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Chemical and characterization and tribological behavior of kitchen chimney dump lard (KCDL) as a bio-lubricant / Suman Dey in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 3 (06/2019)
[article]
Titre : Chemical and characterization and tribological behavior of kitchen chimney dump lard (KCDL) as a bio-lubricant Type de document : texte imprimé Auteurs : Suman Dey, Auteur ; Madhujit Deb, Auteur ; Pankaj Kumar Das, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 145-150 Note générale : Bibliogr. Langues : Anglais (eng) Catégories : Acides gras
Biomatériaux
Caractérisation
Coefficient de friction
Esters
Huiles lubrifiantes
Lubrifiants
Mesure
SaindouxLe saindoux est un aliment obtenu en faisant fondre de la graisse de porc sans viande (panne et lard gras). Il est de couleur blanche, brillant, moelleux et soyeux, Il est très largement employé dans de nombreuses préparations culinaires comme les rillettes par exemple. Avec le beurre, les huiles, etc., c'est une matière grasse de cuisson en cuisine, en particulier dans les régions du Nord et de l'Est de la France, et en Allemagne.
En Espagne, il s'utilise dans certaines recettes usuelles sucrées, comme l'ensaimada, les mantecados, la coca bamba ou les polvorones. Il est aussi utilisé pour la conservation des aliments cuits que l’on place dans des pots et sur lesquels se verse le saindoux chaud.
Son point de fusion est assez élevé (au-dessus de 30 °C), de même que sa température critique (200 °C-210 °C). C'est ainsi qu'il peut être employé en friture et qu’il est particulièrement bien adapté aux cuissons longues. Assez pauvre en eau, on peut le conserver longtemps au sec et au frais, surtout si l'on prend la peine de le recuire régulièrement.
Sa saveur typée et son astringence le limitent aujourd’hui aux préparations avec lesquelles il s'accommode le mieux : le porc, l'oignon et le chou (ou la choucroute), ou encore dans certaines pâtisseries. Il est régulièrement utilisé dans l'industrie pour les biscottes et les biscuits.
Les bardes de saindoux qui restent au fond de la casserole, nommées grattons ou greubons, sont grillées, de forme et couleur champignonnesque, pour servir de gâteau apéritif servi avec tous les alcools.
Comme la plupart des graisses animales, il contient beaucoup d'acides gras saturés. C'est également un aliment riche en énergie avec 896 kcal pour 100 grammes.
Le saindoux est utilisé en boulangerie, pour confectionner la pâte brisée, la pâte à pâtés, les pies, les longues cuissons, les fritures, certaines pâtisseries, certains bonbons gélifiés, et même dans d'autres domaines, comme le cirage de chaussures.
Mélangé à de la soude (hydroxyde de sodium), le saindoux (Adeps suillus selon la nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques) sert de base à la fabrication de savons, sous la dénomination sodium lardate. (Wikipedia)
Tribologie (technologie)
Usure (mécanique)Index. décimale : 665 Technologie des huiles, graisses, cires, gaz industriels Résumé : Immense study of environment friendly and renewable lubricant is now a day’s major field of research for the overall sustainable development. Most of the challenges are taken towards recyclable waste to product. The Present work investigates the characterization and friction-wear behavior of Inconel 800 against 100Cr Steel applying Kitchen Chimney Dump Lard (KCDL) as a bio-lubricant. The characterization study by FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) has shown the presence of fatty acid ester in KCDL. Tribological tests have been performed on Inconel 800 at different load and speed in a lubricated condition. From the experiment, it has been investigated that there is no such change in specific wear rate due to better lubricity property and the presence of strong bonded beneficial tribofilm on KCDL. The coefficient of friction (COF) increases with the increase in speed and load but it is less compared to waste cooking oil, and Castrol GTX 20W-50. Note de contenu : - EXPERIMENTAL METHODOLOGY : Materials - Experimental setup - Collection and purification of KCDI - Friction and wear test
- RESULTS AND DISCUSSION : FT-IR characterization - Coefficient of friction (COF) - Specific wear rate - Comparison of KCDL with different engine oil - Surface image analyssiDOI : https://doi.org/10.18280/rcma.290303 En ligne : https://www.iieta.org/download/file/fid/17471 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34860
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 3 (06/2019) . - p. 145-150[article]Réservation
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