Accueil
Détail de l'auteur
Auteur M. Kerscher
Commentaire :
University of Hamburg - Germany
|
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Age-related changes in skin barrier function – Quantitative evaluation of 150 female subjects / S. Luebberding in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 2 (04/2013)
[article]
Titre : Age-related changes in skin barrier function – Quantitative evaluation of 150 female subjects Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Luebberding, Auteur ; N. Kruegger, Auteur ; M. Kerscher, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 183-190 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Barrière cutanée
Couche cornée
Dermatologie
Hydratation
Mesures biophysiques
pH -- Mesure
Sébum
Vieillissement cutanéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : La protection contre la perte en eau et la prévention de pénétration des substances et des bactéries dans le corps sont considérées comme les fonctions les plus importantes de la peau. Cette fonction de la peau que l'on appelle 'barrière' est la frontière naturelle entre l'organisme et l'environnement intérieur, et elle est principalement formée par l'épiderme. Une altération de la fonction barrière de la peau est souvent constatée dans la peau malade et abîmée. L'influence du vieillissement sur ​​la fonction barrière de la peau est largement acceptée, mais n'a pas été évaluée de manière concluante. Par conséquent, l'objectif de la présente étude clinique était d'évaluer l'influence potentielle du vieillissement sur ​​la fonction barrière de la peau,y compris la perte insensible en eau, l'hydratation du stratum corneum, le taux de sébum et la valeur du pH. 150 femmes en bonne santé âgées de 18 à 80 ans, réparties en cinq groupes d'âge de 30 sujets chacun, ont été évaluées dans cette étude. La perte insensible en eau, le niveau d'hydratation, la sécrétion de sébum et le pH du film hydro-lipidique acide ont été mesurés à l'aide des méthodes biophysiques mondialement reconnues, par des mesures sur la joue, le cou, le décolleté, l'avant bras et le dos de la main. Alors que la PIE et l'hydratation du stratum corneum aient montré seulement une corrélation très faible avec l'âge des sujets, la production de sébum diminue significativement avec l'âge, entraînant le niveau le plus bas de lipides de surface mesurés chez les sujets âgés de 70 ans. Le pH le plus élevé de surface était mesuré chez les sujets âgés de 50 à 60 ans, alors que le groupe d'âge le plus âgé montrait le plus faible pH moyen. Le dos de la main est l'endroit à la PIE la plus haute et de l'hydratation du stratum corneum la plus basse, dans tous les groupes d'âge. Les résultats montrent que seuls certains paramètres liés à la fonction barrière de la peau sont influencés par le vieillissement. Alors que la production de sébum diminue de manière significative dans la vie le et pH de la surface cutanée est significativement augmentée chez la femme ménopausée, la PIE et l'hydratation de la couche cornée ne montrent que des variations mineures avec l'âge. Note de contenu : - WHAT'S ALREADY KNOWN ABOUT THIS TOPIC ?
- WHAT DOES THIS STUDY ADD ?
- BACKGROUND/AIM
- MATERIALS AND METHODS : Subjects - Methods - Evaporimetry - Corneometry - Sebumetry - pH-metry - Statistical analysis
- RESULTS : Transepidermal water loss - Stratum corneum hydration - Sebum production - Skin surface pHDOI : 10.1111/ics.12024 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12024 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=18104
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 35, N° 2 (04/2013) . - p. 183-190[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14981 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Effect of fluid intake on skin physiology : distinct differences between drinking mineral water and tap water / S. Williams in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 29, N° 2 (04/2007)
[article]
Titre : Effect of fluid intake on skin physiology : distinct differences between drinking mineral water and tap water Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Williams, Auteur ; N. Krueger, Auteur ; M. Davids, Auteur ; D. Kraus, Auteur ; M. Kerscher, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 131-138 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Bioengineering Drinking Fluid Skin Water Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Il est généralement établi que boire abondamment de l'eau influence l'état de la peau. Cependant, aucune étude scientifique publiée ne traite de ce sujet. Le but de notre étude exploratoire "avant/après" a été d'évaluer in vivo l'influence de l'absorption de plus de 2 litres par jour d'eau minérale ou du robinet sur la physiologie de le peau. 93 sujets en bonne santé ont participé à cette étude prospective. Après une phase initiale de 2 semaines pour contrôler les habitudes individuelles des sujets pour se désaltérer, on leur a demandé de boire 2,25 litres par jour d'eau minérale (n = 53) ou d'eau du robinet (n = 40) pendant 4 semaines. Les mesures biophysiques in vivo sur la face interne de l'avant bras incluaient l'évaluation sonographique de l'épaisseur de la peau et de sa densité, la détermination de son pH de surface, l'évaluation de sa morphologie de surface et la mesure de la circonférence du doigt. 86 sujets ont terminé cette étude. Dans le groupe traité par l'eau minérale, les mesures révèlent des diminutions significatives de la densité de la peau. Son épaisseur augmente légèrement mais à un niveau non-significatif. Cependant, quand on analyse séparément les individus de ce groupe, on constate que ceux qui habituellement buvaient peu d'eau avant le début de cette étude ont l'épaisseur de leur peau qui augmente de façon significative. Le pH de surface de la peau reste à peu près inchangé dans la fourchette physiologique optimale. Dans le groupe traité à l'eau du robinet, la densité de la peau augmente de façon significative, alors que son épaisseur diminue significativement. Le pH de surface de la peau diminue de façon significative. Alors que la circonférence du doigt du groupe qui a bu de l'eau minérale diminue de façon significative, celle du groupe traité à l'eau du robinet augmente de façon significative. La morphologie de la surface de la peau ne change pas, quel que soit le groupe. En résumé, l'absorption de plus de 2 litres d'eau par jour peut avoir un impact significatif sur la physiologie de la peau. Les effets au niveau de la peau semble dépendant de la nature de l'eau ingérée. Des tests aléatoires contrôlés en double aveugle seront nécessaires pour augmenter les résultats de cette étude exploratoire. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2007.00366.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2007.00366.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4639
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 29, N° 2 (04/2007) . - p. 131-138[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007651 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Polyphenols as active ingredients for cosmetic products / O. V. Zillich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 37, N° 5 (10/2015)
[article]
Titre : Polyphenols as active ingredients for cosmetic products Type de document : texte imprimé Auteurs : O. V. Zillich, Auteur ; U. Schweiggert-Weisz, Auteur ; P. Eisner, Auteur ; M. Kerscher, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 455-464 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Antioxydants
Biomolécules actives
Diffusion (physique)
Photoprotection
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les polyphénols sont des métabolites secondaires des plantes ayant une activité anti-oxydante, anti-inflammatoire et antimicrobienne. Ils sont distribués partout dans le règne végétal; par exemple, le thé vert et les pépins de raisin contiennent des quantités élevées. Les extraits polyphénoliques sont des ingrédients intéressants pour les produits cosmétiques et la pharmacie en raison de leurs propriétés biologiques bénéfiques. Cette revue résume les effets des polyphénols dans le contexte de l'activité anti- vieillissement. Nous avons exploré les études in vitro, qui étudient l'activité anti-oxydante, l'inhibition de protéases du derme et l'activité photoprotectrice, et qui sont principalement étudiées en utilisant des lignées cellulaires des fibroblastes dermiques ou de kératinocytes épidermiques. Les effets négatifs possibles de polyphénols sont également discutés. En outre, certains aspects physico-chimiques, à savoir les interactions possibles avec des émulsifiants et l'influence de la formulation cosmétique sur la biodisponibilité au niveau de la peau, sont signalés. Enfin, quelques études cliniques, qui couvrent l'action antivieillissement des polyphénols sur la peau après l'application topique ont été examinées. Note de contenu : - STRUCTURE AND SOURCES OF POLYPHENOLS : In vitro - Antioxidant properties - Anti-collagenase and anti-elastase activity - Protection against UV damages and oxidative stress - Effect of polyphenols on the celle viability
- COSMETIC APPLICATION OF POLYPHENOLS : Effect of polyphenols on physical properties of formulations - Effect of formulations on the release and skin permeation of polyphenols - In vivo effectiveness of polyphenolsDOI : 10.1111/ics.12218 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12218 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=24631
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 37, N° 5 (10/2015) . - p. 455-464[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17464 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Release and in vitro skin permeation of polyphenols from cosmetic emulsions / O. V. Zillich in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 5 (10/2013)
[article]
Titre : Release and in vitro skin permeation of polyphenols from cosmetic emulsions Type de document : texte imprimé Auteurs : O. V. Zillich, Auteur ; U. Schweiggert-Weisz, Auteur ; K. Hasenkopf, Auteur ; P. Eisner, Auteur ; M. Kerscher, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 491-501 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antiâge
Antioxydants
Barrière cutanée
Diffusion (physique)
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Peau
Pénétration (physique)
Perméation
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectif : Les polyphénols sont des antioxydants naturels, qui peuvent inhiber des réactions en chaîne oxydatives dans la peau humaine et empêcher par conséquent certaines maladies de la peau et le vieillissement prématuré. Une condition sine qua non de ce comportement est leur pénétration à travers la barrière de la peau, en particulier le stratum corneum (SC). Dans cette étude, nous avons étudié la cinétique de perméation cutanée des polyphénols, incorporés dans des émulsions semi-solides, et avons suivi la libération des polyphénols des émulsions.
Methodes : Des mélanges de substances modèles, comprenant catéchine, epigallocatechine gallate (EGCG), resvératrol, quercétine, rutine et l'acide protocatéchique (APC) ont été formulés dans des émulsions H/E, ayant des teneurs en phase huileuse variables. Les expériences in vitro ont été réalisées à l'aide de cellules de diffusion de Franz sur peau de porc ex vivo et une membrane de cellulose.
Resultats : L'augmentation de la teneur en huile dans l'émulsion a conduit à une diminution significative des coefficients de sortie initiale (Kr), les coefficients de diffusion au sein de la formulation (Dv) et les coefficients de perméabilité de la peau (Kp), respectivement. L'étude a porté sur la dépendance de Kr par rapport au poids moléculaire et la lipophilie des composés polyphénoliques. Pour les deux groupes de substances hydrophiles et lipophiles, les valeurs de Kr sont inversement proportionnel au poids moléculaire. Pour la catéchine, la quercétine, la rutine, le resvératrol et l'APC une bonne corrélation entre les paramètres Kr et Kp et a été obtenue. La substance la plus perméable était PCA (Kp = 1.2·10−3 cm h−1), la moins perméable était quercétine (Kp = 1.5·10−5 cm h−1).
Conclusion : Toutes les substances pouvaient passer la barrière du SC et ont été trouvées principalement dans l'épiderme et le derme, ce qui confirme le potentiel des polyphénols comme ingrédients actifs cosmétiques anti-vieillissement.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Preparation of test emulsions - Determination of the polyphenol content in emulsions - HPLC analysis - Octanol-water partition - In vitro skin permeation and release experiments - Determination of polyphenols in the skin - Analysis of drug permeation and release data
- RESULTS : Kinetics of polyphenol release - Skin permeation of polyphenols
- DISCUSSION : Release of polyphenolic compounds from oil-in-water emulsions - Skin permeation studies of individual polyphenolic compoundsDOI : 10.1111/ics.12072 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12072 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19441
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 35, N° 5 (10/2013) . - p. 491-501[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15577 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Skin physiology in men and women : in vivo evaluation of 300 people including TEWL, SC hydration, sebum content and skin surface pH / S. Luebberding in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 35, N° 5 (10/2013)
[article]
Titre : Skin physiology in men and women : in vivo evaluation of 300 people including TEWL, SC hydration, sebum content and skin surface pH Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Luebberding, Auteur ; N. Krueger, Auteur ; M. Kerscher, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 477-483 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Barrière cutanée
Cornéométrie
Evaporation
Mesure
Peau -- Physiologie
Peau masculine
pH
Sébum
Vieillissement cutanéIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Contexte : Il a été prouvé que des différences dans les propriétés physiologiques de la peau existent entre les hommes et les femmes. Cependant, malgré un bon nombre de publications disponibles, les résultats sont encore contradictoires. Par conséquent, l'objectif de cette étude clinique est la première évaluation systématique des différences liées au sexe dans la physiologie de la peau chez les hommes et les femmes, avec un accent particulier sur les changements au fil de la vie.
Méthodes : 300 sujets masculins et féminins en bonne santé (20 à 74 ans) ont été sélectionnés selon des critères stricts, notamment l'âge, le comportement au soleil ou les habitudes tabagiques. La PIE, le niveau d'hydratation, la production de sébum et le pH ont été mesurés à l'aide de méthodes le de mesure biophysiques reconnues dans le monde entier, sur le front, les joues, le cou, l'avant bras et le dos de la main.
Résultats : Jusqu'à l'âge de 50, la PIE de hommes est nettement inférieur à la perte d'eau des femmes du même âge, quel que soit le lieu. Avec le vieillissement, des différences dans la PIE liées au sexe s'estompent. Les jeunes hommes montrent une hydratation du SC élevée, en comparaison aux femmes. Mais, alors que l'hydratation du SC est stable, voire en augmentation chez les femmes avec l'avancement en âge, l'hydratation de la peau chez les hommes diminue progressivement, en commençant à l'âge de 40 ans. La production de sébum dans la peau des hommes est toujours plus élevée et reste stable avec l'âge, tandis que la production de sébum chez les femmes diminue progressivement au cours de la vie. Dans l'ensemble des localisations et des groupes d'âge, la valeur du pH chez les hommes est inférieure à 5, la valeur du pH de sujets féminins est, en dehors de quelques exceptions, supérieure à 5.
Conclusion : Des distinctions physiologiques cutanées entre les sexes existent et sont particulièrement remarquables en ce qui concerne la production de sébum et la valeur du pH.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Subjects - Methods - Evaporimetry - Corneometry - Sebumetry - pH-metry - Statistical analysis
- RESULTS : Transepidermal water loss - Stratum corneum hydration - Sebum content - pH valueDOI : 10.1111/ics.12068 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12068 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=19439
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 35, N° 5 (10/2013) . - p. 477-483[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 15577 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible