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Auteur Yogesh Sekar |
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The kinetic study on potassium persulfate accelerated fish oil oxidation-an agreeing conclusion on chamois tanning / Bindia Sahu in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVIII, N° 6 (06/2023)
[article]
Titre : The kinetic study on potassium persulfate accelerated fish oil oxidation-an agreeing conclusion on chamois tanning Type de document : texte imprimé Auteurs : Bindia Sahu, Auteur ; Diya Deepak Sharma, Auteur ; Yogesh Sekar, Auteur ; Akash Bhalla, Auteur ; Jaya Prakash Alla, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 253-262 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Huiles et graisses -- Oxydation
Huiles et graisses de poissons
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
para-AnisidineLa p-anisidine (ou para-anisidine) est un composé organique de formule CH 3 OC 6 H 4 NH 2 . Un solide blanc, les échantillons commerciaux peuvent apparaître gris-brun en raison de l'oxydation de l'air. C'est l'un des trois isomères de l'anisidine, des anilines contenant du méthoxy. Il est préparé par réduction du 4-nitroanisole.
- INDICE D'ANISIDINE : La p-anisidine se condense facilement avec les aldéhydes et les cétones pour former des bases de Schiff, qui absorbent à 350 nm. Cette réaction colorimétrique est utilisée pour tester la présence de produits d'oxydation dans les graisses et les huiles, une méthode officielle de détection par l'American Oil Chemists' Society. Il est particulièrement efficace pour détecter les aldéhydes insaturés, qui sont les plus susceptibles de générer des saveurs inacceptables, ce qui le rend particulièrement utile dans les tests de qualité des aliments.
- SECURITE : La p-anisidine est un composé relativement toxique avec une limite d'exposition admissible de 0,5 mg/m3. (Wikipedia)
Persulfate de potassium
Température de retraitIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The oxidation of fish oil is a type of chain reaction. The use of oxidizing agents enhances the rate of oxidation of the same. This study predominantly focuses on the role of potassium persulfate as an accelerating agent in fish oil oxidation, its kinetics, and application in rapid fish oil tanning. The use of potassium persulfate (1%) completes the fish oil oxidation within 4 days, confirmed by its kinetic studies. Chamois leathers made using potassium persulfate (1%) exhibited excellent water absorption capacity (454%). The physical parameters such as tensile strength, shrinkage temperature, surface morphology, and organoleptic properties of the experimental leather exhibit better results than control leathers. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS
- RESULTS AND DISCUSSION : Water absorption - Scanning Electron Microscopy analysis of chamois leathers - Shrinkage temperature measurement - Physical testing data of chamois leathers - Organoleptic properties
- KINETICS STUDIES : Determination of peroxide values - Determination of p-anisidine values
- Figure : Graphcal abstract - Knitec study of PPS accelerated fish oil tanning
- Table 1 : Oil tanning process
- Table 2 : Water absorption capacity of chamois leathers
- Table 3 : Shrinkage temperature measurement of chamois leather
- Table 4 : Physical testing data of chamois leathers
- Table 5 : PV values with/without oxidizing agent
- Table 6 : p-AV values with and without 1% of PPSDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v118i6.7660 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1RwDeIfxGptiWtUv5CAy3o42v5vrXOxVV/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39482
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVIII, N° 6 (06/2023) . - p. 253-262[article]Réservation
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