Titre : |
Occlusive power evaluation of O/W/O multiple emulsions on gelatin support cells |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
R. Filho, Auteur |
Année de publication : |
1997 |
Article en page(s) : |
p. 65-73 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Tags : |
Multiple emulsions O/W/O Skin hydration Gelatin cells Occlusive films |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
La fonction principale de la couche cornée est protéger le corps humain de la déshydratation, ainsi que des attaques des agents chimiques et biologiques. Le contenu d'eau de la couche cornée est responsable par la douceur et suavité de la peau. La diffusion de l'eau vers la peau est limitée par la couche cornée et la partie cellulaire que n'est pas kératinisée, ne représente pas une barrière pour la diffusion d'eau. Les émulsions multiples sont de systèmes vésiculaires utilises pour obtenir libération prolongée de principes actives. L'émulsion multiple L/H/L est employé dans la cosmétologie à cause de la taux très élevée d'huile qui peut former une barrière occlusive sur la peau. Le principal but de cet article est déterminer le pouvoir occlusif des émulsions multiples L/H/L sur les cellules de gélatine. Les résultats montrent que les produits assez occlusifs forment une couche uniforme sur la surface de gélatine tandis que ceux moins occlusifs forment une couche aqueuse inférieure en contact avec la gélatine et une autre supérieure de caractéristique huileuse au dessus de la couche aqueuse. L'occlusivité des émulsions multiples est due à l'intégrité de l'émulsion multiple, donc la couche aqueuse intermédiaire, et à leur capacité en retenir l'évaporation d'eau a la surface de la peau. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.1997.tb00169.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.1997.tb00169.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5055 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 19, N° 2 (04/1997) . - p. 65-73