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Propriétés d'adhésion des pâtes de farine de blé / D. Ghorbel in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XVI, N° 1 (10/1998)
[article]
Titre : Propriétés d'adhésion des pâtes de farine de blé Type de document : texte imprimé Auteurs : D. Ghorbel, Auteur ; B. Launay, Auteur Année de publication : 1998 Article en page(s) : p. 159-166 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Acier L'acier est un alliage métallique utilisé dans les domaines de la construction métallique et de la construction mécanique.
L'acier est constitué d'au moins deux éléments, le fer, très majoritaire, et le carbone, dans des proportions comprises entre 0,02 % et 2 % en masse1.
C'est essentiellement la teneur en carbone qui confère à l'alliage les propriétés du métal qu'on appelle "acier". Il existe d’autres métaux à base de fer qui ne sont pas des aciers comme les fontes et les ferronickels par exemple.
Adhésion
Blé et constituants
Chlorure de polyvinyle
Farines végétales
Matériaux pour les industries agro-alimentaires
Polyméthacrylate de méthyleLe poly(méthacrylate de méthyle) (souvent abrégé en PMMA, de l'anglais Poly(methyl methacrylate)) est un polymère thermoplastique transparent obtenu par polyaddition dont le monomère est le méthacrylate de méthyle (MMA). Ce polymère est plus connu sous son premier nom commercial de Plexiglas (nom déposé), même si le leader global du PMMA est Altuglas International9 du groupe Arkema, sous le nom commercial Altuglas. Il est également vendu sous les noms commerciaux Lucite, Crystalite, Perspex ou Nudec.
Polypropylène
PolytétrafluoréthylèneIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : L'adhésion des pâtes de farine de blé aux équipements industriels est un problème important dans les industries de cuisson des céréales. Cependant, l'absence de méthode de mesure et l'incompréhension du processus d'adhésion des pâtes constituent un obstacle pour résoudre rationnellement ce problème. Nous avons donc développé une méthode de mesure de l'adhésion sur bande de pâte et étudié l'influence de la teneur en eau de la pâte, de la vitesse de détachement et de la nature du matériau en contact sur les résultats. Les pâtes de farine de blé ayant été considérées par plusieurs auteurs comme ayant un comportement analogue à celui des adhésifs sensibles à la pression (ASP), nous avons pu montrer que le modèle général de Gent et Schultz développé pour les ASP est aussi applicable dans ce cas. Note de contenu : - Influence de l'épaisseur de la couche de pâte
- Influence de la teneur en eau et du matériau en contact
- Influence de la vitesse de retraiPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36492
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