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[article]
Titre : Drying observed in detail : Diffusing Wave Spectroscopy shows distinct stages of paint cure Type de document : texte imprimé Auteurs : Roland Ramsch, Auteur ; Giovanni Brambilla, Auteur ; Mathias Fleury, Auteur ; Pascal Bru, Auteur ; Gérard Meunier, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 30-33 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Essais (technologie)
Polyuréthanes
Revêtement -- Séchage:Peinture -- Séchage
Revêtements -- Analyse:Peinture -- Analyse
Spectroscopie en onde diffuséeIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Diffusing Wave Spectroscopy (DWS) is a technique which can examine the drying stages of a paint film in detail. In one case drying of a polyurethane paint was shown to be substancially slower when applied over a pre-coating than on bare aluminium. Correlations were also found between final hardness and speed of initial drying measured by DWS. Note de contenu : - How DWS is used to observe the progress of drying
- Drying is studied under normal application conditions
- Details of a test drying profile
- Precoating is found to retard drying
- Initial drying speed correlated to film hardness
- Benefits of drying time analysis summarisedEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1UIGBXxAbFikRkB3XVdUeljEzeMmd1TTY/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24525
in EUROPEAN COATINGS JOURNAL (ECJ) > N° 9 (09/2015) . - p. 30-33[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17431 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Microrhéologie passive : mesure sans contact des propriétés viscoélastiques au cours d'une gélification / Christelle Tisserand in MATERIAUX & TECHNIQUES, Vol. 98, N° 3 (2010)
[article]
Titre : Microrhéologie passive : mesure sans contact des propriétés viscoélastiques au cours d'une gélification Type de document : texte imprimé Auteurs : Christelle Tisserand, Auteur ; Mathias Fleury, Auteur ; Pascal Bru, Auteur ; Gérard Meunier, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : p. 190-192 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Emulsions
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Polymères
Revêtements
Rhéologie
Solutions (chimie)
Spectroscopie en onde diffusée
Viscoélasticité
ViscosimétrieIndex. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Une nouvelle technique de microrhéologie passive pour l'étude des propriétés de la microstructure de la matière molle comme les émulsions, les suspensions, les polymères en solution, les colloïdes, les gels, les mousses, est présentée. La mesure de microrhéologie est basée sur la technique optique dite de la spectroscopie d'onde diffusante (DWS) en mode "multispeckle" (MS-DWS) qui relie la dynamique de la figure de speckle à celle des particules ayant contribué à la diffusion de la lumière, et permet de remonter à la viscoélasticité du produit. En ligne : http://www.mattech-journal.org/fr/articles/mattech/pdf/2010/03/mt98-3-p190.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10154
in MATERIAUX & TECHNIQUES > Vol. 98, N° 3 (2010) . - p. 190-192[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012561 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Soft matter analysis by means of microrheology / C. Tisserand in COATINGS TECH, Vol. 9, N° 3 (03/2012)
[article]
Titre : Soft matter analysis by means of microrheology Type de document : texte imprimé Auteurs : C. Tisserand, Auteur ; M. Fleury, Auteur ; L. Brunel, Auteur ; P. Bru, Auteur ; G. Meunier, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 46-51 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Emulsions
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Polymères
Revêtements
Rhéologie
Solutions (chimie)
Spectroscopie en onde diffusée
Viscoélasticité
ViscosimétrieIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : Viscoelastic behavior drives end-use properties of soft matter such as the spreadability, flowability, shape stability, and physical stability. This article deals with a new domain of rheology, called microrheology, for the measurement of the viscosity and elasticity of materials such as suspensions, gels, and emulsions used in different industries like cosmetic, pharmaceutical, food, and paints. The device presented here enables the measurement of the viscoelastic behavior at rest as a results of multi-speckle diffusion waves spectroscopy. Several application examples are presented, such as real time monitoring of gelatin, shape stability analysis of toothpaste, the effect of polymer addition in an emulsion, and paint stability. The rheological properties, particularly at the microscopic scale, need to be characterized for soft matter before being applied as a rubber, layer, thin film, or coating. Note de contenu : - EXPERIMENTAL SET-UP
- MICRORHEOLOGY
- MEAN SQUARE DISPLACEMENT
- RESULTS : Real-time analysis of gelation process - Effect of polymer addition in an emulsion - Study of the shape stability of different toothpastes - Study of the paint stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1j6YNJwVCesmcb9yuHxntwZUCfF8dNr0h/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=14306
in COATINGS TECH > Vol. 9, N° 3 (03/2012) . - p. 46-51[article]Réservation
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