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An oil tanning process accelerated by oxidation with sodium percarbonate / Hongru Wang in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC), Vol. 92, N° 5 (09-10/2008)
[article]
Titre : An oil tanning process accelerated by oxidation with sodium percarbonate Type de document : texte imprimé Auteurs : Hongru Wang, Auteur ; Ma Yuanyue, Auteur ; Nian Yue, Auteur Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 205-209 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Chamoisage Le chamoisage est une technique artisanale qui consiste à fabriquer un type de cuir très souple et de grande qualité, utilisé notamment dans la ganterie. L'atelier où se pratique cette activité est appelé une "chamoiserie", tandis que l'artisan dont c'est la spécialité est un "chamoiseur".
Ce cuir était autrefois fabriqué à partir de peaux de chamois (d'où l'origine du mois "chamoisage") traitées avec de l'huile de poisson, ce qui en faisait un produit rare et cher. Les artisans essayaient donc de fabriquer des cuirs aux qualités approchantes en utilisant la peau d'animaux d'élevage, un tel cuir est alors appelé "peau chamoisée".
Le chamoisage est désormais pratiqué sur les mêmes types de peaux que celles utilisées en mégisserie (agneau, chèvre, vachette, mouton…). Il met en œuvre les mêmes opérations que la mégisserie jusqu'à l'étape de "gonflement". Les peaux sont alors étendues et enduites avec de l'huile de poisson, puis frappées avec un fouloir pour faire pénétrer l'huile. Durant cette étape on expose régulièrement les peaux à l'air (on les "évente"), tout en ajoutant de l'huile.
La dernière opération du chamoisage est le "remaillage" qui consiste à faire "cotonner" la peau en arrachant sa "fleur" avec un couteau qui ne tranche pas.
Un sous-produit du chamoisage, le "dégras", est très recherché par les corroyeurs pour apprêter leurs cuirs.
Il existe une norme française AFNOR qui s'applique aux peaux chamoisées : NF G59-001 de janvier 1981, Cuirs et peaux - Peaux chamoisées - Présentation, dimensions et marquage.
Cuirs et peaux -- Propriétés physiques
Cuirs et peaux de Chamois
Huiles et graisses -- Oxydation
Huiles et graisses de poissons
Percarbonate de sodiumIndex. décimale : 675.2 Préparation du cuir naturel. Tannage Résumé : In order to reduce the oxidation time in oil tannage and to standardize the drumming conditions for optimum tannage, we established an oil tanning process accelerated by oxidation with sodium percarbonate. The oxidation of the oil was confirmed by IR spectra, and the effect of the oxidation conditions on peroxide value of the oil were investigated. The physical properties of the chamois leathers obtained were determined. The results show that a higher peroxide value of 248-278mmol.kg could be maintained at 25°C for 6 hours by addition of 4% sodium percarbonate and 0.3% catalyst with 50% water (percentages on the oil weight) during oxidation. Under these conditions, the oil undergoes a large increase in thenumber of hydroxyl groups and a large decrease in C=C bonds. The chamois leathers obtained had strengths, extensions and water absorption characteristics comparable to those of a conventionally processed leather. Note de contenu : - EXPERIMENTAL PROCEDURES : Materials - Preparation of Venturello catalyst - Preparation of the pelts - Oil tannage accelerated by oxidation with sodium percarbonate - Conventional oil tannage - Examination of oil and leather
- RESULTS AND DISCUSSION : Peroxide value of the oil during the oxidation - IR spectrum of the oxidized oil - Physical properties of the chamois
- Fig. 1 : Effect of sodium percarbonate on peroxide value
- Fig. 2 : Effect of temperature on peroxide value
- Fig. 3 : Effect of water on peroxide value
- Fig. 4 : Effect of catalyst on peroxide value
- Fig. 5 : IR spectrum of fish oil
- Fig. 6 : IR spectrum of oxidized fish oil
- Table 1 : Physical properties of the chamoisPermalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=35252
in JOURNAL OF THE SOCIETY OF LEATHER TECHNOLOGISTS & CHEMISTS (JSLTC) > Vol. 92, N° 5 (09-10/2008) . - p. 205-209[article]Réservation
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