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Link lock : an explanation of the chemical stabilisation of collagen / Anthony D. Covington in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 92, N° 1 (01-02/2008)
[article]
Titre : Link lock : an explanation of the chemical stabilisation of collagen Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony D. Covington, Auteur ; L. Song, Auteur ; Ono Suparno, Auteur ; H. E. C. Koon, Auteur ; M. J. Collins, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 1-7 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Collagène -- Analyse
Cuirs et peaux
Dénaturation (chimie)
Oxazolidine
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Réticulation (polymérisation)
Stabilité chimiqueIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Chemical modifications of collagen, of the type known in the leather tanning industry, can raise the denaturation temperature, from 60°C in its natural state, up to 130°C. There are only a few chemical reactions known to be capable of achieving the highest values and these have long been assumed to be unrelated. Here, we show for the first time that all the stabilising mechanisms are fundamentally the same, regardless of chemical type. Any single component of a stabilising reaction has the effect of linking part of the collagen structure into the surrounding matrix of water: the outcome is always to confer moderate hydrothermal stability, up to 85°C. The effect is merely to hinder the shrinking/denaturation transition, so no single component reaction can exceed this moderate result. However, in addition, a second reaction component can be applied in the process, which may have the ability to lock the linked structure together, creating a macromolecular structure around the triple helices. The effect of the concerted interaction with collagen is to prevent more effectively the unravelling of the triple helices and thereby to raise the hydrothermal stability to much higher values of denaturation temperature. This new proposed 'linklock' mechanism opens up the possibility of achieving high collagen stability in new ways, which will contribute to the development of new collagenic biomaterials. Note de contenu : - Table 1 : Typically observed effects on collagen denaturation temperature ranges of some chemical modifications
- Table 2 : The effects of crosslinking polyphenol with oxazolidine on the denaturation temperature, the synergy of the reaction and the effect on the hydrothermal stability of acetone washing to break hydrogen bonding (ΔTs)(°C)
- Table 3 : Relative rates of increase in tension after shrinking transition is initiated and relative rates of decrease in tension after the shrinking transition
- Table 4 : The stabilisation of collagen (as hide powder) by the combination of dihydroxy naphthalene and oxazolidineEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1tiLCy85-VTxKSKpatCI-dBw-eoztRNiV/view?usp=share [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38914
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 1 (01-02/2008) . - p. 1-7[article]Exemplaires
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