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Auteur Claude Boidin |
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Titre : Les enzymes : Définition - Production - Utilisation Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Boidin, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 280-291 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Amylase L'amylase (EC 3.2.1.1) est une enzyme digestive classée comme saccharidase (enzyme qui brise les polysaccharides). C'est surtout un constituant du suc pancréatique et de la salive, requis pour le catabolisme des glucides à longue chaîne (comme l'amidon) en unités plus petites. L'amylase est également synthétisée dans de nombreuses espèces de fruits pendant leur maturation, ce qui les rend plus sucrés, et aussi durant la germination des grains de céréales. Elle joue un rôle essentiel dans l'amylolyse (ou hydrolyse) de l'amidon de malt d'orge, processus nécessaire à la fabrication de la bière, ainsi que dans l'hydrolyse du glycogène, permettant sa transformation en glucose.
Il y a deux iso-enzymes de l'amylase : l'amylase pancréatique et l'amylase salivaire. Elles se comportent différemment au focusing isoélectrique, et peuvent être séparées en testant par les anticorps monoclonaux spécifiques. La ptyaline ou amylase salivaire est une substance qui existe dans la salive.
L'alpha-amylase brise les liens α(1-4)glycosidiques à l'intérieur des chaînes de l'amylose et de l'amylopectine pour ultimement donner des molécules de maltose (disaccharides de α-glucose). Elle ne peut attaquer que les amidons hydratés et cuits. Possède un site de liaison à l'émail donc participe à l'élaboration de la pellicule acquise exogène. Se lie avec affinité au Streptococcus viridans (en) ce qui conduit à sa clairance ou à son adhésion selon que l'amylase est en solution ou adsorbée à la surface dentaire. L'amylase liée à une bactérie conserve environ 50 % de son activité enzymatique. La bactérie liée à l'amylase peut donc fermenter le glu que celle-ci produit en acide organique.
Cuirs et peaux
Détergents
Enzymes -- Applications industrielles
PeptidasesIndex. décimale : 572.7 Enzymes Résumé : Qu'entend-on exactement par ce mot maintenant sur les lèvres de toutes les ménagères. sur les emballages de tous les produits détergents.
A quoi servent ces produits révélés à grand bruit au grand public et présentés comme miraculeux ou dangereux ? Depuis quand existent-ils ?
Les enzymes s'utilisent-elles industriellement ailleurs que dans les détergents ménagers ? S'agit-il de produits inoffensifs ?
Toutes ces questions se posent maintenant et méritent qu'une industrie spécialisée depuis près de 50 ans dans leur production et leurs utilisations y réponde aussi clairement que possible.
Cela a d'ailleurs été fait au cours de conférences données à plusieurs reprises devant des Chimistes de l'Industrie Textile ou de l'Industrie du Cuir ; ces conférences étaient précédées par la projection du film "INVISIBLES AMIS". Cet article résume l'essentiel de la conférence qui suivait cette projection.Note de contenu : - DEFINITION
- PRODUCTION : La sécrétion enzymatique varie en fonction du pH - L'activité enzymatique varie en fonction de la quantité d'hydrates de carbone - L'activité enzymatique varie avec le taux d'azote - L'activité enzymatique varie en fonction de la présence d'oligo-éléments
- UTILISATION : Amylases - Protéases - Industrie de la détergence - Autres utilisations - Tannerie-métisserie : Reverdissage enzymatique - Confitage enzymatique - Délainage enzymatiqueEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1nd26nwOp5ipwyLVWsV1V1GJOf4Di3zvK/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36758
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 280-291[article]Réservation
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