Titre : |
Evaluation de l'efficacité des conservateurs contenus dans des produits cosmétiques solides par inoculation directe de germes et moisissures |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Tony T. Tran, Auteur ; Steven W. Collier, Auteur |
Année de publication : |
1992 |
Article en page(s) : |
p. 163-172 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Tags : |
Preservative efficacy Solid cosmetics D values Fungi |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Une inoculation technique de levures et moisissures a permis d'évaluer le pouvoir conservateur et l'activité anti-microbienne du Germall 115 II contenus dans de l'ombre à paupières compacte.
Les organismes testés sur les filtres ont été placés en contact direct avec des produits cosmétiques, à température ambiante, dans des conditions d'humidité.
Les pousses sur les membranes ont été prélevées quotidiennement, ou en fonction des besoins, et replacées dans un milieu de culture contenant de la lécithine et du Tween 80. Une analyse par régression linéaire a été utilisée pour déterminer le pouvoir conservateur du produit. Les résultats suivants ont été obtenus sur deux ombres à paupières (fabriquées intra-muros) préparées avec du Germall II ou du Germall 115 :
- pour le Candida albicans, des valeurs D moyennes de 1 Ã 3 jours,
- pour l'Aspergillus niger, des valeurs de 17 Ã 29 jours.
Un temps de réduction décimale (valeur D) de 6 à 7 jours a été obtenu pour les levures sur une ombre à paupière du commerce conservée avec des parabens et du Germall 115. L'A. niger s'est multiplié sur 6 des 7 échantillons de ce produit commercial, l'augmentation atteignant parfois 3log10 en 20 jours.
Sur un des échantillons, on a constaté une augmentation de 1log10 pour l'A. niger pendant les 10 premiers jours, puis une diminution linéaire (r = -95) jusqu'à un nombre inférieur à 10 unités formant colonies par membrane au bout du 24e jour.
La méthode utilisée avec le C. albicans et l'A. niger a été également employée pour les bactéries. Cette méthode s'est avérée assez précise pour différencier l'activité anti-microbienne du Germall 115 et du Germall II contre les champignons mais non contre les bactéries. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.1992.tb00051.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1992.tb00051.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5126 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 14, N° 4 (08/1992) . - p. 163-172