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Development of hydrogel patch for controlled release of alpha-hydroxy acid contained in tamarind fruit pulp extract / J. Viyoch in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 27, N° 2 (04/2005)
[article]
Titre : Development of hydrogel patch for controlled release of alpha-hydroxy acid contained in tamarind fruit pulp extract Type de document : texte imprimé Auteurs : J. Viyoch, Auteur ; W. Suwongkrua, Auteur ; W. Srema, Auteur ; T. Sudedmark, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 89-99 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Tags : Alpha-hydroxy acids Crosslinked chitosan–starch Hydrogel patch Tamarind Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Le but de cette étude était de développer un patch hydrogel en utilisant, en tant que matrice polymère, un mélange chitosane/amidon réticulé pour le contrôle du relargage d'a-hydroxyacide naturel contenu dans l'extrait de la pulpe du fruit du tamarinier. Du chitosane (MW 100 000) a été mélangé à des farines de maïs, de tapioca ou de riz dans différentes proportions, les mélanges ont été réticulés avec du glutaraldéhyde. Les caractéristiques physiques, résistance mécanique, propriétés de bio adhésion et morphologie de surface des patchs hydrogels préparés avec et sans extrait ont été étudiées. Le profil de relargage des patchs hydrogels contenant l'extrait a été étudié en mesurant la quantité d'acide tartarique, a-aminoacide majoritaire présent dans l'extrait, accumulé dans le milieu récepteur d'une cellule à diffusion verticale en fonction du temps sur une période de 6 heures. Les résultats ont montré que les formulations contenant :un mélange chitosane/amidon de maïs dans un rapport 4.5 : 0.5 réticulé avec 0.02% ou 0.04% poids/poids de glutaraldéhyde (respectivement C4.5C0.5G0.02 et C4.5 C0.5 G0.04) ou un mélange de chitosane/amidon de tapioca dans un rapport 4.5 : 0.5 réticulé avec 0.04% ou 0.05% poids/poids de glutaraldéhyde (C4.5T0.5 G0.04ou C4.5 T0.5 G0.05) ainsi que le mélange chitosane/amidon de riz dans un rapport 4.5 : 0.5 réticulé avec 0.04% poids/poids de glutaraldehyde (C4.5R0.5 G0.04) et le mélange chitosane/amidon de riz dans un rapport 4.0 : 1.0 réticulé avec 0,03% poids/poids de glutaraldehyde (C4.0 R1.0 G0.03) conduisaient à des patchs flexibles et élastiques avec de bonnes propriétés bio adhésives. Leur résistance mécanique varie de 5 à 15 N/m2 et leur élasticité de 30 à 60%. L'addition de l'extrait de fruit à ces formules augmente significativement la résistance mécanique des patchs. Le patch C4.0R1.0 G0.03 contenant l'extrait montre la plus grande porosité correspondant à la quantité d'acide tartarique relargué la plus élevée (12.02 ± 0.33 mg), ainsi qu'à la plus grande vitesse de relargage (0.452 ± 0.012 mg mm-2 mn-1/2). Les quantités d'acide tartarique relarguées à partir de patchs hydrogels développés sont proportionnelles à la racine carrée du temps (modèle d'Higuchi), en particulier pour les patchs C4.0 R1.0G0.03 (R2, 0.9978 ± 0.0020) et C4.5R0.5 C0.004 (R2, 0.9061 ± 0.0024). DOI : 10.1111/j.1467-2494.2004.00250.x En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2004.00250.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4427
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 27, N° 2 (04/2005) . - p. 89-99[article]Réservation
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