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Titre : |
Propriétés rhéologiques et organoleptiques de produits topiques |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
D. Sigli, Auteur ; A. Tougui, Auteur ; G. Georgesco, Auteur ; J. F. Ferron, Auteur ; Stéphane Diridollou, Auteur ; L. Vaillant, Auteur ; K. Khalil, Auteur |
Année de publication : |
1997 |
Article en page(s) : |
p. 495-504 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Analyse sensorielle Cosmétiques Dispersions et suspensions Emulsions Huiles et graisses Rhéologie Tests cutanés
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Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Trois types de produits topiques sont étudiés (suspensions, émulsion, huile) du point de vue rhéologique et sensoriel. Les propriétés rhéologiques des fluides sont mesurées par rhéomètre à cisaillement contrôlé, en régimes permanent et oscillatoire et par texturomètre. Les propriétés organoleptiques sont évaluées par des testeurs situés dans la tranche d'âge 20-25 ans, au moyen d'un questionnaire pré-établi. Les propriétés biomécaniques de leur peau sont quantifiées par une technique de succion associée à une méthode de fluage et d'hystérèse. On met en évidence une modification des propriétés mécaniques de la peau par l'action des topiques. On montre qu'un classement de ces produits par rapport à certaines de leurs propriétés mesurées par rhéomètrie peut être corrélé au classement des mêmes produits par rapport à certaines impressions sensorielles qu'ils suscitent. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5755 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 495-504
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