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Effects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hides / Chunxiao Zhang in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVII, N° 12 (12/2022)
[article]
Titre : Effects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hides Type de document : texte imprimé Auteurs : Chunxiao Zhang, Auteur ; Buqing Ye, Auteur ; Jinzhi Song, Auteur ; Biyu Peng, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 507-514 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Confitage Le confitage est une action biochimique effectuée au moyen de produits enzymatiques, qui a pour but de dégrader les fibres élastiques, contribuant ainsi à augmenter la souplesse du cuir. En outre, les enzymes complètent la dégradation des résidus épidermiques, donnant ainsi une fleur plus propre et plus lisse.
Cuirs et peaux -- Teneur en calcium
EnzymesUne enzyme est une protéine dotée de propriétés catalytiques. Pratiquement toutes les biomolécules capables de catalyser des réactions chimiques dans les cellules sont des enzymes ; certaines biomolécules catalytiques sont cependant constituées d'ARN et sont donc distinctes des enzymes : ce sont les ribozymes.
Une enzyme agit en abaissant l'énergie d'activation d'une réaction chimique, ce qui accroît la vitesse de réaction. L'enzyme n'est pas modifiée au cours de la réaction. Les molécules initiales sont les substrats de l'enzyme, et les molécules formées à partir de ces substrats sont les produits de la réaction. Presque tous les processus métaboliques de la cellule ont besoin d'enzymes pour se dérouler à une vitesse suffisante pour maintenir la vie. Les enzymes catalysent plus de 5 000 réactions chimiques différentes2. L'ensemble des enzymes d'une cellule détermine les voies métaboliques qui peuvent avoir lieu dans cette cellule. L'étude des enzymes est appelée enzymologie.
Les enzymes permettent à des réactions de se produire des millions de fois plus vite qu'en leur absence. Un exemple extrême est l'orotidine-5'-phosphate décarboxylase, qui catalyse en quelques millisecondes une réaction qui prendrait, en son absence, plusieurs millions d'années3,4. Comme tous les catalyseurs, les enzymes ne sont pas modifiées au cours des réactions qu'elles catalysent, et ne modifient pas l'équilibre chimique entre substrats et produits. Les enzymes diffèrent en revanche de la plupart des autres types de catalyseurs par leur très grande spécificité. Cette spécificité découle de leur structure tridimensionnelle. De plus, l'activité d'une enzyme est modulée par diverses autres molécules : un inhibiteur enzymatique est une molécule qui ralentit l'activité d'une enzyme, tandis qu'un activateur de cette enzyme l'accélère ; de nombreux médicaments et poisons sont des inhibiteurs enzymatiques. Par ailleurs, l'activité d'une enzyme décroît rapidement en dehors de sa température et de son pH optimums.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The effects of calcium content on the enzymatic bating of delimed hide were analyzed by amino acid analysis, tissue staining, and scanning electron microscopy–elemental energy spectrometry. Results show that the content and form of calcium in pelt can affect enzyme activity. The content of calcium in pelt can be adjusted by phosphoric-phosphate deliming to reduce the degree of damage caused by enzymes to elastin and collagen. The calcium bound in pelt can be further removed by deliming using a calcium chelator, thus effectively improving the efficiency of enzyme action. When the calcium content is lower than 0.6%, the removal degree of elastin by enzymes and the loosening effect to collagen fiber can be significantly improved. This research offers important guidance to improve the leather bating process. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Methods
- RESULTS : Property analysis of the delimed pelt - Effect of calcium content of pelt on enzymatic bating - Influence of calcium content of pelt on enzymatic bating with elastase - Effect of calcium content of pelt on the collagenase effect - Analysis of enzymatic mechanism of delimed pelt by calcium content and its practical application
- Table 1 : Deliming effectiveness of the series of methodsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v117i12.6386 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1nyWT3eZlVICHo-sqWkl-VRKEgjY8_lzM/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38522
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVII, N° 12 (12/2022) . - p. 507-514[article]Réservation
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