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Functional latex and thermoset latex films / James W. Taylor in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 1, N° 3 (07/2004)
[article]
Titre : Functional latex and thermoset latex films Type de document : texte imprimé Auteurs : James W. Taylor, Auteur ; Mitchell A. Winnik, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 163-190 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Auto-réticulation
AziridineL'aziridine (n.f.) ou azacyclopropane est le composé organique cyclique de formule brute C2H5N. Elle est aussi le composé parent des aziridines et du groupe fonctionnel qui correspond à un hétérocycle à trois côtés composé d'une amine et de deux groupes méthylène.
Carbodiimides
Formation de film
Latex
MélamineLa mélamine, de nom chimique 1,3,5-triazine-2,4,6-triamine, est parfois dénommée cyanuramide ou cyanurotriamine. Sa formule brute est C3H6N6.
Les "résines mélamine-formaldéhyde" ou "mélamine-formol" (sigle MF) sont appelées "mélamine" dans le langage courant. Elles font partie de la famille des aminoplastes qui regroupe des résines thermodurcissables aminées, issues d'un comonomère tel l'urée ou la mélamine, parfois le thiocarbamide, le cyanamide hydrogène ou le dicyandiamide ; le second comonomère étant le formaldéhyde.
Neutrons -- Diffusion
Oxyde d'éthylèneL'oxyde d'éthylène, ou 1,2-époxyéthane, oxyde de diméthylène, oxacyclopropane, ou encore oxirane est un composé organique, le plus simple de la classe des époxydes. Il est important pour l'industrie chimique, entre autres dans la production d'éthylène glycol, ainsi que dans les industries pharmaceutique et agroalimentaire.
Polyalkydes
Polymères en émulsion
Polymérisation par oxydation
Revêtements
Thermodurcissables
Transfert d'énergieIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : We review advances in the design and development of functional latex particles that can be used to form crosslinked coatings. Our emphasis is on understanding fundamental principles, of the formation and aging of latex films, of crosslinking of polymer films, of the reaction mechanisms that lead to bond formation, and of the competition between bond formation and polymer diffusion in latex films. These principles form the basis for the design of modem coatings that combine high performance with environmental compliance. DOI : 10.1007/s11998-004-0011-5 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007%2Fs11998-004-0011-5.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=3898
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 1, N° 3 (07/2004) . - p. 163-190[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000587 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Modification of collagen hydrosylate be edac / Keyong Tang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 92, N° 1 (01-02/2008)
[article]
Titre : Modification of collagen hydrosylate be edac Type de document : texte imprimé Auteurs : Keyong Tang, Auteur ; Jian Cao, Auteur ; Wang Jintao, Auteur ; Wang Zhongtai, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 23-29 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Carbodiimides
Collagène
Emulsification
Emulsions -- Stabilité
Huiles et graisses -- Absorption
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Hydrolysats de protéines
Matériaux -- Modifications chimiques
Poids moléculaires
TempératureIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The work in this paper describes the modification of collagen hydrolysate with 1-ethyl-3- (3-dimethyl aminopropyl)-carbodiimide (EDAC). The effects of factors that may affect the cross-linking reactions in the process of modification such as EDAC level, reaction temperature, reaction time, and pH were studied. The optimal modification conditions were obtained to give modified products with the best emulsification and emulsion stability. Changes in molecular weight, emulsification capacity, emulsification stability, water absorption and oil absorption of the collagen hydrolysate before and after modification were studied and compared. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials - Determination of molecular weight of collagen hydrolysate - Chemical modification - Determination of emulsification capacity and emulsification stability - Determination of water absorption - Determination of oil absorption - Orthogonal experiment
- RESULTS AND DISCUSSION : Influence of EDAC level on emulsification capacity, emulsification stability and molecular weight - Influence of pH on emulsification capacity, emulsification stability and molecular weight - Influence of reaction time on emulsification capacity, emulsification stability and molecular weight - Influence of reaction temperature on emulsification capacity, emulsification stability and molecular weight - Orthogonal Tests - Changes of molecular weight and functional properties of collagen hydrolysate before and after modification
- Table 1 : Levels of factors in orthogonal tests
- Table 2 : Design and results of orthogonal tests
- Table 3 : Several functional properties of collagen hydrolysate before and after modification with EDACEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1nALamChUCcdYL4y5zofFJjVkmiQw_inM/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38918
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 1 (01-02/2008) . - p. 23-29[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Preparation and characterization of gelatin/chitosan/carbodiimide Films / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 12 (12/2017)
[article]
Titre : Preparation and characterization of gelatin/chitosan/carbodiimide Films Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 428-435 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Carbodiimides
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Couches minces
Couches minces -- Propriétés mécaniques
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Solubilité
Stabilité hydrothermaleIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : In prior studies, we examined the effects of 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide (EDC) and water-dispersible polycarbodiimides (pCDIs) on the properties of gels produced from gelatin and a gelatin/chitosan blend that may be suitable for a role in leather processing. Those studies showed major differences in gel properties as a function of the specific carbodiimide. In this continuing study, the gelable products formed from gelatin or a gelatin/chitosan blend modified with EDC or pCDIs were cast into films. The mechanical properties, hydrothermal stability, solubility, and water absorptivity of the films were examined. The range of values for mechanical properties (tensile strength, % elongation at break, Young’s modulus, and toughness) was small enough that it would likely not be a major consideration in the choice of carbodiimide for a particular application. Neither EDC nor the pCDIs at the concentrations tested in this work had any discernible effect on the hydrothermal stability of gelatin or gelatin/chitosan films. The effects of the pCDIs on solubility and water absorption properties of the films trended more closely with the concentration of the pCDI than did the effects of EDC. This preliminary study explores the potential for using the environmentally friendly, water-dispersible pCDIs in gelatin and gelatin/chitosan-based films for use in leather coating or packaging applications. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods - Analyses
- RESULTS AND DISCUSSION : Gel properties - Mechanical properties of films - Solubility and water absorption properties of films - Hydrothermal stabilityEn ligne : https://drive.google.com/file/d/10ji_lxGJTUXn40xD8e0BGEE4dHp47cyZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=29589
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 12 (12/2017) . - p. 428-435[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 19426 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Reaction of gelatin and chitosan with water soluble carbodiimides / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 2 (02/2017)
[article]
Titre : Reaction of gelatin and chitosan with water soluble carbodiimides Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Nicholas P. Latona, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 52-58 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Carbodiimides
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
Cuirs et peaux -- Déchets -- Recyclage
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Microscopie de fluorescenceIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Earlier research from this laboratory has demonstrated the feasibility of using chemical and enzymatic treatments on protein and carbohydrate waste products for the purpose of making fillers to enhance the properties of leather. In our ongoing studies, we examined the reactivity of various concentrations of 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide (EDC) with gelatin, chitosan and combinations of both, and found that both gelatin and chitosan had reactivity with EDC. Moreover, when the gelatin and chitosan were reacted together in the presence of the carbodiimide, the physical properties improved significantly over those of the protein and carbohydrate when reacted separately. In this continuing study, less expensive, commercially available, water-soluble and environmentally safe multifunctional carbodiimides were reacted with gelatin, chitosan and mixtures of gelatin and chitosan for the purpose of making biopolymers. The physical properties, molecular weight distribution of gel products are reported, as well as epi-fluorescent imaging. Initial results indicate reactivity similar to EDC. These studies should lead to a better understanding of the reactivity of carbodiimide and optimal conditions for developing appropriate products. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Materials - Methods (preparation of carbodiimide-modified gelatin - preparation of carbodiimide-modified chitosan - preparation of carbodiimide-modified gelatin/chitosan biopolymer products) - Analysis (physical prperties and molecular weight distribution - Optical microscopy (with epi-fluorescent attachement))
- RESULTS AND DISCUSSION : Reaction with carbodiimides - Epi fluorescent imagingEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1xVT9Mm5BwQkXHsVwLUBL1tS2p31NB3Za/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=27885
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXII, N° 2 (02/2017) . - p. 52-58[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 18697 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Reaction of protein and carbohydrates with EDC for making unique biomaterials / Maryann M. Taylor in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXI, N° 4 (04/2016)
[article]
Titre : Reaction of protein and carbohydrates with EDC for making unique biomaterials Type de document : texte imprimé Auteurs : Maryann M. Taylor, Auteur ; Lorelei P. Bumanlag, Auteur ; Eleanor M. Brown, Auteur ; Cheng-Kung Liu, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 155-164 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Biomatériaux
Carbodiimides
Charges (matériaux)
ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine.
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
Génipine
Hydrates de carbone
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
TransglutaminaseIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Prior research from this laboratory has demonstrated the feasibility of using chemical and enzymatic treatments on protein and carbohydrate waste products for the purpose of making fillers to enhance the properties of leather. These treatments (microbial transglutaminase, genipin, and polyphenols in the form of vegetable tannins), were effective in reacting with gelatins, whey protein concentrate (WPC), and/or chitosan, alone or in combinations, to give products with interesting functional properties. All crosslinkers were either natural products and/or sustainable materials. In our continuing studies of chemoenzymatic methods to crosslink collagen and collagen by-products, we investigated the extensively reported 1-ethyl-3-(3-dimethylaminopropyl) carbodiimide hydrochloride (EDC), which has been used to crosslink proteins for purpose of making biomaterials. This present study examined the reactivity of various concentrations of EDC with gelatin, chitosan and combinations of both, in the presence and absence of N-hydroxysuccinimide (NHS) at optimal times, and temperatures, and the effect these parameters had on physical properties, molecular weight distribution and free amine content. It was found that both gelatin and chitosan had reactivity with EDC and the physical properties reflected the concentration of both the carbodiimide and gelatin. It was found however that when the gelatin and chitosan were reacted together in the presence of the carbodiimide, the physical properties improved significantly over the protein and carbohydrate when reacted separately, resulting in unique products. This study provides a better understanding of the reactivity of carbodiimide and optimal conditions for developing appropriate products. Note de contenu : - Reaction of 10% gelatin with EDC (w/wo NHS)
- Reaction of 0.35% chitosan with EDC
- Reaction of 10% gelatin and 0.35% chitosan with EDC
- Reaction of 5% gelatin and 0.35% chitosan with EDCEn ligne : https://drive.google.com/file/d/17kPLLLCa1oY8NbIOL-gaKMLJbc-X645y/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=25995
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXI, N° 4 (04/2016) . - p. 155-164[article]Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17930 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Reducing wood curing costs / Robert A. Wade in POLYMERS PAINT COLOUR JOURNAL - PPCJ, Vol. 195, N° 4489 (06/2005)
PermalinkDes réticulants non toxiques pour des coatings hautes performances in INFOCHIMIE MAGAZINE, N° 565 (02/2021)
PermalinkPermalinkPermalinkUse of carbodiimides for interior clear wood floor finishes / Pat Bell in COATINGS TECH, Vol. 7, N° 9 (09/2010)
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