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Cocoa polyphenols and their influence on parameters involved in ex vivo skin restructuring / Philippe Gasser in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 30, N° 5 (10/2008)
[article]
Titre : Cocoa polyphenols and their influence on parameters involved in ex vivo skin restructuring Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Gasser, Auteur ; Elian Lati, Auteur ; Laurent Peno-Mazzarino, Auteur ; Dorothée Bouzoud, Auteur ; L. Allegaert, Auteur ; H. Bernaert, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 339-345 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Cocoa butter polyphenols Ex vivo model Human skin explants Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Les polyphénols sont des composés connus pour avoir un effet bénéfique sur la santé, et une action préventive sur de nombreuses maladies chroniques. L'influence des polyphénols de cacao sur la peau, en revanche, a été peu étudiée d'un point de vue histologique. L'objectif de cette étude est d'évaluer l'influence des polyphénols de cacao sur plusieurs marqueurs de l'élasticité et du tonus cutané, c'est-à -dire les glycosaminoglycanes et les collagènes I, III et IV. L'étude a été réalisée sur un modèle ex vivo d'explants de peau humaine maintenus en survie, sur lesquels a été appliqué un extrait de polyphénols de cacao. Après traitement par les techniques histologiques classiques (fixation, imprégnation en paraffine, coupe, coloration, immunomarquage et observation microscopique), l'influence des polyphénols de cacao sur les paramètres mesurés a été quantifiée par analyse d'image. Les résultats obtenus montrent que les polyphénols de cacao présentent une activité sur les paramètres évalués, et la dose à laquelle ils améliorent le mieux les paramètres cutanés a pu être déterminée. L'activité des polyphénols a été comparée à celle d'une crème cosmétique disponible dans le commerce, et les résultats montrent que leur efficacité est équivalente. Par ailleurs, un effet amplificateur du beurre de cacao sur l'activité des polyphénols de cacao a pu être mis en évidence. Les propriétés des polyphénols de cacao sur la restructuration de la peau ayant étéévaluées ex vivo, il faudrait désormais poursuivre les investigations in vivo, ainsi que sur d'autres paramètres. DOI : 10.1111/j.1468-2494.2008.00457.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2008.00457.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4471
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 30, N° 5 (10/2008) . - p. 339-345[article]Réservation
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