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L'apport de la chimie des sucres à la stéréochimie contemporaine, de 1939 à nos jours / Serge David in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 3 (03/2000)
[article]
Titre : L'apport de la chimie des sucres à la stéréochimie contemporaine, de 1939 à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge David, Auteur Année de publication : 2000 Article en page(s) : p. 25-30 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Analyse conformationnelle
Echange de spins
Effet anomère
Stéréochimie
SucreIndex. décimale : 547.78 Hydrates de carbone. Classer ici les glucides, les sucres, les gommes Résumé : Sans doute, jusqu'à une date récente, beaucoup de chimistes ont jugé que la chimie des sucres ne pouvait rien leur apporter : tous les carbones sont fonctionnalisés, la solubilité dans l'eau contraint à des protocoles expérimentaux inhabituels, la nomenclature paraît rébarbative (alors qu'elle est admirablement adaptée à ces molécules riches en centres chiraux).
Il y a donc un fossé, que l'on cherche d'autant moins à franchir que l'enseignement universitaire a donné l'impression qu'Émile Fisher a tout dit il y a plus de cent ans, et fermé la porte derrière lui. Nous allons voir ici que, bien au contraire, les progrès ultérieurs ont introduit des nouveautés très importantes en stéréochimie générale.
Les bases de l'analyse conformationnelle avaient déjà été formulées par les chimistes de l'hydrate de carbone en 1949. Les approches expérimentales pour déterminer la relation des constantes de couplage vicinal à la conformation, commencées en 1957, se poursuivent aujourd'hui . L'« effet anomérique », d'abord observé sur les sucres, est en fait une propriété conformationnelle générale. La première structure hélicoïdale décrite fut celle de la cellulose, en 1937, mais beaucoup d'autres ont été découvertes depuis.En ligne : http://www.lactualitechimique.org/L-apport-de-la-chimie-des-sucres-a-la-stereoch [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=7087
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 3 (03/2000) . - p. 25-30[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002158 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Le saccharose et l'isomaltulose : deux exemples de sucres pour la synthèse de dérivés fonctionnels ou de synthons pour la chimie fine / Yves Queneau in L'ACTUALITE CHIMIQUE, N° 334 (10/2009)
[article]
Titre : Le saccharose et l'isomaltulose : deux exemples de sucres pour la synthèse de dérivés fonctionnels ou de synthons pour la chimie fine Type de document : texte imprimé Auteurs : Yves Queneau, Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 36-40 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Biomasse
Isomaltulose
Ressources agricoles
Saccharose
SucreIndex. décimale : 547.78 Hydrates de carbone. Classer ici les glucides, les sucres, les gommes Résumé : Certains des enjeux fondamentaux de l'utilisation de sucres comme matières premières pour la chimie sont abordés dans cet article en prenant comme exemples le saccharose et l'isomaltulose, deux disaccharides très disponibles. En ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/le-saccharose-et-lisomaltulose-deu [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=6296
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 334 (10/2009) . - p. 36-40[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 011665 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Sucres et chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérard Descotes, Auteur Année de publication : 2005 Article en page(s) : p. 42-47 Langues : Français (fre) Catégories : Chimie organique
Glucides
Glucides -- Composés organiques
Oses
Structure moléculaireIndex. décimale : 547.78 Hydrates de carbone. Classer ici les glucides, les sucres, les gommes Résumé : Le tome VIII de l'ouvrage de chimie organique de Victor Grignard est consacré aux hydrates de carbone ou sucres. A partir des connaissances de l'époque sur la chimie de ces composés, l'article tente de montrer l'évolution des données scientifiques après la Seconde Guerre mondiale sur ce sujet. Ainsi, la structure et plus précisément les conformations de ces composés sont indiquées, de même que les transformations chimiques justifiées par des mécanismes réactionnels ainsi que leurs applications industrielles telles que la sucrochimie. Sucres, structure, conformations, réections, applications. En ligne : https://www.lactualitechimique.org/Sucres-et-chimie Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4380
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 282 (01/2005) . - p. 42-47[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 000024 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible 004691 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible