Accueil
Catégories
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Le beurre de karité se met au "fair trade" / Simon Peter in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2014)
[article]
Titre : Le beurre de karité se met au "fair trade" Type de document : texte imprimé Auteurs : Simon Peter, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 171-173 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Beurre de karité
Ingrédients cosmétiquesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Bien que le beurre de karité soit depuis des décennies un ingrédient bien connu et employé par les industriels à l'échelle mondiale, son utilisation en cosmétique est plus timide, une situation en évolution. Les bénéfices multifonctionnels qu'il procure dans les applications cosmétiques, combiné à une demande croissante pour des produits durables partout dans le monde, vont permettre au beurre de karité naturel de rapidement devenir un ingrédient clé pour l'industrie et un générateur de richesses pour l'une des régions les plus défavorisées du monde. Note de contenu : - Le beurre de karité dans les applications cosmétiques
- Une production locale durableEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1nnQWeqiFbQkf4eTkkTyCTHceCq5Zl4n5/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=22578
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors série (12/2014) . - p. 171-173[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (4)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 17276 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 17499 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 16742 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible 16779 - Périodique Bureau N° 129 Documentaires Disponible Combining sensory and texturometer parameters to characterize different type of cosmetic ingredients / Gisely Sposito Vieira in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 42, N° 2 (04/2020)
[article]
Titre : Combining sensory and texturometer parameters to characterize different type of cosmetic ingredients Type de document : texte imprimé Auteurs : Gisely Sposito Vieira, Auteur ; Marc Lavarde, Auteur ; Viannay Fréville, Auteur ; Pedro Alves Rocha-Filho, Auteur ; Anne-Marie Pensé-Lhéritier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 156-166 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Amidons
Analyse sensorielle
Beurre de karité
GlycolsUn glycol ou diol est un composé chimique organique portant deux groupes hydroxyle (-OH).
Lorsque les deux groupes hydroxyle sont portés par le même atome de carbone, on parle de diol géminal. Parmi ceux-ci, on compte par exemple le méthanediol (H2C(OH)2) ou le 1,1,1,3,3,3-hexafluoropropane-2,2-diol ((F3C)2C(OH)2), la forme hydratée de l'hexafluoroacétone.
On parle de diol vicinal lorsque les deux groupes hydroxyle sont en position vicinale, c'est-à -dire attachés à des atomes de carbone adjacents. On compte parmi ceux-ci l'éthane-1,2-diol ou éthylène glycol (HO-(CH2)2-OH), un composant courant des produits antigels ou le propane-1,2-diol (propylène glycol, HO-CH2-CH(OH)-CH3).
Parmi les composés avec des groupes hydroxyles bien plus éloignés on compte le butane-1,4-diol (HO-(CH2)4-OH) ou encore le bisphénol A.
Huiles et graisses
Ingrédients cosmétiques
Statistique
TexturantsIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : - INTRODUCTION : Sensory properties have a great importance for cosmetics and personal care products. If literature permits to consult articles comparing different formulations on their sensory attributes, there are only a few articles concerning ingredients.
- OBJECTIVE : The overall objective of this study was to carry out an original study combining the sensory evaluation of different natures of ingredients, in order to initiate a sensory data set that could help researchers to identify differentiating sensory characteristics, as well as initiating a comparison between sensory data and texturometer instrumental measurements.
- METHODS : Oils, glycolic extracts, butter and starch were evaluated according to descriptive sensory analysis methodology with the help of panel of 25 experts. In order to compare responses obtained from the panel to instrumental measurements, texture analyzes were performed in compression traction model.
- RESULTS : Significant differences were detected in ten of the eleven evaluated sensory attributes, indicating that ingredients have distinct sensory profiles. The mainly discriminative attributes for the analyzed ingredients were : gloss, opacity, fluidity, freshness, whitening and oily residue. The oils are mostly related to oily residue and slipperiness while extracts are mostly related to gloss, fluidity and freshness attributes. Both Tapioca Starch and Shea Butter were related to non‐fluidity, opacity, and Tapioca Starch was related to freshness too. This study was completed by a texturometer analysis which lead to show the opposite correlation between the sensory attribute fluidity and the consistent index.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : The panel - Descriptive sensory analysis - Instrumental analysis - Statistical analysis
- RESULTS : Descriptive sensory analysis - Glycolic extracts - Instrumental analysisDOI : https://doi.org/10.1111/ics.12598 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1ZI2dBuJtMrvAAHGIf37kOEI0Bu8i7ZyB/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34506
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 42, N° 2 (04/2020) . - p. 156-166[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21862 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Functional and sustainable emollient esters for shea / Ann-Charlotte Anderson in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 7, N° 3 (04/2014)
[article]
Titre : Functional and sustainable emollient esters for shea Type de document : texte imprimé Auteurs : Ann-Charlotte Anderson, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 99-101 Langues : Anglais (eng) Catégories : Beurre de karité
Cheveux -- Soins et hygiène
Cires
Cosmétiques
Emollients
Esters
Formulation (Génie chimique)
Ingrédients cosmétiques
Pâteux (ingrédients cosmétiques)
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Modem personal care formulations are increasingly demanding and formulators expect more from their ingredients. Safe and renewable emollient shea butter esters can provide flexibility, functionality and problem solving in skin and hair care formulation. Sensory analysis and evaluation demonstrates how they can do this as alternatives to or in combination with other ingredients. Note de contenu : - HIGH-PERFORMANCE EMOLLIENTS : Favourable viscosity and surface properties - Easy to emulsify and formulate - Valuable pigment wetting properties
- NEW TOOLS FOR SKIN AND HAIR FORMULATIONS : Sensory properties - Hair care properties
- REDUCING ENVIRONMENTAL IMPACT OF FORMULATIONS : Light sensory properties for skin - Natural choice for hair care
- GUIDE FORMULATIONS
- Formulation 1 : Nourishing hair serum
- Formulation 2 : Eye care cream
- Formulation 3 : Mist body care emulsionEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1ME2EBL-xQsrE-IbhRZaHAzo1gloLFnTs/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21118
in PERSONAL CARE EUROPE > Vol. 7, N° 3 (04/2014) . - p. 99-101[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16180 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Gel moussant au liposphères de beurre de karité / Hélène Mahot in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 13 (01-02/2012)
[article]
Titre : Gel moussant au liposphères de beurre de karité Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Mahot, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 44 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Beurre de karité
Cosmétiques
Exfoliants
Formulation (Génie chimique)
Gels -- Emploi en cosmétologie
Moussants
Peau -- Soins et hygièneIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques En ligne : https://drive.google.com/file/d/1I4iU24PqJBMGZoqOanXhH96nGCHQKYfZ/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=13688
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 13 (01-02/2012) . - p. 44[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 13724 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Lipides de bioconversion : nouvelle source de lipides / Kwangnyeon Kim in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors-Série (12/2022)
[article]
Titre : Lipides de bioconversion : nouvelle source de lipides Type de document : texte imprimé Auteurs : Kwangnyeon Kim, Auteur ; Hyuntak Han, Auteur ; Soyoung Oh, Auteur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 227-230 Note générale : Bibliogr. Langues : Multilingue (mul) Catégories : Beurre de karité
BioconversionLa bioconversion, également connue sous le nom de biotransformation, est la conversion de matières organiques, telles que des déchets végétaux ou animaux, en produits utilisables ou en sources d'énergie par des processus ou des agents biologiques, tels que certains micro-organismes. Un exemple est la production industrielle de cortisone, dont une étape est la bioconversion de la progestérone en 11-alpha-hydroxyprogestérone par Rhizopus nigricans. Un autre exemple est la bioconversion du glycérol en 1,3-propanediol, qui fait partie de la recherche scientifique depuis de nombreuses décennies.
Un autre exemple de bioconversion est la conversion de matières organiques, telles que des déchets végétaux ou animaux, en produits utilisables ou en sources d'énergie par des processus ou des agents biologiques, tels que certains micro-organismes, certains détritivores ou enzymes.
- Trois procédés différents de bioconversion :
1 - Hydrolyse enzymatique - une seule source de matière première, le panic raide par exemple, est mélangée à des enzymes puissantes qui convertissent une partie de la matière cellulosique en sucres qui peuvent ensuite être fermentés en éthanol. Genencor et Novozymes sont deux sociétés qui ont reçu un financement du ministère de l'Énergie du gouvernement des États-Unis pour la recherche sur la réduction du coût de la cellulase, une enzyme clé dans la production d'éthanol cellulosique par ce procédé.
2 - Fermentation gazeuse de synthèse - un mélange de matières premières, ne dépassant pas 30 % d'eau, est gazéifié dans un environnement fermé en un gaz de synthèse contenant principalement du monoxyde de carbone et de l'hydrogène. Le gaz de synthèse refroidi est ensuite converti en produits utilisables par exposition à des bactéries ou à d'autres catalyseurs. BRI Energy, LLC est une entreprise dont l'usine pilote à Fayetteville, Arkansas utilise actuellement la fermentation de gaz de synthèse pour convertir une variété de déchets en éthanol. Après gazéification, des bactéries anaérobies (Clostridium ljungdahlii) sont utilisées pour convertir le gaz de synthèse ( CO , CO 2 et H 2) dans l'éthanol. La chaleur générée par la gazéification est également utilisée pour cogénérer l'électricité excédentaire.
3 - CORS et Grub Composting sont des technologies durables qui utilisent des organismes qui se nourrissent de matière organique pour réduire et convertir les déchets organiques en aliments de haute qualité et en matériaux riches en huile pour l'industrie du biodiesel. Les organisations pionnières de cette nouvelle approche de la gestion des déchets sont l'EAWAG, ESR International, Prota Culture et BIOCONVERSION qui ont créé le système e -CORS® pour répondre aux besoins de gestion des déchets organiques à grande échelle et de durabilité environnementale dans la réalité urbaine et de l'élevage. Ce type de système d'ingénierie introduit une innovation substantielle représentée par la modulation automatique du traitement, capable d'adapter les conditions du système à la biologie du piégeur utilisé, en améliorant ses performances et la puissance de cette technologie. (Wikipedia)
Biotechnologie
Dermo-cosmétologie
Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Huile de tournesol
Ingrédients cosmétiques
LipidesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L’importance des lipides en physiologie, de sources externes et dans les interactions, est en pleine émergence. Un lipide de bioconversion obtenu par un processus de fermentation d’huiles végétales peut devenir une nouvelle source de lipides. Leurs propriétés amphipathiques aident à stabiliser les matières insolubles (par exemple, les composants de la barrière cutanée) et à améliorer la fonctionnalité dans les formulations. Note de contenu : - Les lipides cutanés
- Les lipides issus de la bioconversion : Bioconversion d'huile du beurre de karité - Bioconversion d'huile de tournesol
- Fig. 1 : Augmentation de la capacité de rétention d'eau par Biolipid Shea
- Fig. 2 : Dispersion d'actifs hydrophiles/insolubles dans des huiles (Biolipid HP et Biolipid HBG)
- Fig. 3 : Nano-émulsions d'huile sans émulsifiant (Biolipid HBG)En ligne : https://drive.google.com/file/d/1LOWEawHCML_Op4A4LcaoO_dW_qrSiLk0/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38619
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° Hors-Série (12/2022) . - p. 227-230[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 23794 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible PermalinkShea butter : Ghana's best kept fairtrade secret / Martine Parry in PERSONAL CARE EUROPE, Vol. 6, N° 1 (02/2013)
PermalinkSPAG Complex : pour une peau "weatherproof" / Harald van der Hoeven in EXPRESSION COSMETIQUE, N° Hors série (12/2013)
PermalinkLes vertus du beurre de karité / Stéphane Pirnay in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 209 (10-11/2009)
Permalink