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Horseradish peroxidase-mediated polyethylene glycol-templated polymerisation of gallic acid and pyrrole to improve the functionalisation and dyeing properties of silk fabrics / Na-won Baek in COLORATION TECHNOLOGY, Vol. 139, N° 1 (02/2023)
[article]
Titre : Horseradish peroxidase-mediated polyethylene glycol-templated polymerisation of gallic acid and pyrrole to improve the functionalisation and dyeing properties of silk fabrics Type de document : texte imprimé Auteurs : Na-won Baek, Auteur ; Dan Wang, Auteur ; Xun Zhang, Auteur ; Jie Wang, Auteur ; Xue-rong Fan, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 45-56 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Caractérisation
Polyéthylène glycol
Polymérisation
Polymérisation enzymatique
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Polypyrroles
Soie et constituants
Solidité de la couleur
Teinture -- Fibres textilesIndex. décimale : 667.3 Teinture et impression des tissus Résumé : Silk fabrics treated with gallic acid/pyrrole (PGA/PPy) complexes polymerised using horseradish peroxidase have higher electrochemical activity than silk fabrics dyed with gallic acid alone. However, the degree of polymerisation decreases. As a result, the ultraviolet (UV) protection and fastness of the silk fabric were lowered. To solve this problem, we studied the degree of polymerisation of the complex and the functionality of dyed silk fabrics by applying a polyethylene glycol (PEG) template to the enzymatic polymerisation of PGA/PPy. The polymerisation mechanism of the complexes was analysed in detail using UV-visible spectroscopy, Fourier-transform infrared (FTIR) spectroscopy, and high-performance liquid chromatography electrospray ionisation mass spectrometry (HPLC-ESI-MS). Consequently, the PGA/PPy/PEG complex has a higher degree of polymerisation than the PGA/PPy prepared without PEG, indicating that the PEG template can promote the polymerisation of PGA and PPy. As a result, we found that the presence of the PEG template improved the thermal stability and UV protection function of the dyed silk fabric, but did not impair the electrochemical activity of silk fabric. As a result of analysing the colour depth, it exhibited a higher K/S value compared to the dyed silk fabric in the absence of PEG. Additionally, its colour fastness was improved. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Reagents and materials - Enzymatic oxidative polymerisation of gallic acid - Dyeing process of silk fabrics - Characterisation of polymers - Characterisation of silk fabrics
- RESULTS AND DISCUSSION : Characterisation of PGA, PFA and the PGA/PPy, PFA/PPy complexes - Properties of functionalised silk fabrics -
- Table 1 : Possible mass-to-charge (m/z) assignments for PGA, PGA/PPy and PGA/PPy/PEG
- Table 2 : Anti-ultraviolet (UV) activity of the treated silk fabrics
- Table 3 : CIELab values obtained for the dyed silk samples
- Table 4 : The colour fastness of the dyed silk fabricDOI : https://doi.org/10.1111/cote.12634 En ligne : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/cote.12634 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39204
in COLORATION TECHNOLOGY > Vol. 139, N° 1 (02/2023) . - p. 45-56[article]Réservation
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