Titre : |
Effect of Vichy water on catalase activity in the stratum corneum |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
F. Bruneau, Auteur ; C. Montastier, Auteur ; N. Ragueneau, Auteur ; D. Bernard, Auteur |
Année de publication : |
1996 |
Article en page(s) : |
p. 269-277 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Tags : |
Spa water Catalase Stratum corneum Skin Free radical scavenger |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
L'eau thermale de Vichy est essentiellement connue pour son action curative au niveau du foie et des voies biliaires. Une partie de son mécanisme d'action s'expliquerait par l'activation de certains enzymes digestifs. Une recherche bibliographique a permis de mettre en évidence que l'eau de Vichy avait aussi été utilisée en application externe pour le traitement de certaines dermatoses. A partir de ces données, nous avons choisi d'explorer l'action de l'eau thermale sur la peau à travers l'étude de système enzymatique cutané. Nos travaux ont porté sur une oxydo-réductase, la catalase. Ils mettent en évidence in vitro et in vivo, une augmentation statistiquement significative (p < 0.05) de l'activité de cet enzyme en présence d'eau thermale de Vichy. L'augmentation de cette activité enzymatique impliquée dans les défenses antiradicalaires de la peau pourrait être un élément d'explication du rôle bénéfique de l'eau de Vichy observé dans les cas de dermatoses. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.1996.tb00158.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1996.tb00158.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5080 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 18, N° 6 (12/1996) . - p. 269-277