de modéliser par des procédés de remplacement. L'utilisation des relations structure-activité quantitative (QSAR) aide à comprendre ces mécanismes. Une telle compréhension favorisera l'acceptation des procédés de remplacement dans les processus réglementaires, et ceci nous permettra de continuer à fournir au consommateur des produits d'hygiène personnelle sûrs et efficacement préservées. DOI : 10.1111/j.1467-2494.1997.tb00192.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1467-2494.1997.tb00192.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5038
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