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An alternative for the use of silicones as a hair heat protector / Flà vio Bueno de Camargo in SOFW JOURNAL, Vol. 145, N° 6 (06/2019)
[article]
Titre : An alternative for the use of silicones as a hair heat protector Type de document : texte imprimé Auteurs : Flà vio Bueno de Camargo, Auteur ; Marcos Roberto Rossan, Auteur ; Anna Carolina Neves de Souza, Auteur ; Gessica Fernanda Duarte de Oliveira, Auteur ; Cleverson Rogério Princival, Auteur ; Wagner Magalhà es, Auteur ; Raissa Oblitas, Auteur ; Maria Cecilia Salvadori, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 20-25 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cheveux -- analyse
Cheveux -- Soins et hygiène
Cheveux -- Teneur en eau
Linoléate d'éhyle
Microscopie à force atomique
Microscopie électronique à balayage
Oléate d'éthyle
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Protection thermique
Silicones -- Suppression ou remplacementIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : The application of heat in hair styling is a common practice in use today. Thermal styling appliances can reach until 232°C, thereby,
the heat protection is essential for any hair care routine to avoid alteration in the cuticle structure, decomposition of keratin, water loss and hair breakage. This study aimed to develop a thermal protective ingredient based on polysaccharides of Salvia hispanica and trehalose, associated with ethyl esters of sunflower and crambe oils that can be used as a silicone alternative with proven efficacy and safety : ThermoShield N. To evaluate the efficacy, after flat iron exposure, four groups of hair tresses (Control, Placebo, ThermoShield N and Benchmark) were investigated using thermal images, moisture analyzer, AFM and SEM. The results showed that the ThermoShield N provided a significantly reduction in the hair temperature and an increase in hair water content, compared to Placebo and Benchmark. The AFM and SEM micrographs of the fibers treated with ThermoShield N did not shbw the same signs of damages observed in the Control group. In the experimental conditions the results showed that ThermoShield N is able to trap water inside the fibers and creating a thermal barrier, that protects hair from overheating and consequently, from thermal damage.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Hair sample preparation - Hair temperature - Evaluation of the hair water content (hydration) - Atomic Force Microscopy (AFM) - Scanning Electron Microscopy (SEM) - Fiber orientation (straight effect)
- RESULTS : Hair temperature - Evaluation of the hair water content (hydration) - Atomic Force Microscopy (AFM) - Scanning Electron Microscopy (SEM) - Fiber orientation (straight effect)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1GWQOokf1Q1I11xkSfdlJrRMYKm-ih3bN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=32734
in SOFW JOURNAL > Vol. 145, N° 6 (06/2019) . - p. 20-25[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21013 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Flexabrasion : A method for evaluating hair strength Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Alan Swift, Auteur ; Surinder P. Chahal, Auteur ; Debra L. Coulson, Auteur ; Nicolas I. Challoner, Auteur Année de publication : 2002 Article en page(s) : p. 13-16 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cheveux -- Propriétés mécaniques
Cheveux -- Teneur en eau
Conditionneurs (cosmétique)
Contraintes (mécanique)
Hygrométrie
Produits capillairesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Tensile test methods have been successfully used to demonstrate improvements in the mechanical properties of hair, however they assess only one aspect of the physical processes of hair fracture that the consumer normally uses to evaluate the strength of hairs on the head. A more realistic test would involve all the elements--fiber bending (flexure), abrasion and extension--encountered in normal hair fracture. This paper provides background about a test method that does measure an amalgamation of these three elements, and gives examples of its use to evaluate a new ingredient for hair products that increases the strength of bleached hair. Note de contenu : - METHODS AND MATERIALS : Hair samples - Specimen preparation - Flexabrasion equipment - Bleaching protocol - Flexabrasion conditions
- RESULTS AND DISCUSSION : Effect of bleaching virgin brown hair - Effect of a hair strengthening active on bleached hair when applied from aqueous solutions - Effect of the hair strengthening active on bleached hair from a conditioner formulationEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1Dot8qCNS4amptwtpdWBD884FUYstv6ea/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13511
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 3, N° 1 (01/2002) . - p. 13-16[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 013149 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Hair and nail water-holding capability measurements by using condenser-TEWL method / P. Xiao in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 34, N° 1 (02/2012)
[article]
Titre : Hair and nail water-holding capability measurements by using condenser-TEWL method Type de document : texte imprimé Auteurs : P. Xiao, Auteur ; Y. Cui, Auteur ; L. I. Ciortea, Auteur ; E. P. Berg, Auteur ; R. E. Imhof, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 12-16 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cheveux -- Teneur en eau
Désorption
Eau -- Rétention
Ongles -- Teneur en eau
Perte insensible en eauIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Nous avons développé une nouvelle méthode pour étudier la capacité de rétention d’eau des cheveux humains et des ongles en utilisant la méthode de condensateur - perte d’eau transépidermique (TEWL). Les cheveux sains et les ongles contiennent toujours une certaine quantité d’eau qu’ils perdront naturellement dans l’environnement par évaporation. Nous avons contrôlé ce processus de désorption en mesurant continuellement la densité du flux de vapeur d’eau des cheveux et des ongles en utilisant la méthode de condensateur-TEWL, qui associe la technologie d’une chambre TEWL fermée avec un condensateur, et qui est particulièrement appropriée pour cette sorte de mesures. Nous avons aussi développé des outils mathématiques pour modéliser le processus de désorption des cheveux et des ongles. En adaptant les données normalisées de désorption des cheveux et des ongles, nous pouvons obtenir des informations quant au coefficient de diffusion d’eau, qui peuvent alors être rapprochées des capacités de teneur en eau des échantillons d’ongles et de cheveux. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2011.00674.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00674.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13271
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 34, N° 1 (02/2012) . - p. 12-16[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13560 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Temperature as a moisture cue in haptics on hair / Hiroto Tanamachi in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 33, N° 1 (02/2011)
[article]
Titre : Temperature as a moisture cue in haptics on hair Type de document : texte imprimé Auteurs : Hiroto Tanamachi, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : 25-36 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Cheveux -- Anatomie
Cheveux -- Détérioration
Cheveux -- Teneur en eauTags : 18-MEA Dommages Cheveux 'Caractéristique de transmission la chaleur' (qmax) 'Sensation d'hydratation' 'Teneur en eau Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Un mécanisme pour donner une sensation hydratée ou desséchée aux cheveux a été étudié. Une approche en deux étapes a été effectuée pour répondre à cette question. Dans un premier temps, l’ensemble des études précédentes liées à la perception sensorielle de matières non seulement dans l’industrie cosmétique, mais aussi dans les autres domaines, que sont l’industrie textile et l’architecture, ont permis d’établir une hypothèse. dans un second temps, nous avons vérifié l’hypothèse émise, et identifié le mécanisme de la sensation hydratée ou desséchée ressentie, en mesurant la caractéristique de transmission de la chaleur, qmax. Les résultats ont montré que la sensation hydratée ou desséchée ressentie à l’instant du contact avec les cheveux était fortement liée à la chute de température à la surface de la peau. Les résultats ont également montré que la sensation hydratée ou desséchée dépend fortement de la forme des cheveux (les courbures et le diamètre), des détériorations superficielles et de la teneur en eau des fibres capillaires de l’échantillon utilisé. La sensation hydratée, cependant, n’était pas liée à la teneur en eau des fibres capillaires pour une humidité relative constante, parce que la différence de la teneur en eau des fibres capillaires à humidité relative constante était trop faible pour être reconnue dans ces conditions. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00586.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00586.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10909
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 1 (02/2011) . - 25-36[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012855 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible