Accueil
Catégories
> Transglutaminase
TransglutaminaseVoir aussi
|
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Characterization of gelatin and casein films modified by microbial transglutaminase and the application as coating agents in leather finishing / Long Liu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 1 (01/2012)
[article]
Titre : Characterization of gelatin and casein films modified by microbial transglutaminase and the application as coating agents in leather finishing Type de document : texte imprimé Auteurs : Long Liu, Auteur ; Qingfeng Liu, Auteur ; Jianghua Li, Auteur ; Guocheng Du, Auteur ; Jian Chen, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 13-20 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Caractérisation
CaséineLes caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
Couches minces
Cuirs et peaux -- Finition
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Polyuréthanes
Résistance à l'humidité
TransglutaminaseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : This work aims to characterize the mechanical and water-resistant properties of gelatin-casein (GC) films modified by microbial transglutaminase (MTG), and to further evaluate the potential application of the mixture of the modified GC films and polyurethane (PU) as coating agents in leather finishing. MTG can improve the mechanical properties (tensile strength and elongation at break) of GC films at the ratios of 2:2, 1:3 and 0:4, and reduce the water absorption. With the increase of MTG concentrations, the elongation at break also increased, but the tensile strength did not change much. The largest elongation at break of the films treated with MTG was obtained at a concentration of 10 U/g-protein. With the increase of PU composition in the GC system, the mechanical properties and water resistance of the films were improved significantly. The PU-GC system was applied as coating agents in leather finishing. The results indicated that the PU-GC11 system (the ratio of gelatin to casein is 1:1) at a ratio of 2:2 (the ratio of PU to GC) was the best coating agent for leather finishing. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS :
- Material : Leather material and enzyme
- Methods : Prepration of MTG modified gelatin-casein (GC) and polyurethane-gelatin-casein (PU-GC) coatings - Prapration of GC films and PU-GC flms modified by MTG - Application of MTG modified PU-GC as coatings in leather finishing
- ANALYSES : Measurement of polymerization - Mechanical properties of films - Water resistance (solubility and water absorption) of films - Water resistance (solubility and water absorption) of films - Measurement of leather properties
- RESULTS AND DISCUSSION : Influence of MTG onthe molecular weight - Distribution of GC mixture - Influence of MTG on the mechanical properties of GC and PU-GC filmsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1nt9dQSi-DAp83Q6dFV-9IcpOEb-aTi-t/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13298
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVII, N° 1 (01/2012) . - p. 13-20[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13555 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Influence of microbial transglutaminase modified gelatin-sodium caseinate, as a filler, on the subjective mechanical and structural properties of leather in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVI, N° 6 (06/2011)
[article]
Titre : Influence of microbial transglutaminase modified gelatin-sodium caseinate, as a filler, on the subjective mechanical and structural properties of leather Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 200-207 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Caséine Les caséines sont des protéines qui constituent la majeure partie des composants azotés du lait. La première phase de la fabrication du fromage est leur précipitation par adjonction d'un acide ou de présure. Le mot caséine est issu du latin caseus, "fromage".
- Caractéristiques : La quantité des caséines d'un lait varie selon les espèces animales : 82 % (des protéines) pour le lait de vache et 40 % pour le lait humain.
L'hydrolyse d’une caséine fait ressortir des teneurs élevées en acide glutamique, proline, leucine, lysine, sérine et thréonine.
- Caséines bovines : Il y a plusieurs types de caséines dans le lait de vache. Les plus présentes sont les caséines αS1 (40 %), β (35 %), κ (12 %), αS2 (10 %) et γ (3 à 7 %).
La caséine du lait de vache précipite facilement en caillots blancs, soit par abaissement du pH au voisinage de son point isoélectrique (pH 4,6), soit par action enzymatique (présure). La caséine du lait humain ne précipite pas par simple acidification. Cependant, la précipitation à un pH de 6 est immédiate en présence du suc gastrique du nourrisson à cause de la présure qu'il contient (la chymosine pour être précis).
- Caséines humaines : Les caséines représentent 40 % des protéines du lait humain contre 82 % dans le lait de vache. Elles forment également des micelles plus petites qui expliquent en plus de la haute teneur en protéine solubles la coagulation plus fine du lait maternel dans l’estomac du nourrisson. (Wikipedia)
Charges (matériaux)
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
TransglutaminaseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : This work investigated the influence of filling process, using gelatin-sodium caseinate modified by microbial transglutaminase (MTG) on the subjective, mechanical, and structural properties of leather. The results indicate that in comparison with the control (without filling process), the MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers improved the subjective properties such as grain tightness, grain smoothness, and fullness, but did not significantly affected the mechanical properties such as tensile strength, elongation at break, and tongue tear. The scanning electron microscopic analysis indicates that the microstructure of the leather treated with the fillers became more regular and tighter compared with the control. The results obtained here may be useful for the application of MTG in the leather processing in improving certain subjective and structural properties of leather. Note de contenu : EXPERIMENTAL :
- Leather material and enzyme
- MTG modified gelatin-sodium caseinate preparation and characterization
- Application of MTG, gelatin-sodium caseinate, and MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers in filling process
- Application of MTG modified-gelatin-sodium caseinate as the fillers in the post-tanning processes
- Gel strength determination - Increase in thickness (?T)
- Subjective evaluation - Mechanical properties measurement - Scanning electron microscopic (SEM) analysis.
RESULTS AND DISCUSSION :
- Influence of MTG on the gel strength of gelatin-sodium caseinate mixtures
- Influence of MTG, gelatin/sodium caseinate, and MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers on the subjective properties of leather
- Influence of MTG, gelatin/sodium caseinate, and MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers on the mechanical properties of leathers
- Influence of MTG, gelatin/sodium caseinate, and MTG modified gelatin-sodium caseinate as the fillers on the structural properties of leathersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1cT4arz4WGgkAwj5rlVPn5oVxw5LbFFqN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11719
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CVI, N° 6 (06/2011) . - p. 200-207[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16697 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Microbial transglutaminase as pre-tanning agents in the leather industry / Baozhen Cheng in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 4 (04/2015)
[article]
Titre : Microbial transglutaminase as pre-tanning agents in the leather industry Type de document : texte imprimé Auteurs : Baozhen Cheng, Auteur ; Chen Jing, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 103-108 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Cuirs et peaux
Prétannage
Température de retrait
TransglutaminaseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Microbial transglutaminases(MTG) was used to pre-tan hide to investigate its effect on the hydrothermal stability of hide and the improvement for exhaustion of chrome tanning agent. This study tested the shrinkage temperatures of samples treated with MTG only and tanned MTG followed by the chrome tanning agent separately. The Cr2O3 content in effluents was surveyed after chrome tanning. It was shown that the shrinkage temperature of hide sample treated with 0.6% MTG at pH 6.0 for 2h was above 80°C, much higher than 54.8°C, which is the Ts of control. While the Ts of leather sample, which was pre-treated with 0.6% of MTG first, tanned with only 4% chrome tanning agent were higher than 100°C, but initial pH is 2.0. Moreover, the exhaustion of chrome tanning agent in leather was improved significantly when the dosage of chrome salt was less than 4%. Note de contenu : - The amount of MTG and pre-tanning time
- The amount of chrome tanning agent
- Table 1 : Processing of hides pre-treated with MTG
- Table 2 : Processing of hides pre-treated with MTG and tanned with chrome-tanning agent at different pH
- Table 3 : Processing of hides tanned with different amount of MTG and chrome-tanning agentEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1z6HrQzDNv2lA43U_W3xEY-UHnboZM85b/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23808
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CX, N° 4 (04/2015) . - p. 103-108[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17152 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Reaction of protein and carbohydrates with EDC for making unique biomaterials / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 4 (04/2016)
[article]
Titre : Reaction of protein and carbohydrates with EDC for making unique biomaterials Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 155-164 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biomatériaux
Carbodiimides
Charges (matériaux)
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Génipine
Hydrates de carbone
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
TransglutaminaseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Prior research from this laboratory has demonstrated the feasibility of using chemical and enzymatic treatments on protein and carbohydrate waste products for the purpose of making fillers to enhance the properties of leather. These treatments (microbial transglutaminase, genipin, and polyphenols in the form of vegetable tannins), were effective in reacting with gelatins, whey protein concentrate (WPC), and/or chitosan, alone or in combinations, to give products with interesting functional properties. All crosslinkers were either natural products and/or sustainable materials. In our continuing studies of chemoenzymatic methods to crosslink collagen and collagen by-products, we investigated the extensively reported 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide hydrochloride (EDC), which has been used to crosslink proteins for purpose of making biomaterials. This present study examined the reactivity of various concentrations of EDC with gelatin, chitosan and combinations of both, in the presence and absence of N-hydroxysuccinimide (NHS) at optimal times, and temperatures, and the effect these parameters had on physical properties, molecular weight distribution and free amine content. It was found that both gelatin and chitosan had reactivity with EDC and the physical properties reflected the concentration of both the carbodiimide and gelatin. It was found however that when the gelatin and chitosan were reacted together in the presence of the carbodiimide, the physical properties improved significantly over the protein and carbohydrate when reacted separately, resulting in unique products. This study provides a better understanding of the reactivity of carbodiimide and optimal conditions for developing appropriate products. Note de contenu : - Reaction of 10% gelatin with EDC (w/wo NHS)
- Reaction of 0.35% chitosan with EDC
- Reaction of 10% gelatin and 0.35% chitosan with EDC
- Reaction of 5% gelatin and 0.35% chitosan with EDCEn ligne : https://drive.google.com/file/d/17kPLLLCa1oY8NbIOL-gaKMLJbc-X645y/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25995
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXI, N° 4 (04/2016) . - p. 155-164[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17930 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible The treatment of collagen fibre and cattle hide with transglutaminase in supercritical carbon dioxide / Cheng Haiming in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 98, N° 5 (09-10/2014)
[article]
Titre : The treatment of collagen fibre and cattle hide with transglutaminase in supercritical carbon dioxide Type de document : texte imprimé Auteurs : Cheng Haiming, Auteur ; Wu Lian, Auteur ; Yin Zhonglong, Auteur ; Chen Min, Auteur ; Li Zhiqiang, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 216-221 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Collagène
Cuirs et peaux de bovins
Fluides supercritiques
Réticulants
Température de retrait
TransglutaminaseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : It was reported that supercritical fluids could increase the reaction rates and stability of enzymes. The transglutaminase (TGase) was used as a cross-linking agent for collagen fibre and cattle hide in supercritical carbon dioxide (SCF-CO2) medium. The denaturation temperature (Td) and shrinkage temperature (Ts) of the cross-linked samples were determinated. SCF-CO2 could improve the cross-linking reaction of the TGase with the collagen fibre and cattle hide according to the denaturation temperature determination. For collagen fibre, the Td of TG-SCF-Collagen is about 20°C higher than that of TG-Collagen in water medium. While the Td of cattle hide treated with TGase in SCF-CO2 is about 10°C higher than that of in water medium. Interestingly, the shrinkage temperature of the cattle hide did not show any change while it was treated by TGase both in SCF-CO2 medium and in water. However, the appearence of the hide after TGase treatment was tighter and finer with the area reduction. The results implied that intermolecular cross-linking created by TGase did not like the cross-linking by chrome (III)tanning agents, which formed rigid structures among the collagen fibrils that play the main role for the increase of shrinkage temperature of leather. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Collagen fibre treated with TGase in SCF-CO2 - Cattle hide treated by TGase in SCF-CO2 - Differential Scanning Calorimetry (DSC) - Determination of the shrinkage temperature - Appearance - Physical properties determination
- RESULTS AND DISCUSSION : Collagen fibre treated by TGase in SCF-CO2 - Cattle hide treated with TGase in SCF-CO2En ligne : https://drive.google.com/file/d/1_LvTHftpV-xR6GWNHBdkPlVwSLotld8u/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22273
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 98, N° 5 (09-10/2014) . - p. 216-221[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16629 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16621 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Transglutaminase crosslinked gelatin films extracted from tanned leather waste / E. Baggio in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 1 (01/2021)
Permalink