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Influence des propriétés viscoélastiques interfaciales sur la stabilité de la mousse / L. M. Torres Almeida in RHEOLOGIE, Vol. 45 (06/2024)
[article]
Titre : Influence des propriétés viscoélastiques interfaciales sur la stabilité de la mousse Type de document : texte imprimé Auteurs : L. M. Torres Almeida, Auteur ; E. Chatzigiannakis, Auteur ; J. Vermant, Auteur ; Christine Dalmazzone, Auteur ; I. Hénaut, Auteur Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 27-34 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Couches minces
Emulsions -- Stabilité
Interfaces gaz-liquide
Milieux dispersés
Mousses (matériaux)
RhéologieIndex. décimale : 541.33 Chimie physique - Chimie des surfaces (Phénomènes superficiels) Résumé : Les systèmes dispersés, tels que les mousses et les émulsions, peuvent être trouvés dans les produits agroalimentaires, cosmétiques, dans les systèmes biologiques, les processus industriels, etc. En fonction de leur application, les industries concernées sont intéressées par une stabilité élevée ou faible. La première est généralement obtenue par l'ajout de molécules tensioactives (surfactants, protéines, molécules amphiphiles, etc.). Une faible stabilité, au contraire, facilite la séparation des phases et permet, par exemple, le traitement des eaux résiduaires. La coalescence est donc facilement obtenue, ce qui permet la séparation des phases. Souvent, l'étape déterminant la vitesse de la coalescence est le drainage du film mince aqueux. L'influence des contraintes rhéologiques interfaciales, apparaissant dans les conditions limites de contrainte, sur le drainage hydrodynamique du film mince a été mise en évidence, mais l'influence détaillée de la réponse rhéologique interfaciale n'est pas encore totalement comprise. Le but de ce travail est de contribuer aux données expérimentales et de corréler cette influence de la rhéologie interfaciale avec la déstabilisation de l'échelle macroscopique. La protéine globulaire Bovine Serum Albumin (B SA) a été choisie pour étudier l'impact des propriétés microscopiques sur la stabilité de la mousse car elle ne conduit ni à de fortes répulsions électrostatiques, ni à des effets Marangoni. Ce système permet de se concentrer sur les effets des propriétés viscoélastiques interfaciales. L'étude à l'échelle microscopique a été réalisée à l'aide d'une technique appelée en anglais « Dynamic thin film balance », afin de déterminer la vitesse de drainage et le facteur de mobilité des films minces formés entre deux bulles. Les propriétés rhéologiques des interfaces eau-air ont été mesurées à l'aide d'un anneau à double paroi (DWR), tandis que la stabilité de la mousse a été évaluée à l'aide d'un analyseur dynamique de mousse. Les résultats suggèrent que les propriétés viscoélastiques interfaciales affectent suffisamment les conditions limites en réduisant la vitesse de drainage par rapport à celle des interfaces sans propriétés rhéologiques. Nous avons observé une corrélation simple entre la stabilité des mousses et les propriétés viscoélastiques des interfaces. Note de contenu : - MATERIALS ET METHODES : Analyseur dynamique de mousse - Caractérisation des surfaces - Dynamic thin film balance (TFB)
- RESULTATS : Stabilité de la mousse - Propriétés interfaciales - Temps de coalescence et drainage du film mince aqueuxEn ligne : https://drive.google.com/file/d/19fz0rBaaHxU_KMl33FjHFkhGy-xD3YDa/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=41269
in RHEOLOGIE > Vol. 45 (06/2024) . - p. 27-34[article]Réservation
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