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Titre : |
La production de vanilline à partir de lignine |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Alirio E. Rodrigues, Auteur ; Daniel P. Araùjo, Auteur |
Année de publication : |
2002 |
Article en page(s) : |
p. 62-63 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Lignine La lignine est un des principaux composants du bois, avec la cellulose, l'hémicellulose et des matières extractibles. La lignine est présente principalement dans les plantes vasculaires et dans quelques algues. Ses principales fonctions sont d'apporter de la rigidité, une imperméabilité à l'eau et une grande résistance à la décomposition. Toutes les plantes vasculaires, ligneuses et herbacées, fabriquent de la lignine. Quantitativement, la teneur en lignine est de 3 à 5 % dans les feuilles, 5 à 20 % dans les tiges herbacées, 15 à 35 % dans les tiges ligneuses. Elle est moindre pour les plantes annuelles que pour les vivaces, elle est maximum chez les arbres. La lignine est principalement localisée entre les cellules (voir parois pectocellulosiques), mais on en trouve une quantité significative à l'intérieur même de celles-ci. Bien que la lignine soit un réseau tridimensionnel hydrophobe complexe, l'unité de base se résume essentiellement à une unité de phénylpropane. La lignine est le deuxième biopolymère renouvelable le plus abondant sur la Terre, après la cellulose, et, à elles deux, elles cumulent plus de 70 % de la biomasse totale. C'est pourquoi elle fait l'objet de recherches en vue de valorisations autres que ses utilisations actuelles en bois d'œuvre et en combustible.
Voie de biosynthèse : La lignine est une molécule dont le précurseur est la phénylalanine. Cet acide aminé va subir une cascade de réactions faisant intervenir une dizaine de familles d'enzymes différentes afin de former des monolignols. Ces enzymes sont : phénylalanine ammonia-lyase (PAL), cinnamate 4-hydroxylase (C4H), 4-coumarate:CoA ligase (4CL), hydroxycinnamoyl-CoA shikimate/quinate hydroxycinnamoyl transferase (HCT), p-coumarate 3-hydroxylase (C3H), caffeoyl-CoA o-methyltransferase (CCoAOMT), cinnamoyl-CoA reductase (CCR), ferrulate 5-hydroxylase (F5H), caffeic acid O-methyltransferase (COMT) et cinnamyl alcohol deshydrogenase (CAD). Dans un certain nombre de cas, des aldéhydes peuvent également être incorporés dans le polymère. Oxydation Ressources renouvelables Vanilline
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Index. décimale : |
547 Chimie organique : classer la biochimie à 574.192 |
Résumé : |
La vanilline trouve de nombreuses utilisations et nécessite donc à approvisionnement proportionné. Indépendamment de son extraction à partir des gousses de vanille, l'oxydation des lignines industrielles constitue une source de production satisfaisante de ce composé aromatique. Cet article décrit brièvement le processus et son optimisation. |
En ligne : |
http://www.lactualitechimique.org/La-production-de-vanilline-a-partir-de-lignine |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4938 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002) . - p. 62-63
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