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Impact du rouissage en champ sur la structure des fibres de chanvre / Brahim Mazian in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 5 (10/2019)
[article]
Titre : Impact du rouissage en champ sur la structure des fibres de chanvre Type de document : texte imprimé Auteurs : Brahim Mazian, Auteur ; Anne Bergeret, Auteur ; Jean-Charles Bénézet, Auteur ; Sandrine Bayle, Auteur ; Luc Malhautier, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 277-282 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chanvre et constituants Le chanvre ou chanvrier (Cannabis sativa L.) est la seule espèce du genre botanique Cannabis. Ce terme latin est souvent utilisé aussi comme nom vernaculaire pour distinguer les variétés de chanvre cultivé à usage industriel des variétés de cannabis à usage récréatif ou médical. C'est une espèce de plante annuelle, de la famille des Cannabaceae. La graine de chanvre s'appelle le chènevis.
Fibres végétales -- Composition
RouissageLe rouissage est la macération que l'on fait subir aux plantes textiles telles que le lin, le chanvre, etc., pour faciliter la séparation de l'écorce filamenteuse d'avec la tige. On fait rouir le chanvre ou le lin dans un routoir ou rouissoir. Le terme rouir vient du francique rotjan, qui signifie pourrir.
Stabilité thermique
Structure cristalline (solide)Index. décimale : 677.1 Fibres de teille : lin, chanvre, jute Résumé : Dans l'industrie du chanvre, le rouissage est considéré comme un premier traitement de transformation qui permet de faciliter la décortication des fibres de la partie centrale de la tige. Ce traitement est actuellement réalisé de façon empirique dans les champs, ce qui entraîne une variabilité de l'aspect, de la (micro)structure et des propriétés thermiques des fibres de chanvre. La présente étude vise à comparer des fibres de chanvre récoltées en fin de floraison, non-rouies et rouies pendant 9 semaines en champ. Les résultats révèlent que le rouissage induit un changement de la couleur des fibres du vert clair au gris foncé en raison d'un développement de la communauté microbienne (champignons et bactéries) à la surface de la tige. Une séparation des faisceaux de fibres en fibres élémentaires se produit avec la dégradation des "ciments" présents dans la lamelle mitoyenne. Le taux de cellulose et son degré de cristallinité augmentent de 68 à 75 % et de 85 à 89 % respectivement, avec une diminution de la matière non-cellulosique, ce qui conduit à une amélioration de la stabilité thermique des fibres rouies. Note de contenu : - MATERIAUX ET ESSAIS REALISES : Matériaux - Aspect visuel - Observations microscopiques - Extraction et amplification de l'ADN - Analyse chimique - Diffraction des rayons X - Analyse thermogravimétrique
- RESULTATS EXPERIMENTAUX ET DISCUSSION : Evolution de la couleur et des densités microbiennes des tiges de chanvre sur les tiges rouies et non rouies - Evolution de la morphologie des tiges de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la composition chimique des fibres de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la cristallinité des fibres de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la stabilité thermique des fibres de chanvre au cours du rouissage
- Fig. 1 : Analyse de la composition chimique des fibres de chanvre par extraction par solvants
- Fig. 2 : Méthode utilisée pour quantifier la teneur en pectines des fibres de chanvre
- Fig. 3 : Photographies de changement de couleur pendant le rouissage et images au MEBE de la surface des tiges de chanvre non rouies (NR) et rouies (R)
- Fig. 4 : Densités de peuplement des populations bactériennes et fongiques à la surface des tiges de chanvre non rouies et rouies
- Fig. 5 : Images MEBE de coupes transversales de tiges de chanvre non rouies et rouies. E : épiderme ; CFB : couche des faisceaux de fibres primaires ; CFS : couche des faisceaux de fibres secondaire ; L : lumen ; FB : fibres primaires (élémentaires) ; FS : fibres secondaires (élémentaires) ; EV : espaces vides ; X : xylème
- Fig. 6 : Composition chimique de fibres de chanvre non rouies (NR) et rouies (R)
- Fig. 7 : Diffractogrammes de fibres de chanvre non rouies (NR) et rouies (R)
- Fig. 8 : Perte de masse TG et sa dérivée DTG pour les fibres de chanvre non rouies (NR) et rouiesDOI : https://doi.org/10.18280/rcma.290501 En ligne : https://hal.mines-ales.fr/hal-02428271/document Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34850
in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES > Vol. 29, N° 5 (10/2019) . - p. 277-282[article]Réservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 22408 - Périodique Bibliothèque principale Documentaires Disponible Impact du rouissage en champ sur la structure des fibres de chanvre / Brahim Mazian in REVUE DES COMPOSITES ET DES MATERIAUX AVANCES, Vol. 29, N° 4 (08/2019)
[article]
Titre : Impact du rouissage en champ sur la structure des fibres de chanvre Type de document : texte imprimé Auteurs : Brahim Mazian, Auteur ; Anne Bergeret, Auteur ; Jean-Charles Bénézet ; Sandrine Bayle, Auteur ; Luc Malhautier, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 311-316 Note générale : Bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : Chanvre et constituants Le chanvre ou chanvrier (Cannabis sativa L.) est la seule espèce du genre botanique Cannabis. Ce terme latin est souvent utilisé aussi comme nom vernaculaire pour distinguer les variétés de chanvre cultivé à usage industriel des variétés de cannabis à usage récréatif ou médical. C'est une espèce de plante annuelle, de la famille des Cannabaceae. La graine de chanvre s'appelle le chènevis.
Fibres végétales -- Composition
RouissageLe rouissage est la macération que l'on fait subir aux plantes textiles telles que le lin, le chanvre, etc., pour faciliter la séparation de l'écorce filamenteuse d'avec la tige. On fait rouir le chanvre ou le lin dans un routoir ou rouissoir. Le terme rouir vient du francique rotjan, qui signifie pourrir.
Stabilité thermique
Structure cristalline (solide)Index. décimale : 677.1 Fibres de teille : lin, chanvre, jute Résumé : Dans l'industrie du chanvre, le rouissage est considéré comme un premier traitement de transformation qui permet de faciliter la décortication des fibres de la partie centrale de la tige. Ce traitement est actuellement réalisé de façon empirique dans les champs, ce qui entraîne une variabilité de l'aspect, de la (micro)structure et des propriétés thermiques des fibres de chanvre. La présente étude vise à comparer des fibres de chanvre récoltées en fin de floraison, non-rouies et rouies pendant 9 semaines en champ. Les résultats révèlent que le rouissage induit un changement de la couleur des fibres du vert clair au gris foncé en raison d'un développement de la communauté microbienne (champignons et bactéries) à la surface de la tige. Une séparation des faisceaux de fibres en fibres élémentaires se produit avec la dégradation des « ciments » présents dans la lamelle mitoyenne. Le taux de cellulose et son degré de cristallinité augmentent de 68 à 75 % et de 85 à 89 % respectivement, avec une diminution de la matière non-cellulosique, ce qui conduit à une amélioration de la stabilité thermique des fibres rouies. Note de contenu : - MATERIAUX ET ESSAIS REALISES : Matériaux - Aspect visuel - Observations microscopiques - Extraction et amplification de l'ADN - Diffraction des rayons X - Analyse thermogravimétrique
- RESULTATS EXPERIMENTAUX ET DISCUSSION : Evolution de la couleur et des densités microbiennes des tiges de chanvre sur les tiges rouies et non rouies - Evolution de la morphologie des tiges de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la composition chimique des fibres de chanvre au cours du rouissage - Evolution de la cristallinité des fibres de chanvre au cours du rouissageDOI : https://doi .org/10.18280/rcma.2904 S205 En ligne : https://iieta.org/download/file/fid/20212 Format de la ressource électronique : Permalink : https://e-campus.itech.fr/pmb/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34791
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