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Effect of a-amylase treatment on the tensile properties of steerhide and leather / Warren Melville in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXII (Année 1977)
[article]
Titre : Effect of a-amylase treatment on the tensile properties of steerhide and leather Type de document : texte imprimé Auteurs : Warren Melville, Auteur ; Clara Deasy, Auteur Année de publication : 1977 Article en page(s) : p. 216-229 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Amylase L'amylase (EC 3.2.1.1) est une enzyme digestive classée comme saccharidase (enzyme qui brise les polysaccharides). C'est surtout un constituant du suc pancréatique et de la salive, requis pour le catabolisme des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites. L'amylase est également synthétisée dans de nombreuses espèces de fruits pendant leur maturation, ce qui les rend plus sucrés, et aussi durant la germination des grains de céréales. Elle joue un rôle essentiel dans l'amylolyse (ou hydrolyse) de l'amidon de malt d'orge, processus nécessaire à la fabrication de la bière, ainsi que dans l'hydrolyse du glycogène, permettant sa transformation en glucose.
Il y a deux iso-enzymes de l'amylase : l'amylase pancréatique et l'amylase salivaire. Elles se comportent différemment au focusing isoélectrique, et peuvent être séparées en testant par les anticorps monoclonaux spécifiques. La ptyaline ou amylase salivaire est une substance qui existe dans la salive.
L'alpha-amylase brise les liens α(1-4)glycosidiques à l'intérieur des chaînes de l'amylose et de l'amylopectine pour ultimement donner des molécules de maltose (disaccharides de α-glucose). Elle ne peut attaquer que les amidons hydratés et cuits. Possède un site de liaison à l'émail donc participe à l'élaboration de la pellicule acquise exogène. Se lie avec affinité au Streptococcus viridans (en) ce qui conduit à sa clairance ou à son adhésion selon que l'amylase est en solution ou adsorbée à la surface dentaire. L'amylase liée à une bactérie conserve environ 50 % de son activité enzymatique. La bactérie liée à l'amylase peut donc fermenter le glu que celle-ci produit en acide organique.
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux de bovins
Essais dynamiques
Tannage au chrome
Traction (mécanique)Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The effect of α-amylase treatment on the tensile properties of steerhide and leather was examined.
Bacterial or fungal α-amylase in acetate buffer at pH 5.6 and 35°C. digests carbohydrte-containing components (groud substance) from fresh steerhide and from fresh lime/sulfide unhaired steerhide, forming reducing substances. The α-amylase treatment did not affect the load to break of fresh steerhide, corium split, or lime/sulfide unhaired steerhide when they were tested wet. There was also no increase inload to break of unfatliquored wet blue leather that had received the α-amylase treatment. However, similar dry blue leather specimens showed a significantly higher load to break if enzyme-treated. This effect appears to be due to a more complete removal of ground substance during the enzyme treatment, so that the cementing action of the ground substance on the collagen fibers is decreased ; this cementing action is greater in the dry leather specimens than in the wet.
When α-amylase-treated, chrome-tanned steerhide was atliquored and tested dry, there was an increase in the load to break compared to that of similarly treated stock that had not received the α-amylase treatment. Microscopic examination showed that greater penetration of fatliquor had occured in the enzyme-treated stock, a reflection of greater removal of ground substance.
The α-amylase treatment had no effect on the mirostructure of the steerhide. It did not affect the penetration and deposition of chrome during tannage, as was shown by microincineration studies.Note de contenu : - Materials and methods
- Results and discussion : Action of α-amylase on ground substance - Effect of α-amylase treatment on thickness of fresh corium split - Determination of tensile load properties of wet steerhide after α-amylase treatment - Determination of tensile load properties of wet and dry unfatliquored chrome-tanned leather after α-amylase treatment - Effect of α-amylase treatment on load to break of fatliquored dry blue leather - Microscopic investigations
- Table 1 : Effect of α-amylase treatment on the average values of load to break of wet hide specimens
- Table 2 : Effect of α-amylase treatment on the average values ofload to break of wet blueand dry blue unfatliquored leather
- Table 3 : Load to break of bacterial α-amylase treated vs. buffer treated lime/sulfide-unhaired fatliquored dry blue leather
- Table 4 : Load to break of fungal α-amylase-treated vs. buffer-treated lime/sulfide-unhaired fatliquored dry blue leather
- Table 5 : Load to break of bacterial α-amylase treated vs. fungal α-amylase treated vs. buffer treated lime/sulfide-unhaired fatliquored dry blue leather
- Table 6 : Load to break of bacterial α-amylase-treated lime/sulfide-unhaired vs. fungal α-amylase-treated lime/sulfide-unhaired vs. bacterial α-amylase-treated unlimed hair-on vs. buffer-treated lime/sulfide-unhaired dry blue fatliquored leatherEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1lk0RPklVsLfnTFRg_ECk2AYUbnD_cN2v/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38262
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXXII (Année 1977) . - p. 216-229[article]Preliminary experiments in the development of a test for heat damage / Susan Wolter in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. LXXII (Année 1977)
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Titre : Preliminary experiments in the development of a test for heat damage Type de document : texte imprimé Auteurs : Susan Wolter, Auteur ; Clara Deasy, Auteur Année de publication : 1977 Article en page(s) : p. 233-235 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : 2-thiobarbiturique, Acide
Collagène
Cuirs et peaux -- Détérioration
GélatineLa gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de tissus conjonctifs (peaux) ou d'os d'animaux (principalement porc, bœuf, poisson). Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, la médecine, les industries agroalimentaire et pharmaceutique.
En matière d’étiquetage, la gélatine est considérée par la norme européenne3 comme un ingrédient et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. Hors Union européenne, elle est considérée par certains pays comme un additif gélifiant et on peut la trouver avec la dénomination E441.
La gélatine est un mélange de protéines obtenu par hydrolyse partielle du collagène extrait de la peau comme la peau de porc (cochon), des os, des cartilages, etc. Les liaisons moléculaires entre les fibres de collagène sont alors brisées. Mélangée à de l'eau, la gélatine forme un gel colloïdal semi-solide thermo-réversible (il fond lorsqu'il est chauffé et recouvre son aspect gélatineux lorsqu'il est refroidi). Sous forme déshydratée, par contre, la gélatine n'a pas de point de fusion et devient friable ou brûle quand elle est chauffée à trop haute températureLa rhéologie de la gélatine se caractérise par un comportement viscoélastique, et des contraintes trop élevées ou appliquées trop rapidement peuvent entraîner une rupture fragile (fracturation) ou ductile6. Le caractère plutôt élastique/fragile ou plutôt visqueux/ductile dépend de la concentration en gélatine de la solution aqueuse et de la température, ainsi que de la durée de la mise sous contrainteLes acides aminés constituant la gélatine sont : la glycine (21 %), la proline (12 %), l'hydroxyproline (12 %), l'acide glutamique (10 %), l'alanine (9 %), l'arginine (8 %), l'acide aspartique (6 %), la lysine (4 %), la sérine (4 %), la leucine (3 %), la valine, la phénylalanine et la thréonine (2 %), l'isoleucine et l'hydroxylysine (1 %), la méthionine et l'histidine (< 1 %) et la tyrosine (< 0,5 %). Ces valeurs sont variables (surtout pour les constituants minoritaires) et dépendent de la source de matériaux bruts et de la technique de préparation. La gélatine est constituée à environ 98-99 % (en poids sec) de protéines et contient 18 acides aminés dont huit des neuf acides aminés essentiels à l'Homme. Elle n'a qu'une relative valeur nutritionnelle du fait de l'absence de tryptophane et de son déficit en isoleucine, thréonine et méthionine; elle possède également un taux inhabituellement élevé d'acides aminés non essentiels, la glycine et la proline (qui sont produits par le corps humain). (Wikipedia)
PyrolyseLa pyrolyse est la décomposition ou thermolyse d'un composé organique par la chaleur pour obtenir d'autres produits (gaz et matière) qu'il ne contenait pas. L'opération est réalisée en l'absence d'oxygène ou en atmosphère pauvre en oxygène pour éviter l'oxydation et la combustion (L’opération ne produit donc pas de flamme). Il s'agit du premier stade de transformation thermique après la déshydratation.
Elle permet généralement d'obtenir un solide carboné, une huile et un gaz. Elle débute à un niveau de température relativement bas (à partir de 200 °C) et se poursuit jusqu'à 1 000 °C environ. Selon la température, la proportion des trois composés résultants est différente.Index. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Heat damage to hide or leather is at the present time assessed by histological evaluation of the gelation of collage fibers. It would be of interest to develop a test that would be more sensitive thant this and would show damage to the collagen fibers before complete gelation had occured. The present experiments are an attempt to develop such a test by the use of the reagent 3-thiobarbituric acid.
2-thiobarbituric aid has been used to detect degradation of fats and oils and heat damage of cellulose (cotton). The degradation products responsible for the test are presumed to be aldehydes. With these aldehydes, 2-thiobarbituric acid forms a number of products, among which the most prominent have absorption maxima at 455 and 535 nm.Note de contenu : - Tests on collagen
- Tests on gelatinEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1fWjOKjGVSq5Jw0T_eLxmjvtcYpmyeD2E/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38263
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. LXXII (Année 1977) . - p. 233-235[article]