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Des mousses polymères pour la filtration et la récupération d'ions métalliques d'intérêt / Cléophée Gourmand in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 483 (04/2023)
[article]
Titre : Des mousses polymères pour la filtration et la récupération d'ions métalliques d'intérêt Type de document : texte imprimé Auteurs : Cléophée Gourmand, Auteur ; Loïc Jierry, Auteur ; Caroline Bertagnolli, Auteur Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 17-21 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Adsorption
Eau -- Epuration
Filtration
Filtres
Ions métalliques
MélamineLa mélamine, de nom chimique 1,3,5-triazine-2,4,6-triamine, est parfois dénommée cyanuramide ou cyanurotriamine. Sa formule brute est C3H6N6.
Les "résines mélamine-formaldéhyde" ou "mélamine-formol" (sigle MF) sont appelées "mélamine" dans le langage courant. Elles font partie de la famille des aminoplastes qui regroupe des résines thermodurcissables aminées, issues d'un comonomère tel l'urée ou la mélamine, parfois le thiocarbamide, le cyanamide hydrogène ou le dicyandiamide ; le second comonomère étant le formaldéhyde.
Métaux lourds
Micropolluants
Mousses plastiques
Polydopamine
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)Index. décimale : 668.9 Polymères Résumé : Le traitement des eaux représente un problème sociétal qui requiert le développement de technologies plus efficaces, moins onéreuses et respectueuses de l'environnement, permettant l'élimination des micropolluants, notamment métalliques, présents à l'état de traces dans des volumes conséquents. Concernant les métaux, leur récupération constitue un enjeu écologique, mais aussi économique et stratégique. Cet article décrit la conception de mousses polymères revêtues par un film de nature polyphénolique et leur utilisation comme adsorbants d'ions métalliques dans un procédé de filtration continue. Ce dernier permet plusieurs cycles d'adsorption/désorption successifs et présente une capacité d'adsorption compétitive avec les technologies concurrentes. En outre, cette approche permet de purifier des effluents industriels présentant des concentrations d'ions métalliques de l'ordre du ppb. Note de contenu : - Les revêtements de nature polyphénolique
- Stratégie adoptée pour l'utilisation de mousses polymères modifiées pour la filtration et la récupération d'ions métalliques
- Principe du dispositif de filtration en continu d'ions métalliques
- Application du dispositif pour l'adsorption de métaux toxiques : Adsorption d'ions métalliques en mode batch - Adsorption d'ions métalliques en continu
- De la conception d'un démonstrateur au transfert industrielEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1mNKEXjxXLDBNHHMtbz5zkdKjkSJwuR_o/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39118
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