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Dielectric spectroscopy of concentrated cosmetic W/O-emulsions : possibilities to distinguish product changes caused by coalescence, sedimentation and variation of ingredients / S. Friedrich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 26, N° 3 (06/2004)
[article]
Titre : Dielectric spectroscopy of concentrated cosmetic W/O-emulsions : possibilities to distinguish product changes caused by coalescence, sedimentation and variation of ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Friedrich, Auteur ; B. Hochstein, Auteur ; K. P. Wittern, Auteur ; Rüdiger Brummer, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 157-164 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Dielectric spectroscopy Droplet size W/O-emulsion Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Savoir rapidement si une émulsion H/E récemment développée montre un comportement constant (stable) ou si elle en change dans le temps, est un aspect important dans le domaine de la recherche cosmétique. Afin d'observer ces changements aussi rapidement que possible, des méthodes analytiques sont utilisées. Une méthode établie est la rhéologie, méthode sensible qui donne une information directe sur des aspects sensoriels. Une information complémentaire concernant le type d'instabilité permet une amélioration plus fine de la formulation dans le cas de ces dites instabilités. Afin d'obtenir cette information, une méthode analytique additionnelle avec une focalisation plus spécifique des ingrédients est nécessaire. Dans cet article, les possibilités d'utilisation de la spectroscopie diélectrique, en vue d'obtenir cette information complémentaire, sont discutées. Pour des émulsions H/E concentrées, la dépendance du comportement de l'émulsion vis à vis du diamètre dv50 du volume moyen de la gouttelette, est visible par les deux méthodes; la rhéologie et la spectroscopie diélectrique. Une variation de la distribution de la taille des gouttelettes, pour un volume moyen constant du diamètre dv50, ne change pas les résultats pour les émulsions examinées. Une information quantitative sur la taille moyenne de la gouttelette est possible par calibrage. En raisons de leurs différentes focalisations physiques, la rhéologie et la spectroscopie diélectrique se complètent toutes deux dans la détection sensible de la coalescence. A l'inverse des propriétés mécaniques de l'émulsion H/E, la spectroscopie diélectrique permet une information complémentaire quant aux raisons du changement de la structure de l'émulsion. Un mécanisme comme la sédimentation ou la coalescence peut être distingué et la phase où le changement a eu lieu (phase huileuse ou aqueuse) peut être localisée. Cette dernière est rendue possible par un nouveau paramètre – la corrélation entre le maximum de perte diélectrique delta (fR) et la fréquence de relaxation fR. Leur corrélation peut être décrite par une simple loi de puissance. Le couplage de la rhéologie et de la spectroscopie diélectrique permet une amélioration du développement rapide de l'émulsion et le contrôle de la production peut être accompli sans perdre l'avantage d'une procédure de mesure rapide et aisée. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2004.00215.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2004.00215.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4712
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