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Caractérisation de la texture des rouges à lèvres par une approche rhéologique / A. Poulin in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE, Vol. XV, N° 4 (10/1997)
[article]
Titre : Caractérisation de la texture des rouges à lèvres par une approche rhéologique Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Poulin, Auteur ; Jean-François Tranchant, Auteur Année de publication : 1997 Article en page(s) : p. 223-232 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Caractérisation
Cosmétiques
Produits de beauté
Rhéologie
Rouges à lèvres -- TextureIndex. décimale : 532.05 Mécanique des fluides et des liquides - Dynamique (cinétique et cinématique) Résumé : Les rouges à lèvres (RAL) sont des produits destinés à donner une couleur attractive aux lèvres. Le bâton de RAL est coulé dans un étui, ce qui facilite l'application et permet son transport dans un sac à main. Le compromis pour le formulateur est de créer des teintes attractives (mélanges de pigments), de réaliser le bâton (formulation de la base cireuse et de sa mise en forme) tout en gardant une bonne application cosmétique. Les études réalisées reposent sur les suivis rhéométriques et colorimétriques à chaque étape de fabrication. Ces outils permettent de contrôler les stades industriels mais sont aussi des aides à la formulation pour de nouveaux produits. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=5711
in LES CAHIERS DE RHEOLOGIE > Vol. XV, N° 4 (10/1997) . - p. 223-232[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 002127 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Dans les coulisses du rouge à lèvres... / Claire Béchade in EXPRESSION COSMETIQUE, N° 28 (07-08/2014)
[article]
Titre : Dans les coulisses du rouge à lèvres... Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Béchade, Auteur ; Constance Chazot, Auteur ; Bérengère Delcamp, Auteur ; Aline Faroux, Auteur ; Manon Lamoine, Auteur ; Laurie Panais, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 38-40 Langues : Multilingue (mul) Catégories : Cosmétiques
Maquillage
Rouges à lèvres -- Composition
Rouges à lèvres -- TextureIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Produit de séduction par excellence, emblème de la féminité et de l'élégance, le rouge à lèvres n'a de cesse de se sophistiquer. Retour sur les enjeux qu'impliquent sa conception et formulation. Note de contenu : - Quelles tendances de formulation pour l'avenir ?
- Surprendre avec de nouvelles textures ?
- Composition d'un rouge à lèvresEn ligne : https://drive.google.com/file/d/1H6FChemV4KPbbAPftNzu0uIkso72Oz_t/view?usp=drive [...] Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21840
in EXPRESSION COSMETIQUE > N° 28 (07-08/2014) . - p. 38-40[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16440 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Physical and material properties of an emulsion-based lipstick produced via a continuous process / Akash Beri in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE, Vol. 36, N° 2 (04/2014)
[article]
Titre : Physical and material properties of an emulsion-based lipstick produced via a continuous process Type de document : texte imprimé Auteurs : Akash Beri, Auteur ; R. Pichot, Auteur ; I. T. Norton, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 148-158 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Emulsions -- Emploi en cosmétologie
Hydratation
Hydrophilie
MargarineComposée à 80 % de matières grasses dont 3 % maximum d’origine laitière et 16 % d’eau ou lait, la margarine est un corps gras3,4 qui constitue le principal substitut du beurre. En effet, c’est une émulsion d'eau dans l’huile mais qui diffère du beurre par la composition de sa matière grasse. Alors que le beurre est constitué de matière grasse d’origine laitière, celle de la margarine contient le plus souvent des huiles végétales. C’est cette composition particulière qui en fait un excellent substitut du beurre, voire plus apprécié que le beurre par les industriels de la pâtisserie, car les huiles végétales possèdent une grande diversité de propriétés physiques qui engendreront inéluctablement des propriétés physiques différentes de la margarine, et donc une multitude d’applications.
Mesure
Pâteux (ingrédients cosmétiques)
Rhéologie
Rouges à lèvres
Rouges à lèvres -- Texture
Taille des gouttelettesIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Objectifs : Les émulsions eau-dans-huile dans les rouges-à -lèvres pourraient avoir le potentiel pour améliorer les propriétés hydratantes et délivrer des molécules hydrophiles aux lèvres. L'objectif de ce travail était d'étudier l'effet d'un processus continu (échangeur racleur (SSHE) et Agitateur Pin (PS)) sur les propriétés physiques et matérielles d'un rouge à lèvres à base d'émulsion en modifiant les conditions de traitement à la fois du SSHE et PS.
Méthodes : La formation d'émulsion a été réalisée en utilisant un SSHE et PS. Les émulsions ont été analysées en utilisant la résonance magnétique nucléaire à diffusion restreinte (taille des gouttelettes), l'analyse de texture et de rhéologie (propriétés mécaniques).
Résultats : Les résultats ont montré qu'une roue à vitesse de rotation élevée (IRV) (1500 r.p.m.) et une température de sortie basse (52°C) produisent les plus faibles gouttelettes (~ 4 μm), en raison des plus grandes forces perturbatrices et une viscosité plus élevée de la phase continue. L'addition d'un PS réduit la taille des gouttelettes (14–6 μm) si le SSHE a un IRV bas (500 r.p.m.), en raison d' une plus grande perturbation des gouttelette quand l'émulsion passe à travers l'unité de PS. Les résultats montrent également que si la température de l'enveloppe d'un SSHE est de 65°C, de sorte que la cristallisation se produit dans le processus et la post-production, les gouttelettes peuvent être intégrés dans le réseau résultant en un réseau rigide de cire (G ‘ – 0.12, en comparaison à 0.02 MPa). Cela est dû à la création de petits cristaux d'une coque autour des gouttelettes d'eau qui peut former des liaisons avec le réseau continue formant un réseau structuré.
Conclusion : Ce travail suggère l'utilisation potentielle d' un procédé continu dans la production d'un rouge à lèvres de l' émulsion, en particulier lorsque les cristaux de paraffine sont produits dans le procédé. Les travaux futurs devraient tenir compte des propriétés hydratantes ou lubrifiantes des émulsions continues à cire et la libération de composés hydrophiles de la phase aqueuse.Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Materials - Emulsion preparation - Emulsion droplet size measurement - Rheology - Texture profile analysis - Microscopy
- RESULTS AND DISCUSSION : Emulsion formation with the margarine line - Emulsion material propertiesDOI : 10.1111/ics.12108 En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ics.12108 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=21078
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 36, N° 2 (04/2014) . - p. 148-158[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 16179 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Propriétés texturales des produits de maquillage / Caroline Chavigny in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES, N° 161 (11/2001)
[article]
Titre : Propriétés texturales des produits de maquillage Type de document : texte imprimé Auteurs : Caroline Chavigny, Auteur Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 78-80 Langues : Français (fre) Catégories : Cosmétiques -- Texture
Dureté (matériaux)
Maquillage
Produits de beauté -- Texture
Rhéologie
Rouges à lèvres -- TextureIndex. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : Stable Micro Systems a mis au point différents tests d'analyse des propriétés texturales des produits de maquillage, ce qui donne au fabricant des informations précieuses. Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=15015
in PARFUMS COSMETIQUES ACTUALITES > N° 161 (11/2001) . - p. 78-80[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 009744 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible
[article]
Titre : Sensory analysis of lipstick Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 245-250 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Analyse sensorielle
Rouges à lèvres -- TextureTags : ANOVA 'Rouge lèvres' 'Panel performance' 'Langage sensoriel' Index. décimale : 668.5 Parfums et cosmétiques Résumé : L’analyse sensorielle des rouges à lèvres par des panélistes entrainés débuté en recrutant des femmes utilisatrices de rouge à lèvres, en bonne santé et prêtes à faire partie de panélistes sensoriels. Ce groupe de personnes a étéà nouveau étudié en utilisant la méthode de duo-trio avec des échantillons de rouge à lèvres commerciaux qu’elles utilisaient généralement. Environ 40% des panélistes recrutées étaient incapables de différencier autrement qu’au hasard les échantillons de rouge à lèvres qu’elles utilisent d’habitude. Un solde de 9 panélistes qui étaient corrects, avec au moins 65% de résultats lors de la sélection, a formé un groupe de travail pour développer des langages sensoriels pour obtenir les moyens de décrire pour les produits des ressemblances et des différences ainsi qu’un système de notation. Cinq sessions d’environ 90 minutes chacune ont été menées en utilisant dix types de Rouge à lèvres avec différentes proportions de mélange de cires et avec six rouges à lèvres des plus communs aux panélistes. La première session s’est concentrée sur la cotation de la perception des panélistes après application normale sur leurs lèvres des échantillons de rouge à lèvres. La deuxième session s’est concentrée sur l’affinage et la classification des réponses obtenues lors de la première session et les a traduites en attributs sensoriels avec leur définition. La troisième session s’est concentrée sur le système de notation. Les quatrième et cinquième sessions étaient la répétition de la troisième session pour assurer une cohérence. Dans un effort collectif des panélistes, les attributs sensoriels des rouges à lèvres étaient la facilité d’étalement, la saveur, la dureté, la douceur, l’hydratation, le caractère non salissant, le brillant et le gras. L’analyse des variations a mis en évidence la preuve de la performance du panel. Une sélection de panélistes appropriées et une formation ont permis la création de procédures et celle d’un panel entrainé fiable et sensible capable d’évaluer le produit. Note de contenu : - MATERIALS AND METHODS : Panel recruiting - Panel selecting - Sensory language development - Panel performance monitoring.
- RESULTS AND DISCUSSION : Sensory language and scoring scale development - Panel performance monitoring.DOI : 10.1111/j.1468-2494.2010.00621.x En ligne : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2010.00621.x Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=11688
in INTERNATIONAL JOURNAL OF COSMETIC SCIENCE > Vol. 33, N° 3 (06/2011) . - p. 245-250[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 012966 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible