Accueil
Détail de l'auteur
Auteur M. Sa'id |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Rheological characterization of hair shampoo in the presence of dead sea salt / B. Abu-Jdayil in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 26, N° 1 (02/2004)
[article]
Titre : Rheological characterization of hair shampoo in the presence of dead sea salt Type de document : texte imprimé Auteurs : B. Abu-Jdayil, Auteur ; H. A. Mohameed, Auteur ; M. Sa'id ; T. Snobar Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 19-29 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Cosmetics Dead 'Sea salt' 'Hair shampoo' Rheology Characterization Surfactants Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : En Jordanie, une industrie croissante a été mise en place afin de produire différents types de cosmétiques à base de sels de la Mer morte (DS) contenant ces sels (pour la plupart,principalement NaCl, KCl, MgCl2) dans leurs formules. Dans ce présent travail, l'effet de ces DS sur la rhéologie d'un shampooing à base de lauryl éther sulfate de sodium comme actif principal, a été étudié. Les effets de ce sel de DS et de la concentration en matière active ainsi que la température et le temps de mélange du sel sur les propriétés rhéologiques du shampooing ont été appréhendés. Le shampooing exempt de sel montrait un comportement Newtonien à basse concentration d'actif (LAM) et une rhéo-fluidification à haute teneur en actif (HAM). La présence de sel de DS a changé le comportement rhéologique du shampooing LAM, du Newtonien (pour le shampooing sans sel) vers la rhéo-fluidification. Par ailleurs, le comportement du shampooing HAM est passé de la rhéo-fluidification au Newtonien en présence de fortes concentrations de sels de DS. L'addition de sels de DS a accru la viscosité apparente jusqu'à une valeur maximale correspondant à 1.5 % (w/w). Des additions ultérieures de sel ont conduit à une chute de la viscosité jusqu'à une valeur inférieure à celle du shampooing sans sel. Le changement de la température de mélange du sel (25 °C à 45 °C) et du temps de mélange (15 à 120 min) du sel avec le shampooing n'a eu aucune influence significative sur le comportement rhéologique. Cependant, le procédé de mélange a augmenté la viscosité apparente du shampooing sans sel. La modélisation par puissance a correctement ajusté les courbes d'écoulement du shampooing avec et sans sel de DS. DOI : 10.1111/j.0142-5463.2004.00201.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.0142-5463.2004.00201.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4720
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 26, N° 1 (02/2004) . - p. 19-29[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 004002 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible