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Bio-oxidation of oil tanned leathers / K. Balajyothi in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 92, N° 5 (09-10/2008)
[article]
Titre : Bio-oxidation of oil tanned leathers Type de document : texte imprimé Auteurs : K. Balajyothi, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; A. Gnanamani, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 210-213 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Enzymes microbiennes
Humidité -- Absorption:Eau -- Absorption
Oxydation biologique
Oxydation enzymatiqueIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Conventional methods of chamois production suffer from the long process time and the possibility of inconsistent result. A novel approach has been made to reduce the oxidation time for oil tanned leathers from 10 days to about an hour using enzyme as the oxidizing agent. Organoleptic assessment and analysis in comparison with conventional leathers, supports the viability of the system. Note de contenu : - Experimental methods : Materials and methods - Assay for polyphenol oxidase
- Processing of chamois leather - conventional method
- Trials with enzymatic oxidation of oil treated leathers
- Results and discussion
- Conclusion
- Appendix : Identification of bacterial strain - Extraction of polyphenol oxidase from streptomyces sp. SS07
- Table 1 : Duration of oxidation and drying
- Table 2 : Organoleptic properties of leathers
- Table 3 : Water absorption characteristics of leathers
- Table 4 : Strength characteristics of leathers
- Fig. 1 : Scanning Electron Micrographs (x500) of cross section of chamois leathers. Top : Control leather ; bottom experimental leatherPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35253
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 5 (09-10/2008) . - p. 210-213[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 21781 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Chamois leathers - An approach for accelerated oxidation / Victor John Sundar in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 88, N° 6 (11-12/2004)
[article]
Titre : Chamois leathers - An approach for accelerated oxidation Type de document : texte imprimé Auteurs : Victor John Sundar, Auteur ; Nagarajan Vedaraman, Auteur ; P. A. Balakrishanan, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur Année de publication : 2004 Article en page(s) : p. 256-259 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Cuirs et peaux de chèvres
Oxydants
Oxydation
Ozone
Résistance à la déchirureIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : Conventional methods of chamois production may lead to delays and inconsistent results. A novel approach has been made to reduce the oxidation time for oil tanned leathers from 10 days to about an hour using ozone as the oxidising agent. Organoleptic property assessment and analyses made in comparison with conventional leathers, supports the viability of the system. The leathers here described as 'chamois' are made from goat skins as is typical in India. Note de contenu : - Processing of chamois leather
- Conventional Method
- Trials with ozone oxidation of oil treated leathers
- Examination of leathers/oils
- Table 1 : Duration of oxidation and drying
- Table 2 : Organoleptic properties of leathers
- Table 3 : Water absorption characteristics of leathers
- Table 4 : Strength characteristics of the leathersEn ligne : https://drive.google.com/file/d/11TZSDZnx2BxTMjZBYR0r8aNYLRT0sbpO/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=39620
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 88, N° 6 (11-12/2004) . - p. 256-259[article]Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Development of improved liming process based on automated pH monitoring and control system / N. Vedaraman in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 6 (06/2021)
[article]
Titre : Development of improved liming process based on automated pH monitoring and control system Type de document : texte imprimé Auteurs : N. Vedaraman, Auteur ; Kota Srinivas, Auteur ; D. Krishnamoorthy, Auteur ; V. Aparna, Auteur ; V. P. Anand, Auteur ; A. Saravana Raj, Auteur ; M. Mohammed Abu Javid, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur ; Victor John Sundar, Auteur ; K. Iyappan, Auteur ; K. C. Velappan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 213-220 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Automatisation
Chaulage
Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Cuirs et peaux -- Analyse
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Eaux usées -- Recyclage
pH -- Mesure
Surveillance électronique
Tannage au chromeIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The control of pH of a process plays an important role in many chemical or biological reactions. The monitoring and control of pH of processes like wastewater treatment, manufacturing food and leather making facilitate to reduce pollution and improve the quality of the final product. The focus of this study is to optimize the usage of lime and recycling of spent liquor through continuous monitoring system of pH to achieve near zero residue from liming operation. But the challenges are nonlinear behaviour of the system and frequent fouling of pH sensors. The system developed monitors the pH values and controls the cycling time and the addition of lime as per the user set profile. The real time data of pH values in the process is logged on to the PC for further analysis. The efficacy of the system developed was validated at lab level and can be easily scaled up for implementation in industries. The results showed that the effluent from leather making can be minimized by adopting automated pH monitoring and control systems. Note de contenu : - Materials and methods
- Description of instrumentation system
- Application software description
- Application software
- Analyses of chemical, mechanical and organoleptic properties
- Table 1 : Chemical usage of liming process
- Table 2 : Physical and chemical analysis of crhome tanned and crust leather
- Table 3 : Organoleptic properties of chrome tanned crust leatherDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i6.4309 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1F0vaVnBKPchI96U4RI3B1HNMJ9vkskvu/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36044
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 6 (06/2021) . - p. 213-220[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22829 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Evaluation of dye fixatives - A comparative study / Victor John Sundar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 4 (04/2021)
[article]
Titre : Evaluation of dye fixatives - A comparative study Type de document : texte imprimé Auteurs : Victor John Sundar, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 135-140 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Colorants acides
Complexes métalliques
Croûte (cuir)On entend par "cuir en croûte" des cuirs ayant subi les opérations jusqu'au tannage, à l'exclusion de toute opération de corroyage ou de finissage, mais qui, par opposition aux wet-blue ont été séchés.
Cuirs et peaux -- Propriétés mécaniques
Cuirs et peaux -- Teinture
Essais dynamiques
Fixateurs (chimie)
Fixation (chimie)
Solidité de la couleurIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : Dyeing is the important unit process in leather manufacturing, which adds value to the leather. Although formic acid is used for fixing of dyes in leather processing, difficulties do arise in fixation of certain dye stuffs. Further high quantities of formic acid used do create health issues and adds to high cost of production. Compounds such as formic acid, acetic acid, mixture of organic acids and quaternary ammonium compounds have been found to function as dye fixatives. The efficacy of these compounds to function as dye fixatives for various dye stuffs and substances either alone or along with formic acid has been studied in detail in this work. The physical and color characteristics of leather and spent liquor analysis have been carried out. Note de contenu : - EXPERIMENTAL : Preparation of leather samples - Exhaustion studies - Colorvalue of dyed crust leathers - Color fastness - Physical testing of leather
- RESULTS AND DISCUSSION : Exhaustion of dyes - Color value of dyed crust leathers - Physical strength characteristics of leathers - Fastness properties of leather
- Table 1 : Types of fixing
- Table 2 : Spent liquor exhaustion
- Table 3 : Acid dyes
- Table 4 : Direct dyes
- Table 5 : Metal complex dyes 1:1
- Table 6 : Metal complet dyes 1:2
- Table 7 : Fastness properties of leather (direct dye)
- Table 8 : Fastness properties of leather (acid dye)
- Table 9 : Fastness properties of leather (metal-complex dye 1:1)
- Table 10 : Fastness properties of leather (metal-complex dye 1:2)DOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i4.4285 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1jmfaOkeJpU2fCJCfEYLSbvUscJ78jGd2/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35687
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 4 (04/2021) . - p. 135-140[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22710 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Metal-free combination tanning with replenishable polyphenols and marine oil / Victor John Sundar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXVI, N° 9 (09/2021)
[article]
Titre : Metal-free combination tanning with replenishable polyphenols and marine oil Type de document : texte imprimé Auteurs : Victor John Sundar, Auteur ; Chellappa Muralidharan, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 317-321 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Propriétés organoleptiques
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Eaux usées -- Analyse
Huiles et graisses de poissons
Indice d'iodeL'indice d'iode d'un lipide est la masse de diiode (I2), exprimée en grammes, capable de se fixer sur les insaturations (doubles liaisons le plus souvent) des acides gras contenus dans cent grammes de matière grasse.
L'indice d'iode d'un acide gras saturé est nul.
Si la masse molaire de l'acide gras (déterminée par son indice d'acide) et son indice d'iode sont connus, le nombre de doubles liaisons peut être déterminé.
Expérimentalement, l'indice d'iode peut être déterminé par la méthode de Wijs.
L'indice d'iode peut être déterminé suivant la norme NF EN ISO 3961.
PolyphénolsLes polyphénols constituent une famille de molécules organiques largement présente dans le règne végétal. Ils sont caractérisés, comme l’indique le nom, par la présence d'au moins deux groupes phénoliques associés en structures plus ou moins complexes, généralement de haut poids moléculaire. Ces composés sont les produits du métabolisme secondaire des plantes.
Les polyphénols prennent une importance croissante, notamment grâce à leurs effets bénéfiques sur la santé. En effet, leur rôle d’antioxydants naturels suscite de plus en plus d'intérêt pour la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires, cardiovasculaires et neurodégénératives. Ils sont également utilisés comme additifs pour les industries agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique
"Ils ont tous en commun la présence d'un ou plusieurs cycles benzéniques portant une ou plusieurs fonctions hydroxyles". La désignation "polyphénols" est consacrée par l'usage et, alors qu'elle ne devrait concerner que les molécules portant plusieurs fonctions hydroxyle phénolique, elle est habituellement utilisée pour l'ensemble de ces composés.
Les polyphénols naturels regroupent donc un vaste ensemble de substances chimiques comprenant au moins un noyau aromatique, portant un ou plusieurs groupes hydroxyle, en plus d’autres constituants. Il y a quatre principales familles de composés phénoliques : les acides phénoliques (catéchol, acide gallique, acide protocatéchique), les flavones, l'acide chlorogénique et les quinones. Ils peuvent aller de molécules simples, comme les acides phénoliques, à des composés hautement polymérisés, de plus de trente mille daltons, comme les tanins (acide tannique).
Les polyphénols sont communément subdivisés en phénols simples, acides phénoliques et coumarines, en naphtoquinones, en stilbénoïdes (deux cycles en C6 liés par deux atomes de carbone), en flavonoïdes, isoflavonoïdes et anthocyanes, et en formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés. Ces squelettes carbonés de base sont issus du métabolisme secondaire des plantes, élaborés par la voie du shikimate.
Les polyphénols sont présents dans diverses substances naturelles : sous forme d'anthocyanine dans les fruits rouges, le vin rouge (en relation avec les tanins, phénomène du "paradoxe français"), sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, d'acides caféoylquinique et féruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme le gallate d'épigallocatéchine dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
D'après une étude réalisée avec des volontaires via Internet, les sources alimentaires de polyphénols sont principalement le café (36,9 %), le thé — vert ou noir — (33,6 %), le chocolat pour son cacao (10,4 %), le vin rouge (7,2 %) et les fruits (6,7 %)18. Parmi les fruits, les polyphénols, très présents dans toutes les pommes, sont encore plus concentrés dans les pommes à cidre (riches en tanin), qui peuvent en contenir jusqu'à quatre fois plus : c'est une biodiversité qui se manifeste en richesse aussi bien qualitativement que quantitativement en polyphénols. (Wikipedia)
Tannage combinéLe tannage combiné se dit des tannages qui allient deux familles ou genre de tannage pour obtenir un résultat additionnant les qualités complémentaires des tannins mis en œuvre par exemple Chrome-Végétal ou Chrome-Synthétique
Tannage végétal
Taux de retraitIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : In line with the resurgence of natural products in the global manufacturing industry, the leather industry is also relooking the increased use of organic materials. To exploit the benefits of the vegetable tanning materials and to couple with suitable organic material for overcoming the inherent shortcomings of vegetable tanning materials, studies were undertaken. Tanning materials like raw fish oil have advantageous properties to impart on leather such as softness, lightweight, and washability characteristics. Hence studies were undertaken on polyphenol-fish oil combination tannages.
The quantities of wattle and fish oil and process conditions were standardized. The study indicated that the oxidation of fish oil could take place in the presence of vegetable tannins. The leathers tanned by this combination tanning system could be converted into garment leathers of rich shades and possessed good strength and physical properties. Propelled by encouraging results, investigations were also made on the nature of interaction between vegetable tannins and fish oil with collagen. It was also observed that the vegetable tannins probably do not hinder the oxidation of oil. To sum up, the study leads to the development of a viable, versatile organic tanning system to gain eco-acceptability for the leather manufacturing process.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Tanning experiments - Tanning process for control - Tanning process for experiments - Determination of iodine value - Shrinkage temperature - Physical properties of leather - Scanning electron microscopic analysis - Pollution load
- RESULTS AND DISCUSSION : Shrinkage temperature of tanned leathers - Iodine value - Organoleptic properties - Physical strength characteristics - Scanning electron microscopic analysis - Effluent characteristics
- Table 1 : Shrinkage temperature of tanned leathers
- Table 2 : Iodine value
- Table 3 : Physical strength characteristics
- Table 4 : Spent liquor characteristicsDOI : https://doi.org/10.34314/jalca.v116i9.4398 En ligne : https://drive.google.com/file/d/1o2eRoX3CFjBqvbA_PhKBXfhUhwMtB1O7/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36403
in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA) > Vol. CXVI, N° 9 (09/2021) . - p. 317-321[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22993 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible A novel pickle-free high exhaust chrome tanning method-an appproach for tota dissolved solids management / Victor John Sundar in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 88, N° 6 (11-12/2004)
PermalinkDe-oiled karanja cake as potential bio-aditive for low salt raw skin preservation / V. Brinda in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXV, N° 5 (05/2020)
PermalinkSalt-free chrome tanning / Victor John Sundar in LEATHER INTERNATIONAL, Vol. 214, N° 4824 (09/2012)
PermalinkStudies on alkaline protease from bacillus crolab MTCC 5468 for applications in leather making / Ammasi Ranjithkumar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXII, N° 7 (07/2017)
PermalinkStudies on chamois leather - Tanning using plant oil / S. Hari Krishnan in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 89, N° 6 (11-12/2005)
PermalinkStudies on chamois tanning : An investigation using modified fish oil / S. Hari Krishnan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. C, N° 2 (02/2005)
PermalinkStudies on the ethiopian camel hides for their suitability for making leather / M. Belay in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CXIV, N° 2 (02/2019)
PermalinkStudies on use of fish oil methyl ester for chamois leather manufacture / N. Vedaraman in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CVII, N° 12 (12/2012)
PermalinkSuitability of different oils for chamois leather manufacture / K. V. Sandhya in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CX, N° 7 (07/2015)
PermalinkSulphide free unhairing - studies on ozone based depilation / Victor John Sundar in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. CI, N° 6 (06/2006)
PermalinkTwo stage chrome tanning system (basification in a separate float) influence of organic SO2 reduced chrome tan / Victor John Sundar in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 88, N° 1 (01-02/2004)
PermalinkTwo stage tanning - A new approach for chrome management / Chellappa Muralidharan in JOURNAL OF THE AMERICAN LEATHER CHEMISTS ASSOCIATION (JALCA), Vol. XCVI, N° 2 (02/2001)
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