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Growth, survival and inactivation of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus strains of various origin in the presence of ethanol / Anthony Pinon in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 29, N° 2 (04/2007)
[article]
Titre : Growth, survival and inactivation of Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus strains of various origin in the presence of ethanol Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Pinon, Auteur ; M. Vialette, Auteur ; Alain Crozier, Auteur ; Sylvie Cupferman, Auteur ; V. Alexandre, Auteur Année de publication : 2007 Article en page(s) : p. 111-119 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Ethanol Modelling Pseudomonas aeruginosa Staphylococcus aureus Strain origin Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Nous avons évalué 'influence de l'éthanol sur des souches de Pseudomonas aeruginosa et de Staphylococcus aureus. L'étude a porté sur des souches de collection, des souches isolées de cas cliniques ou d'environnement industriel. L'impact de concentrations en éthanol de 0 à 20 % (v/v) a été évalué par des mesures automatisées de densité optique ou par dénombrement. Dans les cas permettant la croissance bactérienne, des modèles de microbiologie prévisionnelle ont été utilisés de manière à évaluer quantitativement l'effet de l'éthanol. Les taux de croissance ont été déterminés par modélisation primaire des cinétiques ; l'impact de l'éthanol sur le taux de croissance a ensuite été modélisé par des modèles secondaires, ce qui a permis la détermination de Concentrations Minimales Inhibitrices d'éthanol pour chaque souche testée. Les souches de S. aureus sont apparues plus résistantes que celles de P. aeruginosa, pour les conditions de croissance comme pour les conditions de décroissance. D'autre part, les souches de S. aureus d'origine clinique se sont montrées plus résistantes que la souche de collection. La méthode utilisée semble intéressante pour la gestion de la sécurité microbiologique des produits cosmétiques. DOI : 10.1111/j.1467-2494.2007.00365.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2007.00365.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4637
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