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Les protéines non-collagéniques de la peau brute, leur caractérisation et signification dans le traitement du cuir / G. A. Balian in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR, Vol. LXIII (Année 1971)
[article]
Titre : Les protéines non-collagéniques de la peau brute, leur caractérisation et signification dans le traitement du cuir Type de document : texte imprimé Auteurs : G. A. Balian, Auteur ; J. H. Bowes, Auteur Année de publication : 1971 Article en page(s) : p. 16-25 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Caractérisation
Cuir
Cuirs et peaux de veaux
Extraction (chimie)
Peaux brutes
ProtéinesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : On considère la composition de la peau et les variations dans les quantités relatives de protéines collagéniques et non collagéniques de la peau, avec le genre d'animal, l'âge et le niveau alimentaire.
Les protéines non collagéniques ont été divisées en quatre fractions sur la base de solubilité et facilité d'extraction de la peau. Environ 30 0/0 des protéines non collagéniques sont extraites par un tampon de phosphate à pH 9.0 et par des solutions de sels neutres, un autre 30 0/0 par alcali dilué, pH 12.5, et les 30 0/0 environ restant, restent en association avec le collagène insoluble. 10 à 20 0/0 de protéines non collagéniques se dissolvent dans l'acide acétique en même temps que le colla¬gène soluble dans l'acide.
Les protéines non collagéniques extraites par tampon de phosphate, alcali dilué et acide acétique ont été analysées pour composition amino-acide et examinées par échange d'ions et chromatographie à tamis moléculaire et électrophorèse à gel acrylamide. Il a été montré que la protéine extraite par tampon de phosphate consistait sur-tout en protéine de plasma et on la considère comme provenant de l'approvisionnement en sang et comme n'ayant pas de fonction spécifique dans la peau.
Les protéines non collagéniques extraites par acide et alcali diffèrent en composition amino-acide. Toutes peuvent être séparées par électrophorèse à gel acrylamide en un composant majeur et plusieurs composants mineurs, mais peu de ceux-ci, s'il y en a, semblent être communs aux deux extraits. Le composant majeur de l'extrait alcalin est de poids moléculaire élevé et est étroitement associé au collagène. Il représente une forte proportion du total des protéines non collagéniques de la peau. La fraction soluble dans l'acide est aussi étroitement associée au collagène, elle contient un excès de résidus acides et est probablement liée au collagène par des forces électrostatiques.
Dans l'ensemble, les résultats démontrent que la matrice de la peau consiste en un système complexe de protéines non fibreuses, dont certaines sont difficiles à séparer d'association avec le collagène, et vice versa. On examine leur fonction possible dans la stabilisation de la structure de la peau.
On discute ces découvertes et les récentes avances dans notre connaissance de la structure et des propriétés du collagène en rapport avec le traitement du cuir.Note de contenu : - Composition de la peau
- Caractérisation de la protéine non-collagénique : Extraction - Extraction au phosphate - Extraits à l'acide acétique - Protéine insoluble
- Fonction des protéines non-collagéniques
- Conséquences dans la fabrication du cuir
- Tableau 1 : Protéine extraite de peau de veau - Pourcentage de la protéine totale de la peau
- Tableau 2 : Composition en amino-acide de fractions de protéines non collagéniques extraites de peau de veauEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1G6-z5_n2V6FE1H5xBf_5ewkjK__lCPyc/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36753
in REVUE TECHNIQUE DES INDUSTRIES DU CUIR > Vol. LXIII (Année 1971) . - p. 16-25[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 008570 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible The non-collagenous proteins of skin - Their characterisation and significance in leather processing / G. A. Balian in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 54, N° 5 (05/1970)
[article]
Titre : The non-collagenous proteins of skin - Their characterisation and significance in leather processing Type de document : texte imprimé Auteurs : G. A. Balian, Auteur ; J. H. Bowes, Auteur Année de publication : 1970 Article en page(s) : p. 171-182 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides aminés Les acides aminés (ou aminoacides) sont une classe de composés chimiques possédant deux groupes fonctionnels : à la fois un groupe carboxyle –COOH et un groupe amine –NH2. Parmi ceux-ci, les acides α-aminés se définissent par le fait que leur groupe amine est lié à l'atome de carbone adjacent au groupe acide carboxylique (le carbone α), ce qui leur confère la structure générique H2N–CHR–COOH, où R représente la chaîne latérale, qui identifie l'acide α-aminé.
Les acides α-aminés jouent un rôle fondamental en biochimie comme constituants élémentaires des protéines : ils polymérisent en formant des liaisons peptidiques qui aboutissent à de longues chaînes macromoléculaires appelées peptides.
Caractérisation
Cuirs et peaux de veaux
Extraction (chimie)
ProtéinesIndex. décimale : 675 Technologie du cuir et de la fourrure Résumé : The composition of the skin and the variations in the relative amounts of collagen and non-collagenous proteins in the skin with the type of animal, age and nutritional level are considered.
The non-collagenous protein shave been divided into four fractions on the basis of solubility and ease of extraction from skin. About 30% of the non-collagenous protein is extracted by phosphate buffer at pH 9.0 and by neutral salt solutions, a further "à ù by dilute alkali, pH 12.5, and the remaining 30% or so remains in association with the insoluble collagen. Ten to twenty per cent non-collagenous protein dissolves in acetic acid together with acid-soluble collagen.
The non-collagenous protein extracted by phosphate buffer, dilute alkali and acetic acid have been analysed for amino acid composition and examined by ion exchange and molecular sieve chromatography and acrylamide gel electrophoresis. The protein extracted by phosphate buffer has been shown to consist primarily of plasma proteins and is considered to arise from the blood supply and no have no function specific to skin.
The non-collagenous proteins extracted by acid and alkali differ in amino acid composition. Each canbe separated into a major and several minor components by acrylamide gel electrophoresis but few, if any, of these appear to be common to both extracts. The major component of the alkaline extract if of high molecular weight and is closely associated with the collagen. It represents a high proportion of the total non-collagenous protein of skin. The acid-soluble fraction is also closely associated with the collagen ; it contains an excess of acidic residues and is probably bound to the collagen by electrostatic forces.
The results as a whole demonstrate that thematrix of skin consists of a complex system of non-fibrous proteins, some of which are difficult to remove from association with collagen and vice versa. Their possible function in the stabiilisation of skin structure is examined.
These findings and recent advances in our knowledge of the structure and properties of collagen are discussed in relation to leather processing.Note de contenu : - Composition of skin
- Characterisation of the non-collegenous protein : Extraction - Alkaline extract - Acetic acid extracts - Insoluble protein
- Function of the non-collagenous proteins
- Implications in leather processing
- Table 1 : Protein extracted from calf skin - Percentage of total skin protein
- Table 2 : Amino acid composition of non-collagenous protein fractions extracted from calf skinEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1hIXcYHobRfD93QNnMdzYjNzz-3nDaEIN/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=37002
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 54, N° 5 (05/1970) . - p. 171-182[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 007082 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible