[article]
Titre : |
Chitine et chitosane |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Jacques Desbrières, Auteur |
Année de publication : |
2002 |
Article en page(s) : |
p. 39-44 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Catégories : |
Biopolymères Chitine ChitosaneLe chitosane ou chitosan est un polyoside composé de la distribution aléatoire de D-glucosamine liée en ß-(1-4) (unité désacétylée) et de N-acétyl-D-glucosamine (unité acétylée). Il est produit par désacétylation chimique (en milieu alcalin) ou enzymatique de la chitine, le composant de l'exosquelette des arthropodes (crustacés) ou de l'endosquelette des céphalopodes (calmars...) ou encore de la paroi des champignons. Cette matière première est déminéralisée par traitement à l'acide chlorhydrique, puis déprotéinée en présence de soude ou de potasse et enfin décolorée grâce à un agent oxydant. Le degré d'acétylation (DA) est le pourcentage d'unités acétylées par rapport au nombre d'unités totales, il peut être déterminé par spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IR-TF) ou par un titrage par une base forte. La frontière entre chitosane et chitine correspond à un DA de 50 % : en deçà le composé est nommé chitosane, au-delà , chitine. Le chitosane est soluble en milieu acide contrairement à la chitine qui est insoluble. Il est important de faire la distinction entre le degré d'acétylation (DA) et le degré de déacétylation (DD). L'un étant l'inverse de l'autre c'est-à -dire que du chitosane ayant un DD de 85 %, possède 15 % de groupements acétyles et 85 % de groupements amines sur ses chaînes.
Le chitosane est biodégradable et biocompatible (notamment hémocompatible). Il est également bactériostatique et fongistatique.
Le chitosane est également utilisé pour le traitement des eaux usées par filtration ainsi que dans divers domaines comme la cosmétique, la diététique et la médecine. PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon. Ressources renouvelables
|
Index. décimale : |
547.84 Composés macromoléculaires et composés connexes. Polymères |
Résumé : |
La chitine est le second polymère naturel disponible sur la surface de la terre. Sa structure chimique se compose d'unités de N-acetylglucosamine et sa structure physique présente trois formes différentes dues à l'arrangement des chaînes macromoléculaires. Le principal problème recontré en chimie de la chitine est sa préparation et son extraction pour obtenir une chitine ayant des caractéristiques semblables au polymère original (masse molaire et degré degré d’acétylation). On discute ici des différents traitements utilisés pour son extraction. La chitine est mal valorisée à cause des difficultés de traitement associées à sa mauvaise solubilisation. Beaucoup de dérivés sont préparés, en particulier le chitosane obtenu à partir de la désacetylation de la chitine. Ce dérivé a la particularité d’avoir des groupes d'animés et par conséquent à être, en milieu acide, un polyélectrolyte cationique par protonation de ces groupes. Le degré d'acétylation, la masse molaire mais également la répartition des unités N-acétylées le long de la chaîne macromoléculaire sont des caractéristiques de la chaîne macromoléculaire. Ces caractéristiques permettent à ce polymère de présenter de nouvelles propriétés comparées à d'autres polysaccharides, généralement anioniques. Cet article présente ces propriétés et leurs applications, démontrant la gamme étendue des domaines dans lesquels ce polymère peut être employé. |
En ligne : |
http://www.lactualitechimique.org/Chitine-et-chitosane |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4918 |
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 11-12 (11-12/2002) . - p. 39-44
[article]
|