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famille de polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques.
Un fucoïdane, ou une fucoïdine, est un fucane complexe qui appartient à la famille des polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques. Les polymères hétéropolydispersés sont des macromolécules dont les fractions peuvent toujours être séparées en sous-fractions et ainsi de suite jusqu'à aboutir théoriquement à la séparation des molécules. Malgré cette diversité en taille, de composition et de structure de chacune des molécules, les fractions obtenues avec une méthode donnée ont pourtant des propriétés physico-chimiques toujours parfaitement reproductibles. Les fucoïdanes tirent leur nom des algues du type fucus, et ils sont souvent assimilés comme des polysaccharides présents dans le wakamé ou d'autres algues brunes de mer. Des formes variantes de fucoïdane ont également été trouvées chez des espèces animales, notamment chez les concombres de mer. Le fucoïdane est (parfois...) employé en complément alimentaire pour améliorer les échanges cellulaires et leur vitesse d'activité, avec une amélioration du système immunitaire. (Aquaportail) Fucoïdanes
Commentaire :
famille de polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques.
Un fucoïdane, ou une fucoïdine, est un fucane complexe qui appartient à la famille des polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques. Les polymères hétéropolydispersés sont des macromolécules dont les fractions peuvent toujours être séparées en sous-fractions et ainsi de suite jusqu'à aboutir théoriquement à la séparation des molécules. Malgré cette diversité en taille, de composition et de structure de chacune des molécules, les fractions obtenues avec une méthode donnée ont pourtant des propriétés physico-chimiques toujours parfaitement reproductibles. Les fucoïdanes tirent leur nom des algues du type fucus, et ils sont souvent assimilés comme des polysaccharides présents dans le wakamé ou d'autres algues brunes de mer. Des formes variantes de fucoïdane ont également été trouvées chez des espèces animales, notamment chez les concombres de mer. Le fucoïdane est (parfois...) employé en complément alimentaire pour améliorer les échanges cellulaires et leur vitesse d'activité, avec une amélioration du système immunitaire. (Aquaportail) Voir aussi
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Bioactive fucoidan fractions as cosmetic ingredients / Helen Fitton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 8, N° 3 (04/2015)
[article]
Titre : Bioactive fucoidan fractions as cosmetic ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : Helen Fitton, Auteur ; Emma Davis, Auteur ; Sam Karpiniec, Auteur ; Damien Stringer, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 64-67 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Algues marines
Antiâge
Antioxydants
Biomolécules actives
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Fucoïdanesfamille de polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques.
Un fucoïdane, ou une fucoïdine, est un fucane complexe qui appartient à la famille des polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques. Les polymères hétéropolydispersés sont des macromolécules dont les fractions peuvent toujours être séparées en sous-fractions et ainsi de suite jusqu'à aboutir théoriquement à la séparation des molécules.
Malgré cette diversité en taille, de composition et de structure de chacune des molécules, les fractions obtenues avec une méthode donnée ont pourtant des propriétés physico-chimiques toujours parfaitement reproductibles.
Les fucoïdanes tirent leur nom des algues du type fucus, et ils sont souvent assimilés comme des polysaccharides présents dans le wakamé ou d'autres algues brunes de mer. Des formes variantes de fucoïdane ont également été trouvées chez des espèces animales, notamment chez les concombres de mer.
Le fucoïdane est (parfois...) employé en complément alimentaire pour améliorer les échanges cellulaires et leur vitesse d'activité, avec une amélioration du système immunitaire.
(Aquaportail)
Ingrédients cosmétiques
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Séborrhée
Taches pigmentaires (dermatologie)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Marinova, an Australian biotechnology company, developed two speciality cosmetic ingredients from marine algae. Maritech Bright is a Fucus vesiculosus derived extract ( pictured ) comprising both fucoidan and polyphloroglucinol, and Maritech Reverse is a high purity fucoidan from Undaria pinnatifida. Fucoidan is a sulphated, fucose rich polysaccharide with multiple bioactivites. Polyphloroglucinols are unique marine algal derived polyphenols with profound antioxidant activity. In clinical trials, the protective and soothing activity of 0.3% w/v preparations of each of the Maritech products was assessed. Both products were clinically proven to be highly effective at protection and soothing as measured by erythema and transepithelial water loss after solar simulation. Maritech Reverse was assessed for elasticity and wrinkle depth in older Caucasian women, and demonstrated an increase in elasticity and decrease in wrinkle depth, roughness and redness. Clinical studies on wrinkles and lightening will be discussed. In vitro tests demonstrate potent antioxidant, antibacterial and anti-ageing properties of these unique extracts. Together, these properties place Maritech Bright and Maritech Reverse as highly effective clinically proven speciality ingredients. Note de contenu : - IN VITRO STUDIES : Enzyme inhibitory activity - Inhibition of Escherichia coli adhesion to human epithelial cells - SIRT1 production in human cells - ORAC 5 - Gene expression in an in vitro skin model
- CLINICAL STUDIES : Soothing and protection in response to UV irradiation damage - Brightness, wrinkles and age spotsEn ligne : https://drive.google.com/file/d/13Qgtg5E86ez0gfjx8QksNiXsSy0wRQF4/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=23699
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 8, N° 3 (04/2015) . - p. 64-67[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17131 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Bioactive ingredients from marine macroalgae / J. Helen Fitton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 3, N° 3 (09/2010)
[article]
Titre : Bioactive ingredients from marine macroalgae Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Helen Fitton, Auteur ; Vicki-Anne Gardiner, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 77-79 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Algues marines
Antiâge
Biomolécules actives
Fucoïdanesfamille de polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques.
Un fucoïdane, ou une fucoïdine, est un fucane complexe qui appartient à la famille des polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques. Les polymères hétéropolydispersés sont des macromolécules dont les fractions peuvent toujours être séparées en sous-fractions et ainsi de suite jusqu'à aboutir théoriquement à la séparation des molécules.
Malgré cette diversité en taille, de composition et de structure de chacune des molécules, les fractions obtenues avec une méthode donnée ont pourtant des propriétés physico-chimiques toujours parfaitement reproductibles.
Les fucoïdanes tirent leur nom des algues du type fucus, et ils sont souvent assimilés comme des polysaccharides présents dans le wakamé ou d'autres algues brunes de mer. Des formes variantes de fucoïdane ont également été trouvées chez des espèces animales, notamment chez les concombres de mer.
Le fucoïdane est (parfois...) employé en complément alimentaire pour améliorer les échanges cellulaires et leur vitesse d'activité, avec une amélioration du système immunitaire.
(Aquaportail)
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Produits de la mer -- Emploi en cosmétologieIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : New developmens in marine algae based products offer numerous benefits as cosmetic actives. Clinical data proves that the topical application of two seaweed derived products generates measurable benefits to ageing skin in both Asian and Caucasian populations. Additional benefits of the products include antiviral and anti-inflammatory properties, making them potential candidates for post-cosmetic procedure care products. Note de contenu : - New topical active ingredients with clinical trial data
- What are fucoidan and marine polyphenols ?En ligne : https://drive.google.com/file/d/1KGJpGkaIsi0F7veLyM5dcssB2pPOKEgw/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10369
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 3, N° 3 (09/2010) . - p. 77-79[article]Réservation
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[article]
Titre : Brightening via fucoidan and marine polyphenols Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de blanchiment
Algues marines
Antienzymes
Antioxydants
Biomolécules actives
Chimie écologique
Développement durable
Fucoïdanesfamille de polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques.
Un fucoïdane, ou une fucoïdine, est un fucane complexe qui appartient à la famille des polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques. Les polymères hétéropolydispersés sont des macromolécules dont les fractions peuvent toujours être séparées en sous-fractions et ainsi de suite jusqu'à aboutir théoriquement à la séparation des molécules.
Malgré cette diversité en taille, de composition et de structure de chacune des molécules, les fractions obtenues avec une méthode donnée ont pourtant des propriétés physico-chimiques toujours parfaitement reproductibles.
Les fucoïdanes tirent leur nom des algues du type fucus, et ils sont souvent assimilés comme des polysaccharides présents dans le wakamé ou d'autres algues brunes de mer. Des formes variantes de fucoïdane ont également été trouvées chez des espèces animales, notamment chez les concombres de mer.
Le fucoïdane est (parfois...) employé en complément alimentaire pour améliorer les échanges cellulaires et leur vitesse d'activité, avec une amélioration du système immunitaire.
(Aquaportail)
Ingrédients cosmétiques
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Marine organisms are rich sources of structurally diverse biologically active compounds with great cosmeceutical potential. Fucoidan — a complex polysaccharide naturally found in the cell walls of brown seaweeds — is a specialised compound rapidly growing in recognition for its unique cosmetic properties.
Fucoidans are the most abundant and most commercially available class of marine polysaccharides with bioactive potential. They are highly branched and heterodisperse molecules with varying degrees of sulfation and acetylation. Fucoidans differ greatly in their molecular structure and bioactivity according to the seaweed species from which they are derived and their extraction method.
In nature, fucoidan plays an essentiel role in protecting seaweed from marine-borne pathogens and environmental stresses. Fucoidan complements the activity of other algal compounds, including marine polyphenols. Similar to fucoidan, polyphenols - also known as phlorotannins - are found in brown algae. Just like a bioactive 'sunscreen' for seaweed, fucoidan and polyphenols work together to create a defensive barrier between the plant's cells and damaging UV rays, pathogens and pollutants.Note de contenu : - Pure source
- Green chemistry extraction
- Skin brightening
- Reduction in skin spots and redness
- Enzyme inhibition
- Antioxidant protection
- Increased protein expression
- Non-sensitising and nonallergenic
- Organic and sustainable
- Fig. 1 : Increase of skin brightness
- Fig. 2 : Reductionof skin spots
- Fig. 3 : Inhbition of tyrosinase
- Fig. 4 : Antioxidant powerEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1S1OETnVUbmejodmY2sky9yDcyN3oyuPb/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30769
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 12, N° 3 (06/2018)[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 20038 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Fucoidan : A future in balancing skin microbiome / Krutika Sen in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 22, N° 10 (11/2021)
[article]
Titre : Fucoidan : A future in balancing skin microbiome Type de document : texte imprimé Auteurs : Krutika Sen, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 77-79 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Agents de blanchiment
Anti-inflammatoires
Antiâge
Antioxydants
Formulation (Génie chimique)
Fucoïdanesfamille de polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques.
Un fucoïdane, ou une fucoïdine, est un fucane complexe qui appartient à la famille des polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques. Les polymères hétéropolydispersés sont des macromolécules dont les fractions peuvent toujours être séparées en sous-fractions et ainsi de suite jusqu'à aboutir théoriquement à la séparation des molécules.
Malgré cette diversité en taille, de composition et de structure de chacune des molécules, les fractions obtenues avec une méthode donnée ont pourtant des propriétés physico-chimiques toujours parfaitement reproductibles.
Les fucoïdanes tirent leur nom des algues du type fucus, et ils sont souvent assimilés comme des polysaccharides présents dans le wakamé ou d'autres algues brunes de mer. Des formes variantes de fucoïdane ont également été trouvées chez des espèces animales, notamment chez les concombres de mer.
Le fucoïdane est (parfois...) employé en complément alimentaire pour améliorer les échanges cellulaires et leur vitesse d'activité, avec une amélioration du système immunitaire.
(Aquaportail)
Ingrédients cosmétiques
Microbiome cutané
Peau -- Soins et hygiène
Protection cutanéeIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Fucoidan is a long-chain polysaccharide found naturally in brown seaweeds. On the back of extensive immuno-modulatory, antiinflammatory, digestive health and anti-cancer research, fucoidan is increasingly being utilised in a range of dietary supplements. In recent years, mounting anti-ageing evidence has also placed this novel marine ingredient on the radar of skin care formulators.
High purity, certified organic fucoidan ingredients with global regulatory acceptance are rapidly rising to the forefront of the blue beauty movement. Not only do they tick all the right boxes in terms of sustainability and ethical sourcing but also in terms of efficacy and ease of formulation. The potential benefits of fucoidan on skin health are increasingly being reported in scientific literature and are capturing the attention of some the world’s leading skin care brands.
Fucoidan’s role in nature is to protect the seaweed against a range of external stresses, including environmental pathogens. Australian biotechnology company Marinova was the first to capture these natural benefits for topical use, launching two high purity fucoidan extracts onto the global skin care market over a decade ago. Backed by clinical evidence, Maritech® Bright, derived from Fucus vesiculosus seaweed, and Maritech Reverse, derived from Undaria pinnatifida seaweed, both offer profound antiageing properties.Note de contenu : - A brightening, anti-ageing & antioxidant combination
- Protecting & soothing properties
- Investigating skin microbiome : Promoting bacterial balance - Inhibiting Staphylococcus aureus - Maintaining Staphylococcus epidermidis - Atopic dermatitis and gene expression - Reducing periostin - A microbiome future
- Serious about sustainability
- Formulation & safetyEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1TIj0emgwgnWX5YnhlOyfg95AbXOjgYOH/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36933
in GLOBAL PERSONAL CARE > Vol. 22, N° 10 (11/2021) . - p. 77-79[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22994 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Fucoidan hydrolysation technology analysed / Charles-Henri Morice in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 12, N° 2 (04/2018)
[article]
Titre : Fucoidan hydrolysation technology analysed Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles-Henri Morice, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 141-143 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Adsorption
Agents de blanchiment
Anti tyrosinase
Antiâge
Collagène -- Synthèse
Fibroblastes
Fucoïdanesfamille de polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques.
Un fucoïdane, ou une fucoïdine, est un fucane complexe qui appartient à la famille des polymères hétéropolydispersés à base de fucose et d'autres oses ou acides uroniques. Les polymères hétéropolydispersés sont des macromolécules dont les fractions peuvent toujours être séparées en sous-fractions et ainsi de suite jusqu'à aboutir théoriquement à la séparation des molécules.
Malgré cette diversité en taille, de composition et de structure de chacune des molécules, les fractions obtenues avec une méthode donnée ont pourtant des propriétés physico-chimiques toujours parfaitement reproductibles.
Les fucoïdanes tirent leur nom des algues du type fucus, et ils sont souvent assimilés comme des polysaccharides présents dans le wakamé ou d'autres algues brunes de mer. Des formes variantes de fucoïdane ont également été trouvées chez des espèces animales, notamment chez les concombres de mer.
Le fucoïdane est (parfois...) employé en complément alimentaire pour améliorer les échanges cellulaires et leur vitesse d'activité, avec une amélioration du système immunitaire.
(Aquaportail)
Hydrolyse
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : French company, Lessonia, has developed a hydrolysation technology applied to fucoidans. This technology involves hydrolysing these fucoidan polymers to obtain precise fractions of biologically active oligosaccharides. The fucoidan's low.molecular weight is globally unique. The mass of molecular weight < 2 kDa can be Absorbed directly through the human skin. The hydrolysation process increases the skin care and anti-ageing effect of the fucoidan compared to the standard macromolecular structure. Lessonia developed two active ingredients from fucoidans, FucoreverseTM is an anti-ageing ingredient and Fucowhite a whitening ingredient. Note de contenu : - THE HYDROLYSATION TECHNOLOGY : What are fucoidans ? - The unique composition - Consequences on biological activity - Skin adsorption
- PROTECTING AND REPAIRING THE EXTRACELLULAR MATRIX (ECM) : In vitro tests - Stimulating fibroblast proliferation - Stimulating type 1 collagen synthesis compared with the negative control
- CLINICAL STUDY : Protocol - Results
- WHITENING THE SKIN : Tyrosinase inhibitory activity - Lightening efficacy on Asian skin type
- FIGURES : 1. Chemical structure of fucoidan polymer - 2. Chemical structure of Fucoreverse - 3. Fibroblasts proliferation relative to untreated cells - 4. Collagen synthesis relative to untreated cells - 5. Crow's feet wrinkles depth treatment with Fucoreverse at 1.5% versus placebo - 6. Macrophotography effect of 1.5% Fucoreverse on crow's feet wrinkles - 7. Tyrosinase inhibition activityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1oaJm7Kvb99mUL812SmuVMvQTMi0ouwSz/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30465
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 12, N° 2 (04/2018) . - p. 141-143[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19931 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Fucoidan's skin brightening, protection and repair / Claire Smoorenburg in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 13, N° 4 (06/2019)
PermalinkFucoidan : Where science meets sustainability / Amanda Mackinnon in GLOBAL PERSONAL CARE, Vol. 23, N° 8 (09/2022)
PermalinkDes fucoïdanes d'une grande pureté pour des soins naturels / Amanda Mackinnon in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
PermalinkHarnessing the power of fucus vesiculosus to quickly revitalize the eye contour and make it shine / Corinne Reymermier in SOFW JOURNAL, Vol. 147, N° 9 (09/2021)
PermalinkMarine plant extracts offer superior dermal protection / J. Helen Fitton in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 9, N° 2 (04/2016)
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