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Studies on chamois tanning : An investigation using modified fish oil / S. Hari Krishnan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. C, N° 2 (02/2005)
[article]
Titre : Studies on chamois tanning : An investigation using modified fish oil Type de document : texte imprimé Auteurs : S. Hari Krishnan, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; N. Vedaraman, Auteur ; V. Hari Babu, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur ; S. Sadulla, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 61-65 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux de ChamoisIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : There is growing demand for chamois leather in the global market. The conventional material and methods often lead to inconsistent results. The odour of fish oil in chamois leather poses aesthetic problems. In order to minimise the odour and improve the water absorption characteristics, the fish oil has been esterified with various grades of poly ethylene glycol (PEG). The chamois leathers processed using the modified fish oil samples had better functional properties and the paper highlights the results obtained. En ligne : https://drive.google.com/file/d/1a2N7p--BdgR9dX1V_D5N8IkfuRVcbYWh/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4082
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