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Titre : |
6-O glucose linoleate supports in vitro human hair growth and lipid synthesis |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
P. Vingler, Auteur ; B. Gautier, Auteur ; M. Dalko, Auteur ; O. Gaillard, Auteur ; J. F. Michelet, Auteur ; R. Rozot, Auteur ; Bruno A. Bernard, Auteur |
Année de publication : |
2007 |
Article en page(s) : |
p. 85-95 |
Note générale : |
Bibliogr. |
Langues : |
Anglais (eng) |
Tags : |
Ceramides Glucose linoleate Hair growth survival |
Index. décimale : |
668.5 Parfums et cosmétiques |
Résumé : |
Le follicule pileux est un organe très actif et d'une structure très complexe, qui produit la tige pilaire au rythme de 0.3 mm par jour. En conséquence, le follicule pileux est très demandeur en ressources énergétiques, les cellules de la matrice bulbaire ayant un des taux de prolifération les plus élevé de l'organisme. De plus des études récentes ont mis en évidence le rôle de lipides dans le fonctionnement du follicule pileux. Puisque le follicule pileux in vitro continue à produire une fibre de qualité identique à celle d'une fibre naturelle, nous avons décidé d'utiliser ce modèle pour étudier le rôle d'un nouveau linoléate de glucose (6-O-linoleyl-d-glucose: 6-O-GL) en tant que précurseur lipidique et source d'énergie. Nos résultats démontrent que le 6-O-GL est très stable et étonnamment résistant à l'auto oxydation, qu'il est capté et métabolisé par le follicule pileux en divers lipides, neutres, polaires et céramides. De plus, le 6-O-GL soutient la croissance et la survie du follicule dans un milieu dépourvu de glucose et d'acide linoléique. Le 6-O-GL apparaît donc comme un agent bi-fonctionnel, permettant au follicule pileux de maintenir in vitro la production de la tige pilaire. |
DOI : |
10.1111/j.1467-2494.2007.00356.x |
En ligne : |
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1467-2494.2007.00356.x |
Format de la ressource électronique : |
Pdf |
Permalink : |
https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=4634 |
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 29, N° 2 (04/2007) . - p. 85-95
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