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Lipoprotein creams : utilization of multifunctional ingredients for the preparation of cosmetic emulsions with excellent skin compatibility / Thomas Förster in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 21, N° 4 (08/1999)
[article]
Titre : Lipoprotein creams : utilization of multifunctional ingredients for the preparation of cosmetic emulsions with excellent skin compatibility Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Förster, Auteur ; Marianne Waldmann-Laue, Auteur ; Wolfgang Both, Auteur ; Claudia Jassoy, Auteur Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 253–264 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Cosmétiques
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Lipoproteines
Peau -- Soins et hygiène
RhéologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Lipoproteins are plant-derived surface-active biopolymers, which act as emulsifying as well as viscosity-enhancing agents in oil-in-water emulsions. Depending on the degree of hydrolization, lipoproteins are dispersible or even soluble in water. In the presence of low to medium polar oils, lipoproteins are adsorbed and align at the oil-water interface, whereas in mixtures with high polar oils the lipoproteins are repelled from the oil-water interface. The water-dispersible lipoproteins show higher interfacial activity than the hydrolysates.
Lipoproteins bear a negative electric charge in aqueous dispersions at pH 6.5, which is probably the reason for the stabilization of oil droplets against coalescence. Lipoprotein creams were characterized in terms of particle size, rheology, and emulsion stability against sedimentation, which was evaluated by a near-infrared sedimentometer.
After topical application, emulsion stability breaks down and an emulsion film is formed on the skin surface. Lipoprotein creams cause a distinct increase in skin pliability and skin moisture and show excellent skin compatibility. In a home use test the panelists appreciated the cosmetic and caring properties of the lipoprotein cream.DOI : 10.1046/j.1467-2494.1999.201639.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.1999.201639.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=26483
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 21, N° 4 (08/1999) . - p. 253–264[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire
[article]
Titre : A la recherche de trésors marins Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Boivin, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 112-134 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Alginates L'acide alginique et ses dérivés (base conjuguée, sels et esters) les alginates sont des polysaccharides obtenus à partir d'une famille d'algues brunes : les laminaires ou les fucus.
- COMPOSITION CHIMIQUE : L'alginate est un polymère formé de deux monomères liés ensemble : le mannuronate ou acide mannuronique dont certains sont acétylés et le guluronate ou acide guluronique.
L'acide alginique permet la production de fibres d'alginates de sodium et de calcium. Les alginates alcalins forment dans l'eau des solutions colloïdales visqueuses. Si l'acide alginique est insoluble dans l'eau, l'alginate de sodium est lui très soluble dans l'eau, et l'alginate de calcium est seulement soluble en milieu basique, notamment en solutions de savon qui sont presque toujours assez alcalines.
Les alginates peuvent former des gels durs et thermostables utilisés comme additifs alimentaires.
- UTILISATIONS : Les alginates sont utilisés comme épaississants, gélifiants, émulsifiants et stabilisants de produits industriels les plus variés depuis les gelées alimentaires, les produits de beauté, jusqu'aux peintures et aux encres d'imprimerie. L'alginate de propane-1,2-diol (E405), ester de l'acide aliginique, est utilisé, par exemple, pour stabiliser des mousses (vinification, additif de bière, etc.), et est également utilisé dans un procédé de préparation de microcapsules.
Algues marines
Animaux marins
Argile
Biomolécules actives
Bioplastiques
Biotechnologie marine
Chimie biomimétique
Eau de mer
Exopolysaccharides
Ingrédients cosmétiques
Lipoproteines
Terre de diatoméeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Naturels, sains, végans, les ingrédients marins rassurent. Les ressources marines, parfois complexes à appréhender, regorgent d'un potentiel cosmétique rare. Certaines molécules caractéristiques du monde marin viennent transformer l'approche scientifique actuelle. Note de contenu : - Des actifs prisés des marques
- La Bretagne, un océan d'innovation national incontestable
- Une puissance écologique indéniable
- Et en formulation ?
- Du bioplastique pour lutter contre la pollution marine
- Une forêt maritime incontournable : Les algues brunes prisées de tous - Les bienfaits des algues rouges - Démocratiser l'utilisation des algues vertes - L'intelligence moléculaire des microalgues
- Des ressources difficilement domptables : Une croissance en mer pas de tout repos - Un cycle de vis à explorer - Comment sont régulées les récoltes ?
- Un fort potentiel biomimétique et biotechnologique : Imiter le vivant - Le raz de marée des exopolysaccharides - Un cocktail de lipoprotéines marines anti-âge
- L'avènement des pré-, pro- et post biotiques
- Les co-produits ont la cote
- Tableau : Principaux actifs marins sur le marchéEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1bwXfMKblY4dyD9a2L482nx-deLrhO44U/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35047
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 66 (11-12/2020) . - p. 112-134[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22493 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Use of lipoprotein lipase in the improvement of some properties of wool fabrics in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 126, N° 5 (2011)
[article]
Titre : Use of lipoprotein lipase in the improvement of some properties of wool fabrics Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Langues : Anglais (eng) Catégories : Chimie textile
Colorants réactifs
Laine
LipasesLes lipases sont des enzymes hydrosolubles capables d'effectuer l'hydrolyse de fonctions esters et sont spécialisées dans la transformation de triglycéride en glycérol et en acides gras (lipolyse). À ce titre, elles constituent une sous-classe des estérases.
Lipoproteines
Microscopie électronique à balayage
Peroxyde d'hydrogèneLe peroxyde d'hydrogène (H2O2), communément appelé eau oxygénée ou encore perhydrol (appellation industrielle), est un composé chimique liquide et visqueux, aux puissantes propriétés oxydantes (il est aussi réducteur). C'est donc un agent blanchissant efficace qui sert de désinfectant et (à haute concentration) d'oxydant ou monergol dans les fusées spatiales.
Sels de sodium
Silicate de sodium
Stabilisants (chimie)
Succinique, AcideL'acide succinique est un diacide carboxylique aliphatique, dénommé également acide butane-1,4-dioïque et de formule semi-développée HOOC–CH2–CH2–COOH.
Il est présent dans tous les organismes vivants et intervient dans le métabolisme cellulaire, en particulier dans le métabolisme des lipides entre l'acide cétoglutarique et l'acide fumarique lors du cycle de Krebs dans la mitochondrie.
Sulfate de magnésium
Teinture -- Fibres textilesIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus DOI : 10.1111/j.1478-4408.2010.00260.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1478-4408.2010.00260.x/pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10895
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 126, N° 5 (2011)[article]Réservation
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Exemplaires (2)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012842 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 012846 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible