Titre : |
Nettoyage, désinfection et hygiène dans les bio-industries |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jean-Yves Leveau ; Marielle Bouix |
Editeur : |
Paris : Technique & Documentation - Lavoisier |
Année de publication : |
1999 |
Collection : |
Sciences & techniques agroalimentaires, ISSN 0243-5624 |
Importance : |
XXVI-548 p. |
Présentation : |
ill. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7430-0121-6 |
Note générale : |
Index - Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Bio-industries -- Salubrité Désinfectants Industries agro-alimentaires -- Appareils et matériels -- Désinfection Industries agro-alimentaires -- Salubrité Nettoyage industriel Produits nettoyants
|
Index. décimale : |
613.62 Hygiène industrielle |
Note de contenu : |
I. LES MATERIAUX ET LEURS PROPRIETES DE SURFACES : 1; Caractérisation des surfaces des matériaux - 2. Adhésion de particules et de micro-organismes aux surfaces solides - 3. Corrosion et anticorrosion des matériaux métalliques utilisés dans les équipements et les ateliers bio-industriels
II. ECOLOGIE MICROBIENNE : 4. Importance des phénomènes microbiens dans les procédés alimentaires et biologiques
III. FORMATION DES DEPOTS ET ENCRASSEMENT : 5. Formation des dépôts et encrassement
IV. CHIMIE DU NETTOYAGE ET DE LA DESINFECTION : 6. la chimie du nettoyage - 7. Caractéristiques générales des fonctions chimiques désinfectantes - 8. Mécanisme d'action des désinfectants et de leurs formulations - 9. Combinaison du nettoyage et de la désinfection
V. TECHNOLOGIE DU NETTOYAGE ET DE LA DESINFECTION - MODELISATION : 11. réalisation industrielle du rinçage, du nettoyage et de la désinfection - 12. Le nettoyage en place (NEP) - 13. Traitements par voie aérienne - 14. L'inspection du nettoyage et de la désinfection
VI. HYGIENE DE LA PRODUCTION ET DE SON ENVIRONNEMENT : 15. Conception des équipements pour maîtrise de l'hygiène - 16. La conception de l'usine agroalimentaire - 17. Lutte contre l'aérobiocontamination. Rôles de la filtration d'air et de la ventilation - 18. La biocontamination d'origine humaine - 19. La lutte contre les nuisibles |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=565 |