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Flame-retardant coatings for rigid polyurethane foam based on mixtures of polysaccharides and polyborate / Isao Tsuyumoto in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH, Vol. 18, N° 1 (01/2021)
[article]
Titre : Flame-retardant coatings for rigid polyurethane foam based on mixtures of polysaccharides and polyborate Type de document : texte imprimé Auteurs : Isao Tsuyumoto, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 155-162 Note générale : Bibliogr. Langues : Américain (ame) Catégories : Angle de contact
IgnifugeantsComposé chimique utilisé pour réduire l'inflammabilité. Il peut être incorporé au produit durant sa fabrication ou appliqué ultérieurement à sa surface.
Mousses plastiques
Polyborate de sodium
Polymères ignifuges
PolysaccharidesLes polysaccharides (parfois appelés glycanes, polyosides, polyholosides ou glucides complexes) sont des polymères constitués de plusieurs oses liés entre eux par des liaisons osidiques.
Les polyosides les plus répandus du règne végétal sont la cellulose et l’amidon, tous deux polymères du glucose.
De nombreux exopolysaccharides (métabolites excrétés par des microbes, champignons, vers (mucus) du ver de terre) jouent un rôle majeur - à échelle moléculaire - dans la formation, qualité et conservation des sols, de l'humus, des agrégats formant les sols et de divers composés "argile-exopolysaccharide" et composites "organo-minéraux"(ex : xanthane, dextrane, le rhamsane, succinoglycanes...).
De nombreux polyosides sont utilisés comme des additifs alimentaires sous forme de fibre (inuline) ou de gomme naturelle.
Ce sont des polymères formés d'un certain nombre d'oses (ou monosaccharides) ayant pour formule générale : -[Cx(H2O)y)]n- (où y est généralement x - 1). On distingue deux catégories de polysaccharides : Les homopolysaccharides (ou homoglycanes) constitués du même monosaccharide : fructanes, glucanes, galactanes, mannanes ; les hétéropolysaccharides (ou hétéroglycanes) formés de différents monosaccharides : hémicelluloses.
Les constituants participant à la construction des polysaccharides peuvent être très divers : hexoses, pentoses, anhydrohexoses, éthers d'oses et esters sulfuriques.
Selon l'architecture de leur chaîne, les polysaccharides peuvent être : linéaires : cellulose ; ramifiés : gomme arabique, amylopectine, dextrane, hémicellulose et mixtes : amidon.
Polyuréthanes
Résistance à l'humidité:Résistance à l'eau
Revêtements organiquesIndex. décimale : 667.9 Revêtements et enduits Résumé : New types of flame-retardant coatings for rigid polyurethane foam (RPUF) are developed using mixtures of amorphous sodium polyborate (SPB) and various polysaccharides. Based on our previous research reporting that the RPUF coated with a mixture of SPB and starch shows high flame retardancy, polysaccharides such as carboxymethyl cellulose, hydroxyethyl cellulose, glucomannan, 2-hydroxypropyl guar gum (HPG), and gellan gum are used instead of starch. By coating each mixture on the surface, the RPUF (10 mm thickness) endures the premixed flame of butane gas burner with length of 100 mm for more than 12 min, and the backside temperatures remain within the range of 100–160°C. The high flame retardancy is successfully achieved with lower adhesive amounts of the mixtures (8.9–19.1 mg/cm2) than that of the starch/SPB mixture (51.3 mg/cm2). Water resistance is also substantially improved by using gellan gum, CMC, or glucomannan with NaOH. The elution ratio when immersed in water for 12 h is significantly suppressed to 4.8% using the gellan gum/SPB mixture compared with 80.1% using the starch/SPB mixture. The differential thermal analysis and thermogravimetry of the coating mixtures and the scanning electron microscope observations of combustion residues suggest the flame-retardant mechanism that a carbonaceous foam layer is produced from polysaccharides by the action of SPB foam layer and both of the foam layers protect inside from heat and oxygen. Note de contenu : - Base material
- Coating mixtures of flame retardants
- Measurements
- Table 1 : Flame retardancy, water resistance, and water contact angles of the coatings prepared from SPB and saccharides on RPUFDOI : https://doi.org/10.1007/s11998-020-00390-9 En ligne : https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s11998-020-00390-9.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35359
in JOURNAL OF COATINGS TECHNOLOGY AND RESEARCH > Vol. 18, N° 1 (01/2021) . - p. 155-162[article]Réservation
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