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Chitine et chitosane / Grégorio Crini / Besançon : Presses universitaires de Franche-Comté (2009)
Titre : Chitine et chitosane : Du biopolymère à l'application Type de document : texte imprimé Auteurs : Grégorio Crini, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Pierre-Marie Badot, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Eric Guibal, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Besançon : Presses universitaires de Franche-Comté Année de publication : 2009 Importance : 303 p. Présentation : ill. Format : 26 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-84867-249-6 Prix : 22 E Note générale : Index - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biopolymères
Chitine
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Cet ouvrage fait le point des applications en cours de développement dans le domaine des biopolymères chitine et chitosane. Il est composé de treize contributions et débute par deux chapitres qui ont trait à l'isolement de la chitine à partir de déchets de crustacés ou de biomasse ainsi qu'à sa conversion en chitosane, et à un rappel de leurs nombreuses propriétés physico-chimiques et biologiques. Les onze chapitres suivants sont consacrés à l'exposé des propriétés spécifiques de la chitine et du chitosane et à leurs applications potentielles. L'ouvrage couvre ainsi un large ensemble de domaines d'applications allant du biomédical au domaine alimentaire, en passant par la neutraceutique, la cosmétique, l'oenologie et le traitement des eaux.
Ce libre propose une synthèse sur les avancées récentes des connaissances et des voies de recherche actuelles sur la chitine et le chitosane. Il intéressera tout lecteur - étudiant, jeune chercheur, scientifique confirmé ou industriel - désireux d'accéder rapidement aux applications potentielles de ces biopolymères.Note de contenu : 1. Chitine et chitosane : synthèse, propriétés et principales applications
2. Extraction et caractérisation de la chitine et du chitosane obtenus à partir de biomasses
3. Modifications chimiques du chitosane pour des applications biomédicales et environnementales
4. Dérivés amphiphiles de la chitine et du chitosane : propriétés rhéologiques, interfaciales et applications
5. Systèmes gélifiants de chitosane
6. Aérogels de chitosane : de nouveaux matériaux pleins d'avenir ?
7. Les matériaux bioactifs et biodégradables à base de chitosane
8. Les applications alimentaires de la chitine et du chitosane
9. Utilisation du chitosane comme agent hypocholestrolémiant
10. Chitosane et oenologie
11. Ultrafiltration assistée par complexation : utilisation de chitosane pour complexer des métaux lourds
12. Interactions chitosane-particules colloïdales : synergie avec les argiles
13. Adsorption de colorants sur du chitosanePermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11780 Réservation
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