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Le Chanvre industriel / Pierre Bouloc / Paris : Edition France Agricole (2006)
Titre : Le Chanvre industriel : production et utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bouloc, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : Paris : Edition France Agricole Année de publication : 2006 Importance : 431 p. Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-130-0 Prix : 49 E Note générale : Annexe - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chanvre et constituants Le chanvre ou chanvrier (Cannabis sativa L.) est la seule espèce du genre botanique Cannabis. Ce terme latin est souvent utilisé aussi comme nom vernaculaire pour distinguer les variétés de chanvre cultivé à usage industriel des variétés de cannabis à usage récréatif ou médical. C'est une espèce de plante annuelle, de la famille des Cannabaceae. La graine de chanvre s'appelle le chènevis.Index. décimale : 633.5 Plantes à fibres (lin, chanvre, jute) Résumé : Cet ouvrage complet sur le chanvre passe en revue la culture, le traitement de la fibre et les différentes utilisations industrielles auxquelles elle peut-être destinée :
- Usages traditionnels dans les papiers spéciaux,
- Usages dits "techniques" en feutres et mats non tissés d'isolation acoustique et thermique,
- Nouveaux usages en plasturgie, dans tous les renforts à base de fibres minérales et fibres de carbone,
- Nouveaux emplois dans la construction et le bâtiment.
Les propriétés exceptionnelles de la fibre de chanvre en font un produit naturel et recyclable, capable de se substituer au moins partiellement aux fibres minérales, très énergétivores, et participer donc à la mise en place d'un développement plus durable dans différents créneaux de la production industrielle.
L'ambition des auteurs de ce livre est de mettre à la disposition de toute la filière, agriculteurs, industriels et consommateurs un outil de progrès et de promotion en partageant avec eux les connaissances actuelles sur cette plante porteuse d'un bel avenir.Note de contenu : - 1. Le chanvre, plante universelle
- 2. Histoire du chanvre
- 3. Physiologie et botanique du chanvre industriel
- 4. Génétique et sélection du chanvre
- 5. Facteurs influençant les rendements du chanvre industriel : résultats des expérimentations françaises
- 6. Agronomie et culture du chanvre
- 7. Réglementation de la culture du chanvre
- 8. l'économie agricole
- 9. L'économie industrielle
- 10. Management de la qualité appliqué à l'emploi des fibres naturelles dans l'industrie
- 11. Les usages du chanvre
- 12. Le chanvre dans quelques pays hors Europe des 25
- 13. Chanvre peut en cacher un autre
- 14. Le chanvre, plante symbole du développement durable
- 15. ConclusionPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7112 Réservation
Réserver ce documentRaces bovines de France / Stéphane Patin / Paris : Edition France Agricole (2014)
Titre : Races bovines de France : Races de France Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Patin, Auteur ; Lucie Markey, Auteur Mention d'édition : 2e édition Editeur : Paris : Edition France Agricole Année de publication : 2014 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : XIX-266 p. Présentation : ill. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-242-0 Prix : 32 E Langues : Français (fre) Catégories : Bovins -- Élevage -- France
Bovins -- RacesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : La France possède le cheptel bovin le plus important d'Europe. Répondant aux noms de Charolaise, Blonde d'Aquitaine, Rouge des Prés, Normande, Limousine, Gasconne, Aubrac, Montbéliarde... nos races évoquent tout le charme et la variété de nos campagnes, constituent un véritable patrimoine vivant, et contribuent à l'entretien des paysages et au maintien de la biodiversité. L'élevage est également un moyen de préserver le tissu économique en zone rurale.
Ainsi, dans chaque région, des milliers d'agriculteurs consacrent une part importante de leur activité à l'élevage de bovins. Fruit du travail de l'homme avec la terre, à mi-chemin entre tradition et modernité, ces productions présentent de nombreuses garanties pour tous les consommateurs. La qualité des races bovines françaises est indéniable comme en atteste leur succès à l'étranger ; certaines d'entre elles sont même devenues de grandes races internationales.
Cet ouvrage, catalogue de référence de la profession, présente 43 races homologuées en France sous la forme de fiches pratiques et illustrées, classées en 3 catégories de production : les vaches laitières les vaches allaitantes les races dites "à très petits effectifs". Pour chaque race, une fiche présente : son origine, son histoire, sa dynamique, son standard, ses performances.Note de contenu : I. HISTOIRE DE VACHES : DIVERSITE DES RACES ET VALORISATION DES MILIEUX : 1. Domestication, création des races – 2. Histoire des races françaises – 3. Les races : des moyens de production en perpétuelle évolution
II. ORGANISATION DE LA SELECTION :
III. LES RACES BOVINES FRANCAISES : Les races laitières – Les races allaitantes – Les races à petits effectifsPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=30001 Réservation
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