[article]
Titre : |
Baker's yeast-mediated synthesis of endo-2-cineolylol, a starting compound for potential cosmetic odourants |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emilia Mariani, Auteur ; C. Neuhoff, Auteur ; Carla Villa, Auteur ; M. Bruno, Auteur |
Année de publication : |
2000 |
Article en page(s) : |
p. 227-234 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Tags : |
Baker's yeast Cineole esters Endo-2-cineolylol Odourants |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
La réduction de (+)-1,3,3-triméthyl-2-oxabicyclo[2,2,2]octan-6-one par la levure conduit au 1,3,3-triméthyl [2,2,2]octan-6-ol correspondant, de configuration endo avec une forme optique pure. On a développé une méthode RP-HPLC pour enregistrer le comportement de la réaction. La synthèse et le caractère olfactif des esters obtenus de cet alcool sont rapportés. On a comparé l'évaluation de l'odeur de ces composés avec celle des composés correspondants, dérivés du mélange endo-eso des alcools. |
DOI : |
10.1046/j.1467-2494.2000.00029.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1046/j.1467-2494.2000.00029.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4954 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 22, N° 3 (06/2000) . - p. 227-234
[article]
|