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Auteur Rohit Waghmare |
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A pioneering non-sunscreen photoprotective active for south asian skin / Avani Mainkar in SOFW JOURNAL, Vol. 150, N° 7-8 (07-08/2024)
[article]
Titre : A pioneering non-sunscreen photoprotective active for south asian skin Type de document : texte imprimé Auteurs : Avani Mainkar, Auteur ; Debajyoti Mukherjee, Auteur ; Rohit Waghmare, Auteur ; Pranjali Dhawal, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 28-33 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Cosmétiques
Dermo-cosmétologie
Extraits de plantes:Extraits (pharmacie)
Peau -- Soins et hygiène
Peau asiatique
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Produits antisolaires
Protection cutanée
Thé vert et constituantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - OBJECTIVE: South Asian skin, prevalent in India, is particularly susceptible to tanning due to its darker tone and high UV exposure in the equatorial regions. Such skin types may require effective photoprotection beyond traditional SPF cream. CamiSoothâ„¢, a polyphenol-rich green tea extract, showed promise in protecting against UVA-induced tanning and UVB-induced inflammation.
- METHODS : Polyphenol-enriched green tea extract (CamiSooth™) was prepared by solvent extraction process. The total polyphenol content was quantified using UV spectroscopic methods and catechin & epigallactocatechin gallate (EGCG) content was quantified by RP-HPLC. CamiSooth™ was evaluated for antioxidant potential using 2,2-diphenyl picryl hydrazyl (DPPH) radical scavenging assay. Anti-tan activity of CamiSooth™ was evaluated in UVA-exposed B16F10 mice melanoma cells and anti-inflammatory effect was evaluated in UVB- induced human dermal fibroblasts cells by monitoring tumour necrosis factor-α (TNF-α) levels.
- RESULTS : CamiSoothâ„¢ is a standardized extract of green tea with 50% polyphenols, 15% of Catechin & 25% EGCG.
CamiSooth™ showed a high DPPH radical scavenging activity with an IC50 value of 1.56 µg/ml. It also showed a dose-dependent decrease in TNF-α levels induced by UVB rays with an IC50 value of 0.025mg/ml. UVA rays caused a 45% increase in melanin content in melanoma cells which was completely prevented by CamiSooth™ at 0.05 mg/ml. CamiSooth™ exhibited superior efficacy compared to ascorbic acid, indicating its potential as an excellent anti-tan agent.
- CONCLUSION : CamiSooth™ is a promising phytoextract that can counteract inflammatory response of UVB and tanning effects of UVA, thus making it a promising skin health active especially for South Asian skin which is more susceptible to pigmentary disorders.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Preparation of standardized green tea extract CamiSooth™ - Standardization of CamiSooth using RP-HPLC - Estimation of polyphenol content - Stability analysis of CamiSooth™ - Antioxidant potential of CamiSooth™ - UVB-induced TNF-α production and protection by CamiSooth TM in NHDF - UVA-induced tanning and protection by CamiSooth TM in B16F10 cell line
- RESULTS : Standardization of CamiSooth™ - Antioxydant potential of CamiSooth™ - Cytoxicity in NHDF - UVB-induced TNF-α production and protection by CamiSooth™ - UVA-induced tanning and protection by CamiSooth™Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41329
in SOFW JOURNAL > Vol. 150, N° 7-8 (07-08/2024) . - p. 28-33[article]Réservation
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