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Titre : |
Mesure du seuil d'écoulement de produits émulsionnés fluides |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
S. Raynal, Auteur ; B. Aldacourrou, Auteur |
Année de publication : |
1997 |
Article en page(s) : |
p. 80-89 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Tags : |
Sauce Emulsion Propriété rhéologique Limite élasticité Industrie alimentaire |
Index. décimale : |
532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) |
Résumé : |
Une méthode de mesure du seuil d'écoulement de sauces émulsionnées fluides a été mise au point. Il s'agit d'un test en mode dynamique (balayage en déformation) réalisé avec un rhéomètre cône-plan. Afin de démontrer la pertinence de cette méthode, le seuil d'écoulement mesuré sur 4 produits, avec cette technique, a été comparé à celui déterminé par un test de fluage-recouvrance et par un test en mode écoulement. Il a ainsi été montré qu'un balayage en déformation, à faible fréquence, permet de mesurer de façon précise le seuil d'écoulement des produits émulsionnés fluides. Ce seuil d'écoulement est un paramètre complémentaire du module élastique. Il sera intéressant par la suite de définir le paramètre sensoriel, caractéristique des sauces étudiées, décrit par cette grandeur instrumentale. |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5703 |
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 80-89
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