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BIOFUTUR . N° 272Les poisons de la nature / Archivage de la production scientifiqueMention de date : 12/2006 Paru le : 05/12/2006 |
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Ajouter le résultat dans votre panierDes polysaccharides pour prévenir la formation des biofilms bactériens / Delphine Vasserot in BIOFUTUR, N° 272 (12/2006)
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Titre : Des polysaccharides pour prévenir la formation des biofilms bactériens Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Vasserot, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 9-10 Note générale : Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Infections nosocomiales
Maladies -- Lutte biologique contre
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.Index. décimale : 614.4 Incidence des maladies et mesures de prévention : classer ici l'épidémiologie Résumé : Des chercheurs de l'Institut Pasteur et du CNRS ont identifié des sucres sécrétés capables de prévenir la formation de biofilms bactériens, avec à la clef de possibles applications pour lutter contre la survenue de maladies nosocomiales. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2896
in BIOFUTUR > N° 272 (12/2006) . - p. 9-10[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les toxines : pour le pire et désormais le meilleur / André Ménez in BIOFUTUR, N° 272 (12/2006)
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Titre : Les toxines : pour le pire et désormais le meilleur Type de document : texte imprimé Auteurs : André Ménez, Auteur ; Daniel Gillet, Auteur ; Max Goyffon, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 22-24 Note générale : Dossier "Les poisons de la nature" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Toxines -- Emploi en thérapeutique
Toxines biologiquesIndex. décimale : 615.9 Toxicologie (poisons et empoisonnements) Résumé : Les bactéries, les virus, les algues, les plantes et les animaux comptent de nombreuses espères produisant des poisons biologiques qui,le plus souvent, les aident à survivre dans des environnements difficiles voir hostiles. Ces poisons suscitent depuis quelques décennies un intérêt croissant. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2897
in BIOFUTUR > N° 272 (12/2006) . - p. 22-24[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les toxines bactériennes protéiques / Joseph Alouf in BIOFUTUR, N° 272 (12/2006)
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Titre : Les toxines bactériennes protéiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph Alouf, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 25-29 Note générale : Dossier "Les poisons de la nature" - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Toxines bactériennes Index. décimale : 574.192 Biochimie Résumé : L'étude des toxines bactériennes protéiques connaît depuis une quinzaine d'années un essor remarquable d'une portée heuristique considérable grâce aux progrès de la génétique moléculaire, de l'immunologie, de la biologie et de la pharmacologie cellulaires, de la biochimie structurale des protéines.De ce fait, la thématique toxinologique et ses applications s'inscrit au centre de champs convergents de la bactériologie, de la clinique des maladies infectieuses, de la vaccinologie, de la thérapeutique et de la biologie fondamentale. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2898
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Toxines toxiques, toxines utiles chez les plantes / Thierry Sevenet in BIOFUTUR, N° 272 (12/2006)
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Titre : Toxines toxiques, toxines utiles chez les plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Sevenet, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 30-34 Note générale : Dossier "Les poisons de la nature" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Plantes -- Toxines
Toxines -- Emploi en thérapeutiqueIndex. décimale : 581.192 Biochimie végétale Résumé : Les métabolites secondaires élaborés par les plantes, parfois appelés toxines, peuvent être dangereux pour l'homme, et sont le plus souvent toxiques pour les prédateurs environnants. Hormones de mue de certains insectes, signaux chimiques entre plantes, ces "toxines" ont fourni à la thérapeutique de nombreux médicaments, qu'il s'agisse de tonicardiaques, d'antitumoraux, d'antipaludiques, d'anesthésiques ou d'analgésiques. En outre, ces "toxines" peuvent fournir à la biologie de nombreux outil d'étude des mécanismes d'action, comme c'est le cas pour la forskoline de Coleus forskolii... Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2899
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les toxines de micro-algues marines / Claire Marcaillou-Le Baut in BIOFUTUR, N° 272 (12/2006)
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Titre : Les toxines de micro-algues marines Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Marcaillou-Le Baut, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 35-38 Note générale : Dossier "Les poisons de la nature" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Phycotoxines Index. décimale : 581.192 Biochimie végétale Résumé : Parmi les quelque 5000 espèces d'algues unicellulaires qui constituent le premier maillon de la chaîne alimentaire, quelques dizaines, soit environ 6% de la flore phytoplantonique, sont capables de produire des toxines, libérées dans le milieu (exotoxines) ou piégées dans la cellule (endotoxines). Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2900
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Les toxines de champignons / Olivier Grovel in BIOFUTUR, N° 272 (12/2006)
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Titre : Les toxines de champignons Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Grovel, Auteur ; Jean-Michel Kornprobst, Auteur ; Yves-François Pouchus, Auteur Année de publication : 2006 Article en page(s) : p. 39-42 Note générale : Dossier "Les poisons de la nature" - Notes bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Mycotoxines Index. décimale : 581.192 Biochimie végétale Résumé : Imaginons la vie sans champignons : plus de pain ni de vin, ni de fromage parfumé ! Mais disparaîtraient aussi les moisissures, contaminants majeurs de la chaîne alimentaire. Elles s'attaquent en effet à de nombreux substrats (céréales, fruits, jus...) en y déposant des toxines de natures chimiques diverses. Le monde fongique est très inventif et aussi bien les micromycètes (champignons ne donnant que des filaments) que les macromycètes (champignons que l'on cueille en automne) inventent des modèles moléculaires qui les distinguent des organismes végétaux et animaux. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=2901
in BIOFUTUR > N° 272 (12/2006) . - p. 39-42[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 005774 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
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