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Titre : |
Systèmes amphiphiles à base de polymère naturel. Modifications chimiques ; propriétés rhéologiques, interfaciales et applications |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jacques Desbrières, Auteur |
Année de publication : |
2004 |
Article en page(s) : |
p. 6-8 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Biopolymères Interfaces (Sciences physiques) Polymères amphiphiles PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Rhéologie
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Index. décimale : |
668.9 Polymères |
Résumé : |
Les polysaccharides naturels les plus importants sont la cellulose, l'amylose et l'amylopectine produits par les plantes et la chitine provenant des carapaces de crustacés. De par leur richesse en liaison hydrogène ils sont insolubles ou faiblement solubles en milieux aqueux et ont une forte cohésion. Une modification chimique est donc nécessaire pour envisager leur utilisation.
Les polymères amphiphiles présentent d'intéressantes propriétés en solution aqueuse ; certains d'entre eux montrent une augmentation importante de la viscosité en régime semi-dilué ou forment un gel non covalent dû à la présence d'interactions intermoléculaires et ils présentent des propriétés interfaciales. La balance hydrophile - hydrophobe joue un rôle important dans les interactions moléculaires qui dépendent de la densité de charge du polymère (caractère électrostatique), la température, la nature de la substitution hydrophobe ou de la concentration saline entre autres paramètres.
Dans le travail présenté nous avons étudié deux systèmes :
1. Les méthylcelluloses qui forment un gel dans des conditions thermodynamiques données lorsque des zones hydrophobes fortement substituées sont présentées (chaînes de type copolymère à bloc) ; les relations entre les conditions de modification chimique et les propriétés de thermogélification seront discutées.
2. Les dérivés amphiphiles de la chitine obtenus par substitution covalente ou par interactions électrostatiques avec un tensioactif de charge opposée. Les propriétés auto associatives en relation avec la structure chimique seront étudiées et les propriétés interfaciales de ces deux types de structures amphiphiles seront comparées.
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Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6339 |
in ACTUALITES G.F.P. > N° 99 (10/2004) . - p. 6-8
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