Résumé : |
L'enveloppe cornée (CE) est une structure fine et insoluble qui enveloppe les cornéocytes et qui est essentielle à la fonction barrière du stratum corneum (SC). Nos études antérieures, utilisant une méthode non invasive évaluant la maturité des CE, ont montré que des CE immatures sont détectées dans la couche superficielle du SC d'un épiderme dont la fonction barrière est altérée, comme sur le visage ou dans de divers désordres inflammatoires. Cependant, les facteurs responsables de cette immaturité restent obscurs. Le but de ce présent travail est de clarifier si des CE immatures dans le SC peuvent potentiellement devenir matures. Des échantillons de SC dans lesquels des CE immatures sont présentes en abondance ont été prélevées par stripping de la joue chez des volontaires sains et ont été incubées ex vivo sous air humidifié à 37° C. Leur maturité a alors été évaluée par coloration avec un mélange d'anti-involucrine et de rouge du Nil afin de détecter respectivement l'antigénicité de l'involucrine dans ces CE immatures et l'hydrophobicité des CE matures. L'incubation ex vivo du SC a conduit à une conversion des CE immatures en CE matures en termes de perte de l'antigénicité de l'involucrine et d'un accroissement d'hydrophobicité. L'application de solutions tampons de divers pH sur le SC, avant l'incubation, a révélé que la maturation des CE était effectuée dans une échelle de pH de 5 à 7, correspondant à l'échelle de pH intrinsèque au sein du SC. Les agents chélatant, l'EDTA et l'EGTA, les agents alkylant thiolés, le N-ethylmaléimide et l'iodoacétamide inhibaient cette maturation. De la cadaverine marquée, en tant que substrat de la transglutaminase (TGase) peut être incoporée dans les CE au cours de la maturation. Une protéine extractible du genre involucrine-like, détectée dans les échantillons avant l'incubation, disparaît durant la maturation des CE, suggérant que cette dernière est médiée par l'activité de la TGase du SC et que les CE immatures trouvées dans les couches de surface du SC ont le pouvoir de maturer par l'établissement de cross-links entre les précurseurs endogènes présents dans le SC. La réduction de l'environnement humide pendant l'incubation ex vivo a conduit à une suppression nette de la maturation des CE et l'application d'un humectant, la glycérine, sur le SC a reconduit à la suppression de la maturation, suggérant que la teneur en eau du SC peut affecter la réaction de TGase au sein de celui-ci. Par conséquent, différents facteurs, y compris une chute de la teneur en eau du SC, peuvent rendre compte de la maturation défectueuse des CE dans le SC du visage. |