Accueil
Détail de l'auteur
Auteur Michèle Adler |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
[article]
Titre : Les mousses Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Adler, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 63-64 Note générale : Fiche N° 17 - Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Mousse (chimie)
Mousses (matériaux)
Mousses (mets)Index. décimale : 541.34 Solutions Résumé : Mousse de shampoing, mousse à raser, mousse de champagne, mousse au chocolat, matelas de mousse, mousse de plâtre, mousse métallique, mousse de polystyrène…, les mousses liquides ou solides sont tellement familières que l'on pourrait croire tout savoir sur elles !
Et pourtant, depuis une trentaine d’années, elles sont l’objet de recherches extraordinairement actives dans presque toutes les disciplines scientifiques – mathématiques, physique, chimie, ou encore sciences de l'aliment…Note de contenu : - Formation et stabilisation des mousses liquides
- Les nouvelles mousses : Les mousses monodisperses - Les mousses superstables - Les mousses intelligentes
- Fig. 1 : Mousse humide désordonnée avec des films d’épaisseur de l'ordre du micron ; mousse très sèche avec des films d'épaisseur inférieure à 50 nm ; mousse d'alumine uniquement stabilisée par des particules Janus solides ; mousse d’aluminium stabilisée par des particules d’hydrure de titane
- Fig. 2 : Mûrissement d’une mousse ; film stabilisé par des tensioactifs anioniques ; particules solides piégées à la surface des bulles
- Fig. 3 : Dispositif microfluidique de création de mousses monodisperses ; mousse monodisperse dont les bulles se sont organisées en réseau cristallin (∅∼250μm,φ= 64 %) ; (c) bulle d’air d’une mousse superstable recouverte d’une couche de micro-bâtonnets de polymère de longueur ∼23 μm et de diamètre ∼0,60μmEn ligne : https://new.societechimiquedefrance.fr/numero/fiche-n-17-les-mousses-p63-n370/ Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35914
in L'ACTUALITE CHIMIQUE > N° 370 (01/2013) . - p. 63-64[article]Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 14466 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible