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Investigation of the antioxidising potential of plectranthus barbatus leaf extract against formation of hazardous chrome VI in leather / D. K. Obiero in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 106, N° 6 (11-12/2022)
[article]
Titre : Investigation of the antioxidising potential of plectranthus barbatus leaf extract against formation of hazardous chrome VI in leather Type de document : texte imprimé Auteurs : D. K. Obiero, Auteur ; J. N. Ombui, Auteur ; J. M. Mbaria, Auteur ; A. Yenesew, Auteur ; Arthur Onyuka, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 241-245 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Antioxydants
Antiradicalaire
Cuir -- Teneur en chrome hexavalent
Extraits de plantes
Hydrolyse
Phénoliques, AcidesUn acide-phénol (ou acide phénolique) est un composé organique possédant au moins une fonction carboxylique et un hydroxyle phénolique. La pratique courante en phytochimie consiste à réserver ce terme aux dérivés de l’acide benzoïque et de l’acide cinnamique.
Les acides hydroxybenzoïques dérivent par hydroxylation de l’acide benzoïque avec une structure de base de type C6-C1. Ces hydroxyles phénoliques OH peuvent ensuite être méthylés.
Exemples : l'acide gallique, élément constitutif des tanins hydroxylables et l'acide vanillique dont l'aldéhyde, la vanilline, est bien connue comme l'arôme naturel de vanille.
Les dérivés de l'acide cinnamique, les acides hydroxycinnamiques ont une structure de base de type C6-C3. Ils appartiennent à la grande famille des phénylpropanoïdes. Les hydroxyles phénoliques OH de ces dérivés peuvent aussi être méthylés (-O-CH3).
Exemples : l'acide paracoumarique, dont les lactones, les coumarines, sont largement distribuées dans tout le règne végétal, l'acide caféique, très large représentation chez les végétaux, souvent sous forme de l'acide chlorogénique (ester avec l'acide quinique), comme dans le grain de café, la pomme ou sous forme d'acide 1,3-dicaféylquinique (cynarine) dans l'artichaut et d'acide rosmarinique dans le romarin et le thé de Java (orthosiphon), l'acide férulique et l'acide sinapique.
Dans les plantes, ces acides-phénols sont souvent sous forme d'esters d'alcools aliphatiques ou d'esters de l'acide quinique, de l'acide rosmarinique ou de glycosides.
Prétannage
Radicaux libres (chimie)
Retannage
TaninsIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Chrome VI (Cr6+) is a hazardous form of chrome that poses a grave danger to unsuspecting users of leather products. Phenolic acids in organic tanning materials have been known to reduce such free radicals into their stable less harmful states which in this case is chrome III (Cr3+). This study was carried out to investigate the potential of Plectranthus barbatus leaf extract in blocking the oxidation of trivalent chrome to the hexavalent species in leather through pretanning and retanning formulations. Preliminary tests were carried out to determine the Total Phenolic Content (TPC) of the leaf extract followed by analysis of the respective free radical scavenging activity. The level of Cr6+ in respective tanned samples was determined and compared with values of samples from chrome solo tannage. An average TPC (mgGAE/g) was 22.84 and 28.18 with ES50 values of 180µg/ml and 160µg/ml respectively for aqueous and methanolic leaf extracts. Artificially aged leathers posted average Cr6+ concentrations of 0.4mg/kg and 0.7mg/kg for pretanned and retanned samples respectively as compared to 18.5mg/kg in wet-blue leather. The results showed that Plectranthus barbatus leaf extract potentially minimised the formation of Cr6+ in leather products.
Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Total phenolic content - Free radical scavenging activity - Pretanning and retanning process - Ageing and determination of chrome IV in experimental leathers
- RESULTS AND DISCUSSION : Total phenolic content and radical scavenging activity - Estimation of Cr(VI) content in tanned experimental leather
- Table 1 : Results for FeCl3 and Folin-Ciocalteu tests and average Total Phenolic Content (mgGAE/g) of Plectranthus barbatus leaf extract
- Table 2 : Results for free radical scavenging activity of Plectranthus barbatus leaf extract
- Table 3 : Average Cr(VI) (mg/kg) content in experimental leathersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1z746iKqA-JUpChpJJkVq5ZK6qWfnATVs/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38515
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